6年生 交換授業(その2)6年生 交換授業(その1)6年生が、学年内交換授業を行いました。 担任の専門性を生かし、教科担任制の授業を行うことで、 子供たちは、より授業が分かりやすく、学年の先生とのコミュニケーションも図ることができました。 今日の給食タコライスは、メキシコ風アメリカ料理の「タコス」の具を、ごはんにのせた沖縄料理です。ごはんと一緒においしく食べました。 今日は、ひたちなか市産のとうもろこしを付けました。2年生が皮むきをした後、給食室で3等分にカットし、機械で蒸しました。朝4時に収穫したばかりのとうもろこしで、甘味があってとてもおいしかったです。 とうもろこしの皮むき体験(2年)2年生が、民生委員さんにお世話になり、とうもろこしの皮むき体験を行いました。 2年生が一生懸命に皮をむいたとうもろこしは、今日の給食で全校児童がおいしくいただきました。2年生の皆さん、民生委員さん、ひたちなか市の生産者の皆さんありがとうございました。 苦手な物が食べられた授業今日の給食今日は、夏が旬の枝豆をたっぷり使用したサラダです。コーンも入り、おいしかったですね!一番人気は、ハンバーグでした。丸パンに挟んで、ハンバーガーを作って食べた子もいたようです。スープには、アルファベットのマカロニを入れました。自分の名前のアルファベットを探して食べている子もいました。今日も、みんなで楽しい給食の時間を過ごしました。 技能五輪国際大会本校では、全校で、颯さんを応援していくために「One School One Skill Program」に参加することになりました。プログラムの様子は後日お知らせします。 これは何!?1回廊下に謎の植物が置かれ、子供たちは「何これ?」と興味津々です。 答えは・・・ バナナの花です。 小さなバナナの実もついています。 学校保健安全委員会、授業参観 |
|