今日の給食今日は、来週17日が「十五夜」であることにちなみ、うさぎ型のハンバーグにしました。 子供たちは、「お月見だからうさぎなの?」、「甘いタレでおいしいね」と言いながら、喜んで食べていました。 また、今日の和え物も人気がありました。いつもの生姜和えはしょうゆのみですが、今日はしょうゆ、砂糖、ごま油で味付けし、さらに鶏のささみを入れたので、旨味がアップしました。 読み聞かせ霞ヶ浦環境科学センター出前授業食の指導
栄養教諭による食の指導が行われました。栄養の種類やバランスの話を聞いて、食べることの大切さを学んでいました。「わかりました」「おいしいです」という声があがっていました。
6年 洗濯実習6年生が、家庭科「夏をすずしくさわやかに」の学習で、手洗いで洗濯を行いました。自分の紅白帽子の汚れを落とそうと、楽しそうに工夫しながら洗濯をする姿が見られました。 あいさつが上手です今日の給食今日は、「ナン」を出しました。1年生の中には、食べたことがない子もいたようで、「これは何だろう?」と不思議そうに食べている様子が見られました。カレーに付けながら食べるナンはおいしかったですね!どの学年も、ほとんど残りがありませんでした。また、今日はデザートにヨーグルトを付けました。昨日から献立をチェックし、ヨーグルトを楽しみにしている子もいました。喜んで食べていました。 避難訓練を行いました避難訓練を行いました。落ち着いて、「お・か・し・も」を守りながら素早く避難することができました。校長先生からは、「学校ではないところで地震や火事があったときにどうするか、想像してみましょう。おうちに帰ったら、家の人ともお話をしてみてくださいね。」とお話がありました。 一学期後半が始まりました今日から一学期後半が始まり、学校に子供たちの元気な声が戻ってきました。オンライン集会では、校長先生の話、表彰、新しい先生や転入生の紹介などがありました。 |
|