9/10火 給食【手作りトースト】

画像1 画像1
★給食MENU
 コーンマヨネーズトースト 牛乳 肉団子と野菜のスープ煮 プリン(乳・卵不使用)
★クイズ
 カスタードプリンが生まれた国は? A:日本 B:フランス C:イギリス
 
 今日は給食室で手作りのトーストでした。食パンをパン屋さんから購入し、給食室で具材を作って1枚ずつ塗って焼き上げました。調理員さんも野菜の切り方や、野菜から出る水分などを研究して調理してくださっています。コーンが苦手という生徒もいたようですが、おいしく食べてくれたようです。
 また、今日のプリンは見た目は普通のたまごプリンですが、アレルギー源に配慮して卵不使用のプリンです。現代の技術はすごいです。子供たちはめったに出ないプリンを楽しみにしていたそうで、笑顔で食べていました。
クイズの答えはこちら

【9学年】磯崎海岸清掃

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日は、「地域の自然を大切にすることで、みんなで郷土に愛着をもちたい」という思いをもっていた9年生の井場さん、内田さんが企画をし、海岸清掃を行いました。地域や道中の清掃をするとともに、終わってからは磯遊びを楽しむこともできました。
 カニやエビを見つけたり、タコ探しをしたりと主体的に楽しんでいました。自分たちで企画し、苦労しながらも準備することで、大きな楽しみを得ることができることに気付けたと思います。これからも、自分の中の「やりたい」を大切にしてほしいです。

9/9月 給食【いわしで脳の回転アップ】

画像1 画像1
★給食MENU
 ごはん 牛乳 いわしの生姜煮 梅おかかあえ 豚汁
★クイズ
 ひたちなか市にある漁港は、那珂湊漁港とあと1つは?

 みなさんは魚料理が好きですか?今日食育を行った8年生の子供たちは『47.5%が好き、7.5%が苦手、45%がどちらでもない』という結果でした。苦手な子は「骨があるから」「においいが嫌いだから」などの理由が多かったです。魚には、骨や歯をつくるカルシウムやカルシウムの働きを助けるビタミンD、脳の働きをよくするDHA、血液をサラサラにするEPAなどが含まれています。これらは同じたんぱく源の肉には含まれていない栄養素・成分で、食生活で不足しがちなものなので魚を積極的に食べて摂取するといいとされています。
 今日は7・8年生の実力テストがあり、頭を抱えている子が多かったです。給食には「いわしの生姜煮」を提供したので、いわしを食べてDHAを摂取して午後のテストもフル回転できるようにお話しました。
クイズの答えはこちら

9/9月 後期課程7・8年実力テスト

 今日は後期課程7・8年実力テストで、真剣な表情でテストに臨む生徒の姿が見られました。夏休みに学習してきた成果が発揮されることを期待しています。
画像1 画像1 画像2 画像2

9/5木 9年消費生活講演会

 5校時に9年消費生活講演会を行いました。市の消費生活センター職員を講師に迎え、生徒がよりよい消費者として生活するための自覚をもつこと、消費に関するトラブルが発生した際の対処方法を知るきっかけとすることを目的として、昨年から実施しています。
 講演会では、9年代表生徒によるロールプレイを通して、契約と消費生活トラブルの問題点について考えました。また茨城県出身の漫才師「オスペンギン」による消費者クイズを通して、具体的なトラブルと対処方法について楽しくやりとりとしながら学ぶことができました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9/2月 学校再開・夏休み明け集会

 44日間の長い夏休みを終え、みんな元気に登校することができました。
 全校集会では、7・8月に活躍した児童生徒の表彰式や校長先生の話等、落ち着いた態度で集会に臨んでいました。その後の学級活動では、夏休みの宿題や作品を提出したり、夏の思い出を話したりして、担任の先生や学級の友達と楽しそうに過ごしていました。子どもたちが新たな気持ちでスタートしていけるよう今後も全力でサポートしていきます。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9/6金 給食【今日は唐揚げだ】

