7/18木 英語プレゼンテーションフォーラム7/18木 給食【先生、タコが入っていません】タコライス(ごはん タコライスの具) 牛乳 もやしサラダ ピーチゼリー ★クイズ タコライスはどこの国で生まれた料理? A:日本 B:メキシコ C:タイ 今日は夏休み前、最後の給食でした。9月までしばらくお別れです。「夏休みはカップラーメンばかり」と宣言して教えてくれた子もいました。カップラーメンが悪いわけではありませんが、例えば、わかめ・のり・カット野菜、コーン缶、チャーシュー、たまごなどをのせて食べたり、サラダやあえ物を一緒にとれるとバランスがよくなります。ぜひ、お試しください。今日は子供たちは冷たいゼリーを喜んで食べていました。タコライスを初めて提供しましたが、「おいしい」「レシピを知りたい」という声がありました。トマトやピーマン、コーンなど夏野菜が苦手な子は食わず嫌いな様子でした。 9月の給食は2日(月)は給食なしの午前中下校、3日(火)から給食が開始になります。お楽しみにしていてください。 7/17水 第1学年 生活科で水あそび7/17水 給食【夏野菜を味わおう】ごはん 牛乳 夏野菜カレー わかめサラダ ★クイズ 夏野菜を食べると疲れがとれる。〇か×か。 今日のカレーはいつもと一味違う、夏野菜「トマト」「枝豆」「なす」「ピーマン」が入ったカレーでした。野菜嫌いな子供たちには、抵抗があったようですが、「いつも以上においしかった」という声もたくさんありました。夏野菜のおいしさを味わえるのは、子供には難しいのでしょうか。 暑い日が続くとどうしても食欲が落ちてしまって元気がでないという方も多いのではないでしょうか。夏こそ野菜の摂取が重要なのです。夏は汗をかくことが多く、水分とともに体調管理に欠かせない栄養素であるカリウムなどのミネラルが失われてしまいます。そんなときにおすすめなのが、夏に旬を迎える夏野菜です。夏野菜は、水分やカリウムを多く含んでおり、摂取することで水分を補いつつ、カリウムの利尿作用で熱を持った体を冷やしてくれる働きもあるのです。理にかなっています。 7/16火 給食【熱中症予防に塩分?水分?】黒パン 牛乳 白身魚のレモンフライ ペンネソテー マセドアンスープ ★クイズ マセドアンとはどのような意味? A:千切り B:角切り C:いちょう切り 今日は連日の猛暑から解放され、涼しい1日でした。週明けは梅雨明けになり、猛暑がまたやってくる予想があります。気温差に体が付いていけるようにしていきたいですね。 7年2組で給食時間に食育で「適塩」についてお話しました。私たちの食生活では1日に必要な食塩量に対して、約3〜4gの食塩をとりすぎていると言われています。高温のなかでスポーツや作業をして汗をたくさんかく状況では、塩分補給が大切になってきます。しかし、汗をあまりかかない人が熱中症予防のために意識して塩分を増やす必要はなく、食事で塩分は十分とれているので、水分補給をしっかり行うことの方が重要です。 7/12金 市少年の主張大会 代表生徒の思い自分の思いを相手に伝えることなく、胸にとどめていたこれまでの自分、そして、みんなに思いを伝えたことによって上手く連携できた部活動での経験。発表では、これまでの経験から、声に出して相手に伝えることの大切さに気付いた自分の思いを、たくさんの人の前で堂々と発表することができていました。 また、紹介をしてくれた生徒も、発表者の誠実な人柄がみんなに伝わるような素敵な紹介ができていました。 二人とも、お疲れ様でした。そして素敵な発表をありがとう。 7/12金 給食【何と読む?冬瓜】ごはん 牛乳 春巻き チンジャオロース 冬瓜スープ ★クイズ 冬瓜は何と読む? A:ふゆうり B:かぼちゃ C:とうがん みなさんはピーマンの生産が日本一の都道府県はどこか知っていますか?実は茨城県が日本一で、神栖市を中心に栽培されています。茨城のピーマンは柔らかく苦味が少ないのが特徴です。今日はチンジャオロースに入れました。苦手な子もいましたが、おかわりして食べている子も多かったです。春巻きも好評でほぼ食べ残りがなかったです。 今日は7年1組がランチルーム会食を行いました。昨日の7年2組同様、やや緊張しながらも、宿泊学習の食事のように、楽しく会話をして笑顔で食べている様子でした。 7/12金 県総体水泳競技の部水泳は学年は関係なくタイムを競います。2人とも美しいフォームでしなやかに泳ぎ切りました。 まだ7年生です!これからの活躍がますます楽しみです。 7/11木 第2学年 トウモロコシの皮むき給食時には、調理員さんが調理してくださったトウモロコシが全学級に提供され、みんな「美味しい!」