6/14(金) 食べたものの ゆくえ〜6年理科〜
「デンプンと唾液の働きの関係を調べる。」の学習で、唾液には、デンプンを変化させる働きがあることを捉えます。写真は、ごはん粒には、デンプンが含まれていることを確認している様子です。
【その他】 2024-06-14 16:45 up!
6/14(金) 急に暑くなりましたが子供たちはいつもどおり
中休みは、WBGT値が30だったため、室内で過ごしました。各学級では、室温や水分補給等に気を付けながら授業を進めています。そのため子供たちはいつもっどおり、学習に集中して取り組んでいました。写真は、5年生の算数「小数のわり算」、4年生の社会「ダムのはたらき」、ふれあいギャラリー、2年生の算数「100より大きい数」、1年生の算数「あわせていくつ」の様子です。
【その他】 2024-06-14 10:48 up!
6/14(金) 保健委員会からのお知らせ「歯磨き」動画
保健委員会の5.6年生が作成した動画(約5分)を各学級で視聴し、歯磨きの仕方・大切さ・予防など分かりやすくまとめてくれています。子供たちのナレーションとお手本動画付なので、とっても分かりやすく直ぐにでも「実践してみよう!」と思える内容に仕上がっています。
【その他】 2024-06-14 09:38 up!
6/13(木) 今年も「歯っぴークイズラリー」で大盛り上がり!
保健委員会の児童が企画・運営するイベント「歯っぴークイズラリー」。運動場のあちらこちらに掲示されている「歯に関するクイズ」を専用の解答用紙に答えを記入し、全部解答できたら保健委員に採点をしてもらいます。参加賞は、全校児童に募集した「歯」をデザインした歯ぴかシールです。楽しさ満載でありながら、しっかり口腔衛生について学べる素敵なイベントです。今年度も大盛り上がりでした。
【その他】 2024-06-13 14:49 up!
6/13(木) 学校管理に関する訪問指導がありました
水戸教育事務所人事課 管理主事、ひたちなか市教育委員会 教育担当参事の先生が来校され、本校の施設、管理関係、児童・教職員の様子を参観していただき、ご助言をいただきました。子供たちが意欲的に自分の考えを伝えたり、タブレットを活用して主体的に学習に取り組んでいる様子について、温かい励みになるご助言をいただきました。
【その他】 2024-06-13 12:43 up!
6/12(水) 交通安全教室〜全学年〜
市交通安全指導員の方々が来校し、子供たちが、日常生活の中で交通規則遵守し、自ら安全な行動がとれる力や態度、交通事故回避能力を育むためのご指導をいただきました。また、車や自転車の仕組みを理解し、交通事故防止に一人一人が努められるような、分かりやすく発達段階に応じた内容の「交通安全教室」でした。今日の下校から子供たちは、学んだことを生かし、正門を出るときも車が来ないか自分の目で確認していました。
【その他】 2024-06-12 18:33 up!
6/11(火) 全国小学生歯みがき大会〜5年生〜
この大会の目的は、以下のとおりです。
歯垢・歯肉炎を学習材として、生涯にわたり自分の健康を保持・増進する
(1)コツコツ継続する(歯みがき毎日続けることの大切さ)
(2)自分自身を観察して浄化できる(がぐきからのサインを評価する)
(3)自分の未来をよりよくつくる(自分の健康行動が自分をつくる)
子供たちは、養護教諭の先生の話をよく聞き、大会ドリル(テキスト)を確認しながら、自分の歯が”これからもずっと健康でいるために”どうすれよいか真剣に学んでいました。
【その他】 2024-06-11 12:49 up!
6/11(火) 日本のよいところを紹介しよう〜6年外国語〜
日本の魅力が伝わるように、お薦めの名所や名物となっている食べ物、イベントについて紹介します。本時の定型文「We have」「You can」を使って、どのように説明しようか、グループで話し合っています。
【その他】 2024-06-11 12:41 up!
6/11(火) 職員研修
月曜日と木曜日が、全校児童5時間を実施しています。その時間を活用して、私たち教職員は、会議や研修を行っています。写真は、6月10日(月)に実施した講師を招いての研修の様子です。
【その他】 2024-06-11 12:34 up!
6/10(月) 匂い・彩り・味の全てにおいて食欲増進!
【献立】ごはん 牛乳 ビーフカレー ゆで野菜のマリネ
【献立のねらい】牛肉について知ろう
今日のメニューについて
日本で牛肉を一般的に食べるようになったのは、明治時代からです。飛鳥時代に仏教の教えが広まると、牛などの動物の肉を食べることが禁じられました。それから長い間牛肉を食べる習慣がありませんでしたが、明治時代に入り、西洋の文化とともに、牛肉を食べる文化も広まりました。牛肉には、たんぱく質や鉄が多く含まれています。
【給食日記】 2024-06-10 13:43 up!
6/7(金) 「マリーゴールド」でいっぱいの花壇
先週から始まった「花壇整備」が今朝、ようやく完了しました。仲よし学年(1.6年)、整備委員会、ふれあい学級の児童の協力の下、マリーゴールドに植え替えました。今朝、綺麗に整備された花壇を見て、低学年の女子児童が「マリーゴールド、黄色くてかわいい。」「歌が歌いたくなる。」とつぶやいてました。
【その他】 2024-06-07 13:27 up!
6/7(金) 調理実習〜5年家庭〜
「青菜のおひたし」と「ゆでいも」づくりです。今日初めて庖丁を持った児童もいたようで、恐る恐るジャガイモの皮を真剣に剥いていました。11月に予定されている宿泊学習では、カレー作りをするので、今日上手くいかなかったところをお家で練習し、5ヶ月後には自信をもって野菜の下ごしらえができるように、「がんばろう!!」という意欲がもてたようです。
【その他】 2024-06-07 13:26 up!
6/7(金) 体力テスト〜2年体育〜
今日は50M走とソフトボール投げの測定です。50M走では初めに「よーい、ドン」で走り出すこととゴールを駆け抜ける練習をしました。ソフトボール投げでは、投げ方とステップの練習をしました。コツをしっかり掴んだので、測定時には、誰もが自信をもって取り組めました。
【その他】 2024-06-07 13:18 up!
6/7(金) 新出漢字の練習〜4年国語〜
新出漢字の意味や使われ方を確認しながら、学習を進めていました。間違いやすいところを注意して、一画一画確かめながら空中で練習してから、ドリルに書既婚でいました。4年生の新出漢字は、全部で202字。すらすらと読み書きできるように、子供たちはがんばっていました。
【その他】 2024-06-07 13:13 up!
6/6(木) まちさんぽ〜2年生活〜
「まちたんけん」の練習も兼ねて、学校⇒「武田氏館」⇒学校のコースの「まちさんぽ」をしました。武田地区は甲斐武田氏の発祥の地であり、これを顕彰するために武士の館を再現したのが「武田氏館」といわれています。子供たちは、甲冑・刀・武田遺跡出土資料などの展示を見たり、近くの武田仲坪公園で遊んだりしてきました。
【その他】 2024-06-06 15:49 up!
6/6(木) あたたかい土地のくらし〜5年社会〜
課題「なぜ沖縄では、さとうきびを栽培しているのだろうか」について、一人一人予想を立てたり、資料を読み取ったりしながら問題解決学習を進めていました。気候や降水量に着目して、その理由を追究していました。
【その他】 2024-06-06 15:14 up!
6/6(木) 体力テスト〜4年体育〜
体育委員が企画している「チャレンジタイム!」でもがんばっていましたが、学年の先生と教務主任の先生も加わって、立ち幅跳び、反復横跳び、上体起こしなど再測定していました。「記録がのびた!」「何回やっても同じだ」など、それぞれ目標を決めてチャレンジできました。
【その他】 2024-06-06 15:06 up!
6/5(水) 交通安全教室〜3年〜
給食後、3年生はバスに乗って、安全運転中央研究所の附属交通公園へ向かいました。安全な歩行、自転車の正しい乗り方の実技をしたり、交通事故の危険性をDVDで視聴したり、様々な研修を行ってきました。これらの実践・体験をとおして、交通のルールやマナーを学ぶことができました。
【その他】 2024-06-05 15:45 up!
6/5(水) がっこうたんけん〜1年