避難訓練を行いました避難訓練を行いました。落ち着いて、「お・か・し・も」を守りながら素早く避難することができました。校長先生からは、「学校ではないところで地震や火事があったときにどうするか、想像してみましょう。おうちに帰ったら、家の人ともお話をしてみてくださいね。」とお話がありました。 一学期後半が始まりました今日から一学期後半が始まり、学校に子供たちの元気な声が戻ってきました。オンライン集会では、校長先生の話、表彰、新しい先生や転入生の紹介などがありました。 技能オリンピックへの応援フラッグが届きました!佐野小学校の卒業生である、内山 颯さん(日立Astemo株式会社)が第47回技能五輪国際大会「インダストリー4.0」に出場されます。 母校からも応援の気持ちを届けようと、7月に6年生が応援メッセージを書いたフラッグを送ったところ、所属先の日立Astemo株式会社の方から、写真がお送りいただきました。 お二人とも、とても喜んでいらっしゃるとのことでした。 9月11日から14日にフランスで開催されるとのことです。ぜひ、佐野小学校の先輩をみなさんで応援しましょう! PTA奉仕作業PTA奉仕作業が行われました。朝早くからたくさんの保護者の皆様、自治会の皆様、職員とで校庭の除草作業を行いました。とてもきれいになりました。皆様、ご協力ありがとうございました。 オンラインホームルーム3〜6年生が、オンライン朝の会を行いました。 オンラインで元気な顔を見たり、声を聞いたりして担任も笑顔になりました。 9月2日に元気に会えるのを楽しみにしています。 夏季校内研修白鷗大学教育学部教授 上野耕史先生をお招きして、「指導と評価の一体化」に関する研修を行いました。先生のお話は分かりやすく、演習を交えての研修は、9月からの授業に役立つ研修となりました。 民生委員・主任児童委員との情報交換会佐野コミュニティーセンターにて、佐野小学区民生委員・主任児童委員との情報交換会を行いました。皆様、お忙しい中、ありがとうございました。 佐野の和 夏祭り
7月27日(土)
佐野の和夏祭りに、ネモフィラキッズアンサンブルが参加しました。 全校集会
夏休み前、全校集会が行われ、表彰と校長先生からの話、生徒指導主事の樫村先生の話がありました。また、お世話になった寺門先生に花束が贈られ、気持ちを込めて「思いのバトン」を歌いました。
今日の給食今日は、今が旬のゴーヤを使いました。独特な苦味があるので、あまり得意ではない人も多いのではないでしょうか?ゴーヤの苦味には、胃を保護したり、食欲を増進させたりする効果があります。今日は、できるだけ苦味を感じないように、ゴーヤを薄切りにし、よく炒めて作りました。麩や鰹節を入れたことで、味が染みておいしくできました。お肉や卵も入っていたので、残さず食べてくれた子も多かったです。 なつはおもしろいことがいっぱい(1年生)1年生生活科「なつはたのしいことがいっぱい」の学習の様子です。水、砂、シャボン玉の3つのコーナーを3クラスが順番に回り、自分たちが持ってきた道具を工夫して、楽しそうに遊ぶ姿がみられました。 第5学年 宿泊学習の様子第2回学校運営協議会学校運営協議会委員の方にご参加いただき、第2回学校運営協議会を行いました。 今回の熟議では、学校の強みと弱みをみんなで出し合いました。いろいろな立場での意見がたくさん出て、和やかな話し合いとなりました。協議会委員の皆様、ありがとうございました。 技能オリンピック事前学習会(6学年)技能オリンピック事前説明会が開かれ、6年生が参加しました。 技能オリンピックとは?についての説明を聞くとともに、本校卒業生の内田さんをみんなで応援していこうという思いが高まりました。 6学年 校外学習6年生が環境教育学習として、霞ヶ浦環境科学センターの方と一緒に、那珂川河川敷現地調査に行きました。水のきれいさを「色・匂い」「透明度」「COD」で調べたり、川の中の生き物を観察したりしました。実際に見て、気付いたことをもとに、今後、那珂川をきれいにするための取組についても考えていきます。 4学年 校外学習4年生が、社会科校外学習で、クリーンセンターへ見学に行きました。 始めて見る施設に興味津々の子供たち。家庭で出るゴミがどのように運ばれ、焼却されるのかを実際に見て学ぶことができました。 5年生宿泊学習へ出発5年生が宿泊学習に出発しました。スローガン「自然を感じ、協力して、思い出に残る最高な宿泊学習にしよう」のもと、校長先生から、「みんなでしっかりと目標を達成してきましょう」とお話がありました。 6年生 交換授業(その2)6年生 交換授業(その1)6年生が、学年内交換授業を行いました。 担任の専門性を生かし、教科担任制の授業を行うことで、 子供たちは、より授業が分かりやすく、学年の先生とのコミュニケーションも図ることができました。 今日の給食タコライスは、メキシコ風アメリカ料理の「タコス」の具を、ごはんにのせた沖縄料理です。ごはんと一緒においしく食べました。 今日は、ひたちなか市産のとうもろこしを付けました。2年生が皮むきをした後、給食室で3等分にカットし、機械で蒸しました。朝4時に収穫したばかりのとうもろこしで、甘味があってとてもおいしかったです。 |
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