7/9火 給食【手作りトースト】パンプキントースト 牛乳 肉団子と野菜のスープ煮 ヨーグルト 旬のかぼちゃを使った、給食室で手作りのトーストでした。朝、パン屋さんから食パンを届けてもらって、ペーストを給食室で混ぜて作って1枚ずつ塗って大きなオーブンで焼き上げます。手作りトーストは作るのは大変ですが、子供たちに人気があり、調理員さんたちも頑張って作ってくださっています。作り方を掲載しますので、ご家庭でもお試しください。 7/8火 第1学年 初めての水泳学習次の7月12日(金)が最終です。楽しく練習したいと思います。 7/8月 給食【夏バテ予防】ごはん 牛乳 韓国風肉じゃが 塩ナムル 手作りふりかけ ★クイズ キムチチゲの「チゲ」とは? A:鍋料理 B:辛い C:唐辛子 今日はとても暑い1日でした。エアコンがないところにはいられないような暑さで、水温が30度ほどあって、プールがお風呂のようだと子供たちが言っていました。 このところ、夏バテで食欲がないという子も増えてきています。そんなときには、香辛料(とうがらし、わさび、からし)、かんきつ類(レモン、ゆず、すだち)、香味野菜(にんにく、パセリ、しょうが、ねぎ)、酸味のあるもの(梅干し、酢)などを料理に使うと食欲増進効果があるのでおすすめです。今日の給食でも、いつもの肉じゃがではなく「豆板醤」「コチュジャン」「にんにく」「しょうが」などを少量使ってスタミナが付くように仕上げてあります。 7/6土 海岸クリーン運動美乃浜学園後期課程の生徒にボランティア活動の参加を募ったところ、期末テスト前にも関わらず、30名近くの生徒が参加申し込みをしてくれました。なお、学校での募集ではなく、家族と一緒に他の海岸クリーン運動に参加した児童や生徒もいます。 校長先生から「こうして、地域に恩返しできるときには積極的に参加していこう」と声を掛けられ、「はい!」とさわやかに返事をする生徒たちは、美乃浜エリアの未来を担うにふさわしい姿でした。 7/4木 中央地区総合体育大会テニス部の8年生は、残念ながら初戦で敗退してしまいましたが、随所に持ち味を発揮した素晴らしいプレーも見られ、新人戦や来年の総体につながるような戦いぶりでした。 サッカー部は、準々決勝で新人戦中央地区チャンピオンの那珂湊中学校と対戦しました。互いに譲らない一進一退の攻防の末、延長戦でも決着はつかずPK戦へともつれ込みました。互いに4本ずつ決めた6人目。先攻である本校がしっかりと決め、ゴールキーパーが湊中の6人目を止める好セーブで、準決勝進出を果たしました。 準決勝では、常北中学校を相手に先制したものの、同点に追いつかれ逆転負けを喫してしまいました。続く3位決定戦においても、全力を尽くして戦い抜きましたが、惜しくも敗れ県大会へ進出することはできませんでした。 炎天下の中、最後まで気持ちを切らさずに全力でプレーした選手はもちろん、サポートや応援に入った生徒も、チームのために自分ができることに精一杯取り組むことができました。何事も一生懸命頑張っている生徒の姿は輝いて見え、本当にかっこよかったです。これまで支えてくださった沢山の方々への感謝の気持ちを忘れず、新たな目標に向かって精一杯頑張ってほしいと思います。朝早くから応援に駆けつけてくださり、選手の背中を押す温かなご声援をくださった保護者の皆さん、本当にありがとうございました。 7/5金 給食【七夕献立】ごはん 牛乳 星形メンチカツ きんぴら 七夕味噌汁 ★クイズ 七夕の日に食べる麺は? A:冷し中華 B:そうめん C:ざるそば 今日は少し早いですが、7/7日の七夕にちなんだ献立で、星形のメンチカツと星のなるととそうめんを浮かべた味噌汁にしました。七夕の日は晴天の予報なので、織姫と彦星が1年に1度出会える天の川が流れ、きれいな夜空がみられるかもしれませんね。 7/4木 給食【ジェノベーゼのいい香り】ジェノベーゼスパゲッティ 牛乳 コロッケ 大根サラダ ★クイズ ポテトコロッケはどこの国の料理? A:イタリア B:日本 C:フランス 今日はとても暑い一日でした。熱中症警戒アラートも出ていて、子供たちへも室内で過ごすように注意喚起がありました。