運動委員会によるさわやかマナーアップ運動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月17日、運動委員会の児童がさわやかマナーアップ運動として、正門や東門、昇降口の3カ所に立ち、活動しました。明るく元気な「おはようございます」のあいさつが響き渡り、気持ちのよい一日のスタートをきることができました。

3・4・5学年 読み聞かせをしていただきました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月12日、夏休み前最後の朝の読み聞かせをしていただきました。ボランティアの方に、「読み聞かせを楽しみにしています。」と声をかけた児童がいて、うれしかったというお話を聞きました。多くの児童が読みきかせを楽しみにしており、集中して物語の世界に引きこまれています。「もう1回聞きたいな。」と、つぶやく児童の声も聞かれました。読み聞かせをきっかけとして、長い夏休みにもたくさんの本と出会ってほしいと思います。

6年生 着衣泳を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の6年生の水泳学習は、着衣泳を行いました。服を着たまま水に入ることを体感しました。ペットボトルを活用して、「浮いて待つ」ことを学びました。自分の命を守る大切な学びとなりました。来週、5年生も学習する予定です。

委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月11日、委員会活動を行いました。保健委員会の児童は、各教室を回り、シャボネットの補充をしました。図書委員会の児童は、より効率のよい図書の貸し出し、返却の仕方について話し合っていました。栽培委員会の児童は、花壇の草むしりを行いました。汗をかきながら、みんなで協力し、一生懸命活動しました。児童たちの力は大きく、花壇がだいぶきれいになりました。

2年生 やさいとなかよしになろう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生は、栄養教諭による授業「やさいとなかよしになろう」を行いました。野菜クイズでは、ヒントをもとに答を考え、大いに盛り上がりました。今日の学習を通して、野菜のパワーのはたらきを知る事ができました。野菜が苦手な児童も、健康のために、少しずつでも食べていきたいと感想をもっていました。

おいしいね とうもろこし

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生が1本1本丁寧に皮をむいたとうもろこしを、調理員さんが1本ずつ切って蒸してくれました。あまーいとうもろこしに笑顔があふれます。楽しく体験をしたので、「お家でもむきたい!」という声も聞かれました。

本日の給食です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の献立 
  コッペパン、チョコクリーム、牛乳、豆乳シチュー、キャベツサラダ、ゆでとうもろこし

 ゆでとうもろこしは、1年生が皮をむきました。

1年生 とうもろこし皮むき体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生が、とうもろこし皮むき体験をしました。
今日のとうもろこしは、那珂市の農家さんが作ったもので、子供たちのために、朝4時すぎに収穫した新鮮なものです。「ミエルコーンサニー」という種類のあまいとうもろこしです。1年生は、笑顔いっぱい、一生懸命皮むき体験をすることができました。皮をむき終わったとうもろこしは、給食室に運び、本日の給食でゆでとうもろこしとして調理してもらいます。


読み聞かせ1・2・6学年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月10日、本日の朝の時間は、ボランティア「さくらんぼ」の皆さんによる読み聞かせが行われました。読み聞かせが始まると、子供たちは興味をもってお話に聞き入っていました。子供たちのため、いつもありがとうございます。

4年生 「いちげ子供宇宙館」プラネタリウム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月9日、4年生は理科の「星の明るさや色」の学習で、『いちげ子供宇宙館』プラネタリウムで、星の観察をしました。電気が消され、室内が真っ暗になると、子供たちは、満天の星に包まれる体験をすることができました。このプラネタリウムのおかげで、子供たちの天文・宇宙への関心も高められています。ぜひ、今夜、お家の人と一緒に星空を眺めてみてください。

4年生 新聞をつくろう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生は、国語の学習で、新聞づくりをしています。記事をつくるために、校長室や職員室にもインタビューに来た子供たちがいました。新聞が完成するのが楽しみです。

七夕にちなんだ給食

画像1 画像1
7月8日、本日の給食は「七夕にちなんだ料理」です。
献立  ごはん、牛乳、星形メンチカツ、おかかあえ、くずきり入りすまし汁

星形のメンチカツの他に、すまし汁の中に入っているなるとも、「ほし」の形です。

いろどりいためにチャレンジ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年2組は、家庭科の学習で調理実習「いろどりいため」をしました。グループの友達と協力しながら野菜を洗い、包丁で丁寧に切りました。一人一人フライパンで炒めました。おいしいいろどり炒めが完成しました。

アクアマリンふくしまです

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
海を眺めながら、本日最後の目的地「アクアマリンふくしま」に移動しました。ここは、福島の海の大きな特徴である太平洋の潮目をテーマにした水族館です。自然光が降り注ぐ館内では、植物も展示し海山川の生態系を再現しています。班別行動で、友達と協力して楽しく見学です。

小名浜魚市場見学中です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おいしいお弁当の後は、小名浜魚市場に到着しました。子供たちは、メモを取りながら、漁船や市場の説明を、集中して聞いています。

おいしいお弁当タイムです

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は、「いわき・ら・ら・・ミュウ」で、海上保安庁の船と海を眺めながら、おいしいお弁当タイムです。保護者の皆様には、朝早くからお弁当づくりをありがとうございました。

自動車工場見学をしています

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は、日産自動車いわき工場に到着し、見学中です。組み立て工場でエンジンが完成する様子や最先端の技術などを見学しています。子供たちは興味津々で案内してくださる方のお話を集中して聞いています。

七夕飾り

画像1 画像1
3学年の廊下には、子供たちの願い事を書いた短冊が笹に飾られました。

ヤゴの大変身

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月3日、3年生が育てていたヤゴが羽化しました。廊下を歩いていると、子供たちが大喜びで教えてくれました。天井を見ると、大きなギンヤンマがとまっていました。水槽の中には、枝につかまったままのぬけがらが残っていました。ヤゴの大変身に興奮の子供たちでした。

調理実習をしました

画像1 画像1 画像2 画像2
7月2日、6年1組は調理実習「いろどりいため」をしました。材料は、にんじんやピーマン、玉ねぎ、ハムです。グループで協力して美味しく調理ができました。今日の学習を活かし、今度はぜひ、お家でも作ってみてくださいね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31