と言いながらほおばる様子が見られました。 7/11木 給食【あま〜い とうもろこし】コッペパン チョコクリーム 牛乳 シチュー サラダ とうもろこし ★クイズ とうもろこしのひげの数と同じなのは? A:葉の数 B:粒の数 今日はJA常陸や地元農家さんのご協力があり、ひたちなか市産のとうもろこしを使用しました。今年は連日の猛暑で、生育と納品のタイミングが難しかったようですが、無事に提供することができてよかったです。ちなみに「でかでか」という珍しい品種のとうもろこしでした。名前の通り、サイズが通常より一回りほど大きいのですが、大味ではなく粒が柔らかく、甘味があってジューシーなのが特徴だそうです。また、別記事にあるとおり、2年生が皮むき体験を行い、調理員さんが1本を1/3にカットして蒸して調理してくれました。給食時間も「こんなに甘いの初めて食べた」「めちゃくちゃおいしい」「苦手だけど少し食べられた」など好評で、喜んで食べてくれている様子でした。 7/11木 県総体 陸上の部1年女子100m準決勝に7年生が1名、共通女子800m準決勝に9年生が1名進出しました。 昨日の予選の疲れがある中、2人とも素晴らしい走りを見せました。 なお、共通女子800mに出場した9年生は、最後の総体で自己新記録を更新しました。 7/11木 ランチルーム会食7/11木 海水浴場安全祈願祭7/10水 第8学年 思春期講演会講演会では、龍ケ崎済生会病院産婦人科の陳央仁先生に講師として来ていただきました。 陳先生には、性に関する正しい知識や命の尊さなどについて、中学生にも分かりやすく、丁寧にお話していただきました。 お話を伺って、命の神秘性、愛情と性の問題などについて考え、自分も相手も大切にしていこうとあらためて感じることができました。 参加していただいた保護者の皆さま、ありがとうございました。 7/10水 給食【ゴーヤチャンプルー】ごはん 牛乳 ゴーヤチャンプルー ししゃもフライ もずくスープ ★クイズ ゴーヤの苦味の成分の名前は? A:アデノシン B:モモルデシン C:プテラ 今日は雲がありましたが、相変わらず蒸し暑い一日でした。そして今日は県総体陸上があり、本校からも3名の生徒が出場しています。 旬のゴーヤを使ってチャンプルーにしました。苦手という子もいましたが、給食のゴーヤチャンプルーは食べられるという子も多いです。ゴーヤは中の綿を丁寧にとって、塩もみして、下茹ですると苦味が和らいでおいしく食べることができます。 7/9火 第4学年 手話体験7/9火 給食【手作りトースト】パンプキントースト 牛乳 肉団子と野菜のスープ煮 ヨーグルト 旬のかぼちゃを使った、給食室で手作りのトーストでした。朝、パン屋さんから食パンを届けてもらって、ペーストを給食室で混ぜて作って1枚ずつ塗って大きなオーブンで焼き上げます。手作りトーストは作るのは大変ですが、子供たちに人気があり、調理員さんたちも頑張って作ってくださっています。作り方を掲載しますので、ご家庭でもお試しください。 7/8火 第1学年 初めての水泳学習次の7月12日(金)が最終です。楽しく練習したいと思います。 7/8月 給食【夏バテ予防】ごはん 牛乳 韓国風肉じゃが 塩ナムル 手作りふりかけ ★クイズ キムチチゲの「チゲ」とは? A:鍋料理 B:辛い C:唐辛子 今日はとても暑い1日でした。エアコンがないところにはいられないような暑さで、水温が30度ほどあって、プールがお風呂のようだと子供たちが言っていました。 このところ、夏バテで食欲がないという子も増えてきています。そんなときには、香辛料(とうがらし、わさび、からし)、かんきつ類(レモン、ゆず、すだち)、香味野菜(にんにく、パセリ、しょうが、ねぎ)、酸味のあるもの(梅干し、酢)などを料理に使うと食欲増進効果があるのでおすすめです。今日の給食でも、いつもの肉じゃがではなく「豆板醤」「コチュジャン」「にんにく」「しょうが」などを少量使ってスタミナが付くように仕上げてあります。 7/6土 海岸クリーン運動美乃浜学園後期課程の生徒にボランティア活動の参加を募ったところ、期末テスト前にも関わらず、30名近くの生徒が参加申し込みをしてくれました。なお、学校での募集ではなく、家族と一緒に他の海岸クリーン運動に参加した児童や生徒もいます。 校長先生から「こうして、地域に恩返しできるときには積極的に参加していこう」と声を掛けられ、「はい!」とさわやかに返事をする生徒たちは、美乃浜エリアの未来を担うにふさわしい姿でした。 |
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