10月4日(金)1年生はプログラミングの学習をしました。

画像1 画像1 画像2 画像2
10月4日(金)1年生はプログラミングの学習をしました。10月2日(水)にアクアワールドに遠足に行ってきた1年生は、自分で好きな生き物を絵で描きました。その生き物を上下左右、さまざまな速度で動かすプログラミングを楽しみました。自分だけの水族館に皆、大満足です。

長崎県の郷土料理「ヒカド」

画像1 画像1
10月7日 本日の給食

 ご飯 牛乳 鮭の竜田揚げ 磯香あえ ヒカド

 長崎県は南蛮文化の影響を受けた料理や食品がたくさんあります。その中でも、「ヒカド」は1600年代から長崎県に伝わる汁物料理です。かつて住んでいたポルトガル人が食べていたシチューを参考に、地元の野菜や肉、魚などを使ってだしとしょうゆで味をつけてつくられたそうです。
 また、「ヒカド」は、ポルトガル語からきていて「細かく刻む」という意味で、細かく切った食材とさつまいもが入っていることが特徴です。

6年がん教育講演会

画像1 画像1 画像2 画像2
6時間目に、がん教育講演会があり、6年生ががんの原因や、予防の方法を学びました。日本の健診の受診率が世界でワースト1位であることに、驚きました。命を大切にするために、生活習慣の見直しや予防接種など、自分で出来ることがいくつもあることに気づきました。

6年生サッカー教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3・4校時、6年生のサッカー教室が行われました。
最初に、パス・シュートについて練習し、その後は試合形式で目一杯体を動かし、みんなでサッカーを楽しみました。

たくさんのボランティア、ありがとうございます(5年生家庭科)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月4日(金)家庭科(5年生)のミシンの授業に、たくさんのボランティアの方に入っていただきました。上糸をかけて、下糸を出して…と縫い始めるまでのミシンの準備や、縫い始めてからのミシントラブルなどに対応いていただきました。困ったときに、すぐに声をかけて助けてもらえたので、学習が大変スムーズに進められました。ありがとうございました。

5年生 ミシンにトライ!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月3日、家庭科の学習でミシンの学習に入りました。子供たちは、練習用の布に縫い始めと縫い終わりに気を付けながら、慎重に丁寧に直線縫いの練習をしていました。「できた!」とうれしそうに見せてくれました。明日の家庭科の学習では、ミシンボランティアの皆さんにご協力いただく予定です。どうぞよろしくお願いします。

10月3日の給食

画像1 画像1
献立のねらい

 好き嫌いなく食べよう

献立

 ご飯 牛乳 のりふりかけ 肉じゃが かまぼこのゆず風味あえ

5年生社会科授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月2日(水)5年生が社会科の授業にゲスト・ティーチャーをお招きし、農業についての学習をしました。米作りやゴボウ作りについての手順や苦労をお聞きし、メモをしたり、質問をしたりして、熱心に学習をする姿が見られました。自分の背丈ほどのゴボウを手に取り、その長さにビックリ!地域の方に学習に関わっていただくことで、意欲的に集中して学習をすることが出来ました。ありがとうございました。

1年遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
グループ行動になりました。

1年遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お弁当タイムです。みんな笑顔いっぱいです。

1年遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
イルカショーが始まりました。アシカが登場すると、拍手。大迫力の演技に歓声が湧き上がりました。

1年遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
アクアワールドに着いて、子ども達は、「見て見て」と水槽に釘付けになって、目を輝かせながら、夢中になって見ています。

1年遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月2日(水)1年生がアクアワールド茨城県大洗水族館へ遠足に出かけました。校長先生のお話を聞いて、元気にあいさつをして、バスに乗り込みました。みんなワクワクと嬉しそうな表情です。どんなお魚たちに会えるか、楽しみですね。

和食のよさを知ろう

画像1 画像1
10月1日の献立

 ご飯 牛乳 あじの南蛮漬け 昆布和え
 もやしたっぷりごまみそ汁

  
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/11 前期終業式