給食室でも調理員さんが暑い中で作業してくださいました。ジェノベーゼがおいしかったと好評でした。にんにくやバジルなどは食欲増進効果があります。牛乳の飲み残しも暑かったからか、いつもは15Lほど残るのですが今日は9Lで、6Lほど少なかったです。汁物がなかったことや、今週はカルシウムの栄養指導をしていることも影響しているかもしれません。 7/3水 給食【カルシウム足りている?】ごはん 牛乳 四川風麻婆豆腐 バンサンスー ★クイズ カルシウムが体内に吸収されやすい順に並べてみましょう。 A:小魚 B:牛乳 C:野菜 今日はカルシウムが豊富にとれる給食でした。カルシウム源というと「牛乳」を思い浮かべる方も多いと思いますが、豆腐などの大豆製品や青菜などの野菜、海藻、小魚などにも含まれています。今日は牛乳、豆腐、ニラを使用しました。 ちなみに、10〜11歳では700〜750mg、12〜14歳では800〜1000mgのカルシウムが1日の推奨量です。牛乳1本で約220mgとることができ、それを含めた給食1食を完食すると1日の50%量をとることができます。 6年2組でこれらの栄養指導を行いました。積極的に給食からカルシウムをとろうとする意欲が感じられ、牛乳を含めた残食がいつもより少なかったです。 6/29土 吹奏楽部による校内コンサート開催前日までの雨もすっかり上がり、すがすがしい天気の中、9年生を中心に、会の進行やあいさつ、楽曲の紹介をして、さあ開演です。 聴きに来てくださった保護者や児童生徒の前で、「パプリカ」「RPG」「小さな恋のうた」「ぐるぐるマリンバ」等の演奏を披露しました。 美乃浜学園の緑の中庭で7、8年生と一緒に素敵な演奏ができ、吹奏楽部9年生の最後で最高の発表となりました。 7/2火 3年社会科・干し芋工場見学
3年社会科の校外学習で、ほし芋工場の扇屋商店を見学しました。前回のさつまいもの苗植え体験に引き続き、扇屋商店の大内様には、ビニルハウスで苗を作る様子から干し芋ができるまでの全工程を案内していただきました。工場では、機械を利用して芋を洗ったり重さを分別したりする様子や、人の手作業で皮をむき薄く切って並べる様子に、みんな驚いていました。蒸した芋の良い香りに「美味しそう!食べたい!」と思わず反応する子ども達。特に、大きな乾燥室や冷凍室には興味津々でした。間近で直接体感できたことは大変貴なことです。見学後の質問コーナーでは子ども達の率直な疑問にも丁寧に説明してくださいました。大内様からの最後のクイズに答えると、お土産として一人一人に干し芋のプレゼントをいただきました。「やった!」と喜びの声。黄金に輝く干し芋を手にしてみんな嬉しそうに持ち帰りました。本当にありがとうございました。
7/2火 給食【ハンバーグを喜んでいました】丸パン 牛乳 ハンバーグオニオンスース 枝豆サラダ ABCトマトスープ ★クイズ 健康な体づくりのためには野菜を1日どれくらいとるとよい? A:200g B:350g C:150g 子供たちに人気のハンバーグでした。前の日から楽しみにしていた子もいたようです。後期課程は中央地区総体へ勝ち進んだサッカー部と女子テニス部の不在の生徒が不在だっいたので、おかわりじゃんけんの争いがなく平和に食べられたようです。出場生徒の分の給食も勝利を願って味わっていました。 給食時間に6年2組で「野菜について」の栄養指導を行いました。野菜は体の健康に欠かせないものであり、食生活で野菜が平均してあと1皿分不足していることなどをお話しました。無理強いではなく「自分の体のために」とうことをも伝えると、「枝豆が苦手だけど食べてみた」「スープの野菜なら食べられる」などチャレンジして食べている様子が見られました。 6/29土、6/30日 通信陸上(全日本中学校通信陸上競技茨城大会)共通女子800mに出場した9年生が準決勝まで進出しました。また、1年女子100mに出場した2名も、県新人陸上競技会の標準記録を突破したため、9月に開催予定の県大会に出場する権利を獲得することができました。おめでとうございます。 