5年生 ミシンにトライ!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月3日、家庭科の学習でミシンの学習に入りました。子供たちは、練習用の布に縫い始めと縫い終わりに気を付けながら、慎重に丁寧に直線縫いの練習をしていました。「できた!」とうれしそうに見せてくれました。明日の家庭科の学習では、ミシンボランティアの皆さんにご協力いただく予定です。どうぞよろしくお願いします。

10月3日の給食

画像1 画像1
献立のねらい

 好き嫌いなく食べよう

献立

 ご飯 牛乳 のりふりかけ 肉じゃが かまぼこのゆず風味あえ

5年生社会科授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月2日(水)5年生が社会科の授業にゲスト・ティーチャーをお招きし、農業についての学習をしました。米作りやゴボウ作りについての手順や苦労をお聞きし、メモをしたり、質問をしたりして、熱心に学習をする姿が見られました。自分の背丈ほどのゴボウを手に取り、その長さにビックリ!地域の方に学習に関わっていただくことで、意欲的に集中して学習をすることが出来ました。ありがとうございました。

1年遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
グループ行動になりました。

1年遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お弁当タイムです。みんな笑顔いっぱいです。

1年遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
イルカショーが始まりました。アシカが登場すると、拍手。大迫力の演技に歓声が湧き上がりました。

1年遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
アクアワールドに着いて、子ども達は、「見て見て」と水槽に釘付けになって、目を輝かせながら、夢中になって見ています。

1年遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月2日(水)1年生がアクアワールド茨城県大洗水族館へ遠足に出かけました。校長先生のお話を聞いて、元気にあいさつをして、バスに乗り込みました。みんなワクワクと嬉しそうな表情です。どんなお魚たちに会えるか、楽しみですね。

和食のよさを知ろう

画像1 画像1
10月1日の献立

 ご飯 牛乳 あじの南蛮漬け 昆布和え
 もやしたっぷりごまみそ汁

  
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31