TOP

2年生 とうもろこしの皮むき体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、1校時に2年生のとうもろこしの皮むき体験がありました。全校児童・職員分のとうもろこしは近隣農家の砂川さんが朝採りをして届けてくれました。とうもろこしのお話や皮むきの仕方を聞いた後、それぞれ2本〜3本皮をむく体験をしました。綺麗に剥かれたとうもろこしは調理員さんが、洗って,切って、蒸して給食に提供されて、おいしくいただいました。

3年生 理科 「音のふしぎ」の実験

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、理科の実験で楽器などを使って、音を出して気付いたことを話し合いました。音が出たときと音がでなかったときの違いや音の大きさによってビーズがどのように動くか実験をしました。実験の結果を通して真剣に考え話し合っている児童の姿が見られました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
月別の主な行事予定
9/2 前期後半 授業始業日
9/3 給食開始
委員会