5年生宿泊学習へ出発

画像1 画像1 画像2 画像2
7月10日(水)
5年生が宿泊学習に出発しました。スローガン「自然を感じ、協力して、思い出に残る最高な宿泊学習にしよう」のもと、校長先生から、「みんなでしっかりと目標を達成してきましょう」とお話がありました。

6年生 交換授業(その2)

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生交換授業の続きです。

6年生 交換授業(その1)

画像1 画像1 画像2 画像2
7月9日(火)
6年生が、学年内交換授業を行いました。
担任の専門性を生かし、教科担任制の授業を行うことで、
子供たちは、より授業が分かりやすく、学年の先生とのコミュニケーションも図ることができました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〈献立〉ごはん 牛乳 タコライスの具 もやしサラダ                              ゆでとうもろこし
 タコライスは、メキシコ風アメリカ料理の「タコス」の具を、ごはんにのせた沖縄料理です。ごはんと一緒においしく食べました。
 今日は、ひたちなか市産のとうもろこしを付けました。2年生が皮むきをした後、給食室で3等分にカットし、機械で蒸しました。朝4時に収穫したばかりのとうもろこしで、甘味があってとてもおいしかったです。

とうもろこしの皮むき体験(2年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月9日(火)
2年生が、民生委員さんにお世話になり、とうもろこしの皮むき体験を行いました。
2年生が一生懸命に皮をむいたとうもろこしは、今日の給食で全校児童がおいしくいただきました。2年生の皆さん、民生委員さん、ひたちなか市の生産者の皆さんありがとうございました。

苦手な物が食べられた授業

画像1 画像1
 5年生の調理実習が行われました。一生懸命、協力して調理をしていました。そしていよいよ完成。ほうれん草のおひたしとじゃがいもをゆでました。あれ!!?苦手なほうれん草もなぜか食べられる!!!不思議。中には「先生もっと食べたい」と言っている児童もいました。
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
〈献立〉丸パン 牛乳 ハンバーグオニオンソース 枝豆サラダ ABCトマトスープ

 今日は、夏が旬の枝豆をたっぷり使用したサラダです。コーンも入り、おいしかったですね!一番人気は、ハンバーグでした。丸パンに挟んで、ハンバーガーを作って食べた子もいたようです。スープには、アルファベットのマカロニを入れました。自分の名前のアルファベットを探して食べている子もいました。今日も、みんなで楽しい給食の時間を過ごしました。

技能五輪国際大会

画像1 画像1
今年9月、フランス・リヨンで開催される第47回技能五輪国際大会へ、本校卒業生「内田 颯さん」が、国内での選考会を勝ち抜き、日本代表選手として出場することになりました。
本校では、全校で、颯さんを応援していくために「One School One Skill Program」に参加することになりました。プログラムの様子は後日お知らせします。

これは何!?

画像1 画像1
これはなに!?
1回廊下に謎の植物が置かれ、子供たちは「何これ?」と興味津々です。
答えは・・・




バナナの花です。
小さなバナナの実もついています。

学校保健安全委員会、授業参観

画像1 画像1
 本日は、学校保健安全委員会、授業参観と来校ありがとうごじました。引き続き、佐野っ子へのご指導、ご支援よろしくお願いいたします。
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31