7/2火 給食【ハンバーグを喜んでいました】丸パン 牛乳 ハンバーグオニオンスース 枝豆サラダ ABCトマトスープ ★クイズ 健康な体づくりのためには野菜を1日どれくらいとるとよい? A:200g B:350g C:150g 子供たちに人気のハンバーグでした。前の日から楽しみにしていた子もいたようです。後期課程は中央地区総体へ勝ち進んだサッカー部と女子テニス部の不在の生徒が不在だっいたので、おかわりじゃんけんの争いがなく平和に食べられたようです。出場生徒の分の給食も勝利を願って味わっていました。 給食時間に6年2組で「野菜について」の栄養指導を行いました。野菜は体の健康に欠かせないものであり、食生活で野菜が平均してあと1皿分不足していることなどをお話しました。無理強いではなく「自分の体のために」とうことをも伝えると、「枝豆が苦手だけど食べてみた」「スープの野菜なら食べられる」などチャレンジして食べている様子が見られました。 6/29土、6/30日 通信陸上(全日本中学校通信陸上競技茨城大会)共通女子800mに出場した9年生が準決勝まで進出しました。また、1年女子100mに出場した2名も、県新人陸上競技会の標準記録を突破したため、9月に開催予定の県大会に出場する権利を獲得することができました。おめでとうございます。 7/1月 給食【蒸し暑い7月の始まり】ごはん 牛乳 さばのカレー焼き おかかあえ くずきり入りすまし汁 ★クイズ 「くずきり」は何からできている? A:でんぷん B:きのこ C:野菜 今日から7月です。夏休みに向けてカウントダウンが始まって、給食も残りわずかとなりました。今日は昨日からの雨で湿度が非常に高く、気温も上がり、じめじめと過ごしづらい気候でした。給食室でも、エアコンは完備されていて、19度の最低温度設定で冷房をかけていますが、熱を使う釜やオーブンの周りはエアコンの効果がないほど暑かったです。そんななか、調理員さんも頑張って作ってくださっています。 |
|