9/20金 給食の食材生産者のご紹介9/24火 給食【魚を食べよう】ご飯 牛乳 魚の南蛮漬け ごまあえ もやしたっぷりごまみそ汁 ★クイズ 「サバ、イワシ、サバ、サケ」青魚でないものは? 今日は連休明け、そして先週は市総体があったため、給食が久しぶりという生徒や先生が多く、給食を楽しみにしていたようです。献立を暗記している生徒もいました。 魚に「骨があるから」「においがするから」「見た目が嫌だから」と苦手とする子供が約半数いるという調査結果があります。「寿司や刺身なら食べられる」という子供も多いです。残念ながら学校給食では、衛生上、生ものは提供することができないので、様々な形で魚を食べてもらうために工夫しています。今日は切り身に澱粉をまぶして揚げて、特製の香味ソースをかけて食べてもらいました。ごはんに合うとおいしく食べてくれた子もいましたが、手つかずの残りもやや目立ちました。また、味噌汁がおいしかったと好評でした。 9/18水 3年社会科校外学習スーパーマーケット見学
3年社会科単元「お店ではたらく人」でスーパーマーケットの仕事の工夫を調べるために、セイブ那珂湊店を見学させていただきました。「店内の商品はどのように並べられているのだろう」、「お店の裏側では、どんなお仕事をしているのだろう」など、授業の中で出てきた子供たちの疑問に、店長さんをはじめセイブの皆様に、丁寧に答えていただきました。お店のバックヤードに入らせていただいたり、店内で働いている人にインタビューさせていただいたり、さらに買い物に来ていたお客様に直接インタビューをさせていただくなど、子どもたちにとって、初めての経験ばかりで、とても有意義な学習活動となりました。
終わりの始まり!市内新人戦無事終了
本日、本校の部活動が出場する市内新人戦2日目の競技が無事終了しました。中央地区大会進出を決め、笑顔いっぱいの生徒、出場を逃しがっくりと肩を落とす生徒と今年の新人戦でも様々なドラマがありました。
中央地区大会へ進出する生徒も、市内大会で敗れてしまった生徒も、この市内大会を振り返って、新たな目標をしっかりと立て、目標実現に向けて今後も頑張って欲しいと思います。市内大会は今日で終了しましたが、中央地区大会へ向けての新たなスタートであり、来年度の総体へ向けての始まりでもあります。一人一人が、自分の足でしっかりとはじめの一歩を踏み出して欲しいと思います。 連日、厳しい残暑の中、子供たちと共に戦ってくださった美乃浜学園応援団の皆様、本当にありがとうございました。 【第2日目結果】 ◆サッカーの部(4位) 予選リーグ VS那珂湊中 0−6(惜敗) 3位決定戦 VS勝田三中 1−2(惜敗) ◆男子ソフトテニスの部 個人戦 第10位(中央地区大会進出) ◆女子ソフトテニスの部 団体予選リーグ VS佐野中 2−1(勝利) 団体決勝リーグ2位 VS勝田三中 1−2(惜敗) VS勝田二中 2−1(勝利) ◆女子バスケットボールの部 VS勝田二中 39−52(惜敗)、VS佐野中 36−60(惜敗) ◆女子バレーボールの部 VS勝田二中 0−2(惜敗) 9/20金 3年 親子学習会
9月20日(金)3年生では親子学習会で「親子でサイエンスを楽しもう!」を開催しました。日本原子力発電株式会社東海事業本部のから講師の先生方を招き、親子でスライム作りやVR体験、原子力クイズの3つに挑戦しました。VR体験では、VR映像のジェットコースターに乗り、原子力発電所内を見学するなど、まるで本物に乗ったような気持ちなり、歓声をあげながら楽しんでいました。スライム作りでは、液体をペットボトルに入れて振ったり、わりばしで混ぜたりしながら、液体の様子が変化していくのを親子で楽しみました。原子力クイズでは、地球温暖化などの環境について、親子で考えながらクイズに答えました。どの体験も親子仲睦まじい様子で、とても微笑ましい学習会となりました。ご協力いただきました原子力発電所の皆様、また3学年委員をはじめとした保護者の皆様、ありがとうございました。
9/17火 3年生 元気に学習に取り組んでいます
9月とは言え、暑さの厳しい日もありますが、3年生では様々な学習に励んでいます。外での学習では、暑さ対策を取りながら、短時間に集中して学習に取り組んでいます。
