9/5木 給食【ナンだって】ナン 牛乳 キーマカレー コールスローサラダ ヨーグルト ★クイズ ナンはインドの料理ですが、インドではナンはあまり食べられていない。〇か×か? 今日の給食を楽しみにしていた子供たちがたくさんいたようです。普段休みがちな子も給食に合わせて、学校に頑張ってきてくれたようです。出張で食べられない先生も悔やんでいました。 今日も残暑が厳しいなかでしたが、給食室では調理員さんも汗をかきながら、カレーを焦げないように一生懸命に具材をかき混ぜて作ってくださっていました。 また、今日の給食時間には、栄養教諭が兼任の那珂湊中へ給食指導にうかがいました。2年生の子供たちは「ナンがおいしかったです!」と話してくれ、あまり出ないナンに子供たちは喜んでいました。 9/4水 給食【スタミナがつきました】ごはん 牛乳 豚キムチ トックスープ ★クイズ トックとは、どこの国の料理? A:中国 B:韓国 C:タイ 今日は昨日の肌寒さとは一転、やや蒸し暑く残暑を感じる日でした。給食ではスタミナがつく豚キムチでしたので、タイムリーに提供できました。給食後、ある3年生の子が「キムチが苦手で家では残すけど、学校のは食べられる」と食べてくれたことを教えてくれました。少しずつ、成功体験や食経験が増えて、自己肯定感が高まって、好き嫌いなく食べられることで、望ましい食生活が送れるとよいですね。 また、ひたちなか市教育委員会保健給食課と茨城県薬剤師検査センターの方々による給食室の衛生検査(食材や機器、施設の細菌検査や点検など)がありました。写真は、空気中の落下細菌を調べているところです。毎年、このように外部の専門的な知識を持った方々にもご指導いただき、安全な給食作りを行っています。 9/3火 給食が始まりました食パン チョコクリーム 牛乳 きびなごカリカリフライ レモンドレッシングサラダ 鶏肉と野菜のトマト煮 ★クイズ 「きびなご」は、きびなごの様子をあらわす鹿児島県の方言から名前がつけられたと言われています。さて、きびなごの「きび」は鹿児島県の方言で、何という意味でしょうか? A:細い B:銀色 C:帯 夏休みが明けて、今日は久しぶりの給食でした。子供たち、先生方ともとても楽しみにしていたようです。給食室も慌ただしいなかで、調理員さんたちも一生懸命に安全に作ってくれていました。 今日はあまり提供する機会が少ない魚「きびなご」をフライに提供しました。衣にはパン粉ではなく粉砕した「じゃがいも」をまぶしてあり、食感がよりサクサクになっています。頭付の小魚なのでどうかなと心配でしたが、小さくて食べやすかったのか子供たちも思ったより食べてくれていました。低学年は食パンにチョコクリームをうれしそうにつけて、口もチョコだらけで食べていました。 給食後、配膳室の後片付けを給食委員会の8年生が委員会活動として仕事をしてくれていました。それにあわせて、給食委員会ではない9年生も一緒になって手伝ってくれていました。素晴らしいです。理由を聞くと「チョコペーストを『まかない』でもらいたかったから」と言っていました。食に関わる仕事をして、まかないをもらうことを知っている9年生は大人でした。 |
|