画像1 画像1
★給食MENU
 ごはん 牛乳 鶏肉の唐揚げ ひじきの炒め煮 なめこ汁
★クイズ
 なめこのぬめりはよく洗ってとったほうがよい。〇か×か。

 今日は昨日のナンに引き続き、子供たちの人気給食「唐揚げ」でした。おいしく食べてくれたようで、ほぼ食べ残りはなかったです。調理員さんも残暑で暑い中、揚げ物頑張ってくださいました。一方で煮物や汁物は残りがやや多かったのが残念ではありましたが、和食の食経験を増やしていってほしいと思っています。
クイズの答えはこちら

9/5木 給食【ナンだって】

画像1 画像1
★給食MENU
 ナン 牛乳 キーマカレー コールスローサラダ ヨーグルト
★クイズ
 ナンはインドの料理ですが、インドではナンはあまり食べられていない。〇か×か?

 今日の給食を楽しみにしていた子供たちがたくさんいたようです。普段休みがちな子も給食に合わせて、学校に頑張ってきてくれたようです。出張で食べられない先生も悔やんでいました。
 今日も残暑が厳しいなかでしたが、給食室では調理員さんも汗をかきながら、カレーを焦げないように一生懸命に具材をかき混ぜて作ってくださっていました。
 また、今日の給食時間には、栄養教諭が兼任の那珂湊中へ給食指導にうかがいました。2年生の子供たちは「ナンがおいしかったです!」と話してくれ、あまり出ないナンに子供たちは喜んでいました。
クイズの答えはこちら

9/4水 給食【スタミナがつきました】

画像1 画像1 画像2 画像2
★給食MENU
 ごはん 牛乳 豚キムチ トックスープ
★クイズ
 トックとは、どこの国の料理? A:中国 B:韓国 C:タイ

 今日は昨日の肌寒さとは一転、やや蒸し暑く残暑を感じる日でした。給食ではスタミナがつく豚キムチでしたので、タイムリーに提供できました。給食後、ある3年生の子が「キムチが苦手で家では残すけど、学校のは食べられる」と食べてくれたことを教えてくれました。少しずつ、成功体験や食経験が増えて、自己肯定感が高まって、好き嫌いなく食べられることで、望ましい食生活が送れるとよいですね。
 また、ひたちなか市教育委員会保健給食課と茨城県薬剤師検査センターの方々による給食室の衛生検査(食材や機器、施設の細菌検査や点検など)がありました。写真は、空気中の落下細菌を調べているところです。毎年、このように外部の専門的な知識を持った方々にもご指導いただき、安全な給食作りを行っています。
クイズの答えはこちら

9/3火 給食が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2
★給食MENU
 食パン チョコクリーム 牛乳 きびなごカリカリフライ レモンドレッシングサラダ 鶏肉と野菜のトマト煮
★クイズ
 「きびなご」は、きびなごの様子をあらわす鹿児島県の方言から名前がつけられたと言われています。さて、きびなごの「きび」は鹿児島県の方言で、何という意味でしょうか?
A:細い B:銀色 C:帯

 夏休みが明けて、今日は久しぶりの給食でした。子供たち、先生方ともとても楽しみにしていたようです。給食室も慌ただしいなかで、調理員さんたちも一生懸命に安全に作ってくれていました。
 今日はあまり提供する機会が少ない魚「きびなご」をフライに提供しました。衣にはパン粉ではなく粉砕した「じゃがいも」をまぶしてあり、食感がよりサクサクになっています。頭付の小魚なのでどうかなと心配でしたが、小さくて食べやすかったのか子供たちも思ったより食べてくれていました。低学年は食パンにチョコクリームをうれしそうにつけて、口もチョコだらけで食べていました。
 給食後、配膳室の後片付けを給食委員会の8年生が委員会活動として仕事をしてくれていました。それにあわせて、給食委員会ではない9年生も一緒になって手伝ってくれていました。素晴らしいです。理由を聞くと「チョコペーストを『まかない』でもらいたかったから」と言っていました。食に関わる仕事をして、まかないをもらうことを知っている9年生は大人でした。

クイズの答えはこちら
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/11 未来塾
9/12 5・7年人権教室、8年みんなの海洋高校P
9/13 新人戦壮行会
9/16 敬老の日