理科の「どうぶつのすみか」の学習では、小グラウンドの花壇の周囲を散策し、生き物がどこにかくれているのかを探しました。大きく育ったヒマワリの葉っぱの裏側やコスモスの根本など普段では見過ごすような場所も熱心に探し、小さな生き物でも見つけると、嬉しそうにかんさつカードにメモを取っていました。体育では、鉄棒の学習を行いました。お互いにぶら下がってジャンケンしたり、逆さになって逆立ちしてみたり、さまざまな動きを楽しみながら、運動しました。 9/20金 給食【第3学年保護者給食会食会】ごはん 牛乳 チキンカレー こんにゃくサラダ 今日は第3学年保護者の方を対象に、給食の試食会食会を行いました。お忙しい中、ご参加いただきありがとうございました。カレーを楽しみにしていた保護者の方や、先生方、子供たちがたくさんいたようです。市新人戦実施のため、給食を食べることができなかった後期課程の生徒たちも食べたかったと言っていました。 9/11水、17火 第1学年 食育指導美乃浜学園の新しい顔、7・8年生が躍動しました!8年生は、4月当初に比べて精神的にも大きく成長し、立派な先輩として生き生きと活躍している姿が見られます。9年生が引退してから「先輩たちのように引っ張っていかなければならない」という自覚が芽生え、行動している結果だと思います。自分たちらしくそれぞれの部活動を引っ張り、新しい風を吹かせてほしいと思います。応援しています。 応援に駆けつけてくださった保護者の皆さん、本当にありがとうございました。明日も応援したくなるような生徒の頑張りを期待しています。 【第1日目結果】 ◆軟式野球の部 vs勝田三中 3−7(惜敗) ◆サッカーの部 vs佐野中 1−0(勝利)、vs勝田中等 1−1(引き分け) ◆男子ソフトテニスの部 団体予選リーグ3位(決勝トーナメント進出ならず) vs湊クラブ 1−2(惜敗) vs佐野中 1−2(惜敗) ◆女子ソフトテニスの部 個人戦 第9位(中央地区大会進出) ◆女子バスケットボールの部 vs大島中 96−26(勝利)、vs勝田一中 42−49(惜敗) ◆女子バレーボールの部 vs勝田中等 2−1(勝利)、vs田彦中 1−2(惜敗) 9/19木 給食【閑静な給食】和風スパゲッティ 牛乳 コロッケ ブロッコリーとチーズのサラダ 今日と明日は市内新人戦大会です。後期課程は午前中下校で、給食は前期課程のみだったので、給食時間は静かに閑散とした様子でした。黙食が解禁されたとはいえ、黙食しか経験したことのない子供たちはみんな静かに食べることになれてしまっています。「おいしかった」という声があるのは、何よりなことです。 9/18水 最終日です 栄養教諭実習生9/18水 第9学年「受験期の生活習慣は?」9/18水 給食【苦手なエビ、ピーマン、コーン】ごはん 牛乳 エビシューマイ 春雨のカラフル炒め 中華風コーンスープ 今日はシューマイのエビや、春雨のカラフル炒めのピーマン、中華風コーンスープのコーンが苦手という子が多かったです。低学年は、エビをあまり食べ慣れないのでしょうか、食わず嫌いでエビが苦手という子が多かったです。食育を受けた3年生の子供たちは、苦手なものでも意識して食べようとしていました。全部食べることは難しい様子でしたが、自ら一口食べてみる姿が見られ、素晴らしかったです。 9/17火 第3学年「どうしたら野菜を食べられる?」9/17火 給食【豆と野菜、食べられたよ】ミルクパン 牛乳 チリビーンズ 寒天入りヘルシーサラダ 今日は1年生と3年生への食育授業の効果があったのか、野菜の食べ残りや牛乳の飲み残しがいつもより少なかったです。給食時間を見ていると、豆や野菜は苦手な子が多いのですが、豆を上手につまんで食べていたり、サラダを一生懸命に食べたりしている様子が見られました。子供たちの体の栄養になり、よかったです。 9/13金 新人戦壮行会8年生が中心となった新体制で、各部の抱負や目標をユニフォームを着て発表しました。 5、6年生の応援団がエールを送って、一生懸命応援しました。 また、総体で活躍した9年生の各部部長から励ましのメッセージが送られ、温かな会となりました。 来週の新人戦で頑張れるよう学校全体でサポートしていきます。 9/13金 給食【行事食:お月見】ごはん 牛乳 お月見ハンバーグ 野菜とささみの生姜あえ じゃがいものみそ汁 ★クイズ お月見「十五夜」の別名は? A:いも名月 B:豆名月 C:丸名月 今日は17日(火)にあるお月見にちなんで、うさぎのかたちをしたハンバーグを出しました。「ピースサイン」や「ねこ」「ミッキー」に見えた子もいたようですが「うさぎ」です。「かわいい!」と喜んで食べていました。食育コーナーにも、お団子とすすきを飾ってお供えしました。 9/12木 第3学年「牛乳ができるまで」9/12木 第1学年「おはし名人になるためには?」9/12木 8年生 みんなの海洋高校プロジェクト体験学習朝、ひたちなか海浜鉄道を利用して海洋高校に向かいました。 5つのコースにわかれ、海洋高校のみなさんに教えてもらいながら活動しました。 「気分は船長!太平洋をクルージングしよう!」のコースでは、小型実習船に乗って海に出て、イルカも見られたようです。 「海の味覚を加工、保存の原理を学ぼう!」のコースでは、さつま揚げをつくって試食しました。 「機関士になって船をつくる仕事を学ぼう!」のコースでは、旋盤でコマを作る体験をしました。 「海洋高校でパンを作ってみよう!」のコースでは、パンをつくる体験をしました。 「港の現場監督を体験しよう!」のコースでは、重いものをクレーンで吊り上げました。 各コースで貴重な体験をし、水産業について学ぶことができました。 |
|