7/1月 給食【蒸し暑い7月の始まり】ごはん 牛乳 さばのカレー焼き おかかあえ くずきり入りすまし汁 ★クイズ 「くずきり」は何からできている? A:でんぷん B:きのこ C:野菜 今日から7月です。夏休みに向けてカウントダウンが始まって、給食も残りわずかとなりました。今日は昨日からの雨で湿度が非常に高く、気温も上がり、じめじめと過ごしづらい気候でした。給食室でも、エアコンは完備されていて、19度の最低温度設定で冷房をかけていますが、熱を使う釜やオーブンの周りはエアコンの効果がないほど暑かったです。そんななか、調理員さんも頑張って作ってくださっています。 6/28金 臨地実習生のお別れごはん 牛乳 ビーフカレー ゆで野菜のマリネ 今日はカレーを楽しみにしていた子や先生方がたくさんいて、「金曜日で疲れていたけど、カレーを楽しみに頑張れました」という声や、給食後も「おいしかったです」「今までで一番おいしかった」など好評でした。ゆで野菜の「パプリカ」が苦手で「先生、パプリカ入れないで」という子もやや見られましたが、「頑張って食べてみた」と教えてくれた子もいました。 また、月曜日から来ていた臨地実習生が最後の実習でした。帰りの会では涙のお別れで、みんなで歌を歌ったり、実習生や好きなキャラクターの絵を書いてプレゼントしたりしていました。現場で学んだ様々なことをこれから生かしていってほしいと思います。未来の栄養士さんたち、応援しています。 6/27木 1・3年「あんしん教室」1年生は、安全な登下校について、3年生は安心な留守番についての学習をしました。 両学年とも、真剣な態度で授業に臨み、充実した時間となりました。 6/27木 給食【えっ、サメですか?】黒パン 牛乳 もうかレモン風味ムニエル グリーンサラダ 豆とポテトのスープ ★クイズ もうかは「もうかザメ」のことです。別名もあります。どれでしょうか? A:ネコザメ B:ネズミザメ C:トラザメ 今日はもうかという「サメ」をムニエルにしました。子供たちや先生方も驚いていましたが、たんぱくな味わいで食感は鶏肉のようで骨がないので、子供たちも食べやすいようです。比較的安価なので給食でも取り入れています。今日の食べ残りも少なかったです。東北地方ではよく食べられていますが、最近は茨城のスーパーでもよく売られています。フライにしても合います。ご家庭でもお試しください。 今日は1年2組で実習生が昨日の内容を栄養指導をしてくれました。いつも以上にモリモリ食べておかわりしている様子が見られました。野菜も食べてくれていて、指導の効果が感じられました。 6/26水 「公開授業」がありました6/26水 給食【食べ物のはたらき】ごはん 牛乳 さばのみそだれかけ 切り干し大根の和え物 あおさ汁 ★クイズ あおさとあおのりは同じものである。〇か×か? 今日は和食でした。あおさを汁に入れましたが、子供たちは「汁にひらひら浮いているのって何?」と言っていました。あおさを初めて食べた子もいたようです。「のりの仲間だよ」と伝えると納得して食べていました。子供たちは給食で食経験が増えています。 給食時間に1年1組で実習生が「食べ物のはたらき」について栄養指導を行いました。子供たちは「赤・黄・緑どれも食べるといいんだね」「緑のグループを食べるようにしよう」「においかぐだけでもいいならやってみよう」など、学んだことを生かそうする様子が見られました。 6/25火 第2学年 町探検美乃浜学園駅からひたちなか海浜鉄道に乗り、磯崎駅に行きました。電車の中では、約束を守り、静かに過ごすことができていました。磯崎郵便局や酒列神社、ホテルニュー白亜紀などを訪れ、子供たちは気づいたことをワークシートにたくさん書き留め、さらにもっとしりたい!という思いをもつことができました。 秋には、阿字ヶ浦、磯崎、平磯の三つの方面からそれぞれ子供たちが探検したい地域を選択し、グループごとに町探検を行う予定です。 6/25火 第5学年 伝統文化体験これまでの伝統文化体験では、地域の人から三味線と太鼓のよさや演奏の仕方などを5回にわたって教わり、日本に伝わる伝統文化について深く知ることができました。 今回の演奏会では、今まで練習してきた成果を発揮し素敵な音色が奏でられました。 |
|