6/4火 8年校外学習5また、浅草ならではの伝統を学ぶために、和菓子や伝統工芸品などの店舗にインタビューに行きました。 8月にある職場体験に向けて、意識を高めることができました。 6/11火 6年生 チャレンジキッズ 頑張ってます!ドライフルーツチームは実際にイチゴの加工にチャレンジしました。どんな商品になるのか、楽しみです。 6/10月 第1学年 生活科でシャボン玉遊びをしました次は、7月16日(火)に、水遊びを予定しています。 6/18火 第5学年伝統文化体験伝統文化の体験は、地域の人々の協力のもと行われています。これまで、4回練習をしてきました。次回の伝統文化体験時は、三味線と太鼓合わせての発表です。今まで練習してきた成果を発揮し、素敵な音色が奏でられることを期待しています。 6/17月、18火 中央地区陸上競技大会
17日(月)、18日(火)に笠松運動公園陸上競技場において、中央地区総合体育大会・陸上競技大会が開催されました。雨の中のあいにくのコンディションではありましたが、本校の特設陸上部員がもてる力を十分に発揮し、自己記録を更新したり、上位入賞を果たしたりしました。出場した選手はもちろん、サポートに入った生徒も、最後まで笑顔を忘れず、自分のやるべきことに精一杯取り組むことができました。
出場した生徒の記録は次のとおりですが、8位入賞を果たした生徒は7月10日(水)、11日(木)に開催されます総体陸上県大会に出場します。お弁当を作ってくださったり、応援に駆けつけてくださったりした保護者の皆さん、本当にありがとうございました。 6/18火 給食【パンにはさんでホットドッグ】ホットドッグ(コッペパン フランクフルトハニーマスタードソース)牛乳 ペンネソテー マセドアンスープ ★クイズ 「ホットドッグ」と命名したのは誰? A:愛妻家 B:愛犬家 C:漫画家 コッペパンにフランクフルトをはさんで「ホットドッグ」にして食べてもらました。いつもはケチャップ味のフランクフルトが多いのですが、今日は甘味のあるソースに仕上げてみました。甘い味に驚いた子もいたようです。「おいしい」「新鮮」「おしゃれ」という声や、「いつものがいい」「●●トコの味がいい」という声もありました。 6/17月 給食【今日はからあげだ!】ごはん 牛乳 鶏肉の梅風味揚げ おひたし たまねぎのみそ汁 ★クイズ 青梅の旬の時期は? A:1〜3月 B:5〜7月 C:9〜11月 唐揚げを楽しみにしている子供たちが多く、食べ残りもほとんどなかったです。「おいしい」と笑顔で食べ、余ったからあげのおかわりじゃんけんも大盛り上がりでした。調理員さんも1つ1つ肉に衣を付けて揚げるのは大変な作業ですが、子供たちの笑顔のために頑張って作ってくださっています。今日はいつもの味付けではなく、鶏肉に梅のペーストと酒を下味に付けて、片栗粉をまぶして油で揚げました。ほんのりと香る梅の風味がおいしいとの声がありました。 6/14金 給食【茨城県の食材が盛りだくさん】ごはん 牛乳 棒餃子 春雨のカラフル炒め たまごとトマトの中華スープ ★クイズ 茨城県が誇るブランド豚肉「美明豚(びめいとん)」。名前の由来は? A:生産者の名前 B:地名 C:味 茨城県は北海道、鹿児島県に次いで全国第3位の農業生産県で、全国第1位の生産食材もたくさんあります。給食では「地産地消」を心がけています。今日は「お米」「鶏卵」「豚肉」「にんじん」「チンゲンサイ」「ピーマン」など茨城県産の食材を多く使いました。給食時間には5年2組に訪問しましたが、これらのお話をすると「ピーマン苦手だけど食べられたよ」「ピーマンを一口食べられた」「トマトが苦手だけどこのスープは食べられた」など教えてくれた子がたくさんいました。 6/13木 給食【今日はハンバーグだ】ミルクパン 牛乳 ハンバーグデミグラスソース こふきいも ジュリエンヌスープ ★クイズ 「ジュリエンヌ」とはどういう意味? A:みじん切り B:千切り C:角切り 「先生、13日はハンバーグですよね!」と献立表を暗記して、ハンバーグを楽しみにしていた子がたくさんいたようです。給食の人気メニューの1つです。食べ残しもほとんどありませんでした。他の給食も同じように食べてくれればいいのですが… そして、付け合わせの「粉ふきいも」も人気給食の1つでもあります。じゃがいもは野菜であり、ビタミンC、ビタミンB群、カリウム、マグネシウム、食物繊維などが含まれています。しかし、いも類なので糖質も多く、とりすぎは注意が必要です。 6/12水 給食【世界の料理が登場】ガパオライス(ごはん ガパオライスの具) 牛乳 野菜入りフォー ★クイズ ガパオとは何の意味? A:たまねぎ B:にんにく C:バジル ベトナムの定番料理「フォー」と、タイの定番料理「ガパオライス」でした。野菜が盛りだくさんの献立で、調理員さんも一生懸命に作ってくださいました。ガパオライスはにんにくやバジルのいい香りが校舎内に漂っていて、子供たちは「うまそう!」と喜んでいました。食べ慣れないかな?と思っていましたが、「●印のガパオを食べたことある」「お母さんがよく作ってくれる」「家でバジル育ててるよ」など抵抗はそれほどなかったようです。ガパオライスには、ピーマンやパプリカを細かく切って入れたのですが苦手な子も中にはいたようです。疲れがとれる「ビタミンC」が入っていることなどを伝えると、チャレンジして食べてみる子、よけて食べている子、入っているからと一口も手をつけない子など、様々でした。 6/11火 給食【手作りトースト】ハニートースト 牛乳 鶏肉と野菜のトマト煮 ヨーグルト ★クイズ はちみつの生産量が世界一は? A:アルゼンチン B:中国 C:カナダ 今日は給食室で手作りのトーストです。朝一でパン屋さんから食パンを届けてもらい、570枚ほど手作業でペースト(バター、はちみつ、生クリーム)を混ぜ合わせて塗って、スチームコンベクションオーブンで焼き上げました。給食前には、あま〜い、いい香りが廊下に漂っていました。人気メニューの1つです。お味はいかがでしたか? 6/10月 給食【コマイとは?】ごはん 牛乳 コマイフライ ひじきの炒め煮 もやしたっぷりごま味噌汁 ★クイズ コマイという魚は何の仲間? A:たら B:まぐろ C:さば 今日は和食でした。今日は「コマイ」という珍しい魚を使いました。お味はいかがでしたでしょうか?ひたちなか市は魚食を推進しています。 6/7金 給食【納豆だ!】ごはん 牛乳 納豆 新じゃがのそぼろ煮 即席漬け 今日はシンプルな和食でした。お味はいかがでしたか? また、今日は市役所にて9月分の献立会議が行われました。給食は2から3か月かけて作られています。基準の栄養価を満たし、子供たちにおいしくたべてもらえるように、そして教材として活用できるように全ての給食に『ねらい』を設けています。 6/6木 給食【ジャンバラヤ?】ジャンバラヤ 牛乳 ししゃもフライ レモンドレッシングサラダ ★クイズ ジャンバラヤはどこの国の料理? A:アメリカ B:イタリア C:インド 今日はジャンバラヤという、洋風の炊き込みごはんでした。見た目は「チキンライス」なのですが、「チリパウダー」「パプリカパウダー」「にんにく」などの香辛料類が入るのが特徴です。給食室で具材を炒めて、アルファー米という特殊なお米を使って炊き上げました。給食時間、子供たちは喜んで食べていました。ししゃもフライも魚料理ですが、よく食べていました。後期課程は食べ残りが目立ちました。 6/5水 給食【今日は〇〇〇カレー】ごはん 牛乳 キーマカレー フルーツポンチ ★クイズ キーマカレーの「キーマ」の意味は? A:細かい B:粗い C:おいしい 今日はいつもと一味違う、ひき肉のキーマカレーでした。肉のカサ増しと、栄養価アップのために、ひき肉にひきわり大豆を加えました。また、「ナン」とあわせて出すこともあるのですが、今日は白ごはんにしてみました。おおむね食べやすかったようですが、豆嫌いな子も多く、やや食べにくかった子もいたようです。また、久しぶりのデザート「フルーツポンチ」を喜んで食べてくれていたようです。 6/4火 7年生だけの部活動6/4火 第2学年 マット運動遊び「ニンニン。」の忍者ポーズになったら、スタートです。まず、マットに慣れるために、ゴロンと横になって揺れる「ゆりかご」。次に、手のひらをしっかりつけて「クマさん歩き」。そして、「カエル跳び」「うさぎ跳び」。「手と足が一緒になっちゃって、難しいよ。」と言いながらも、みんな張り切って、とても楽しそうにいろんな技に何度もチャレンジしていました。 スポーツ祭が終わり、この半月で、並び方や集合の仕方がとても上手になった2年生。これからの成長が楽しみです。 【8学年】校外学習4この後はPAで休憩し、美乃浜学園に戻ります。 6/4火 給食【「歯と口の健康週間」が始まります】はちみつパン 牛乳 いかメンチカツ コールスローサラダ 玄米入り野菜スープ ★クイズ 全国で行われている「8020運動」とは何? A:80歳まで1口で20回かんで食べよう B:80歳まで20本以上の歯を持とう C:80歳でも20歳の気持ちでいよう 6月4日から10日までは国が実施している「歯と口の健康週間」です。これにちなんで、給食でも今週は噛み応えのある料理を提供します。今日もいつもの肉メンチではなく、いかを使ったメンチにしました。いかが苦手という子もややいて、食べてみて「いか」だったからびっくりしたという声もありました。いかの色が気持ち悪いという子もいました。また、スープにはかみごたえのある「玄米」を入れましたが、玄米が苦手という子もいました。今日の給食時間には、子供たちへよくかんで食べることの大切さをお話をしたところ、意識してかんで食べてくれている様子が見られ、家の夕飯もよくかんで食べてみると話してくれた子もいました。 【8学年】校外学習3お店へのインタビューも忘れずに行っています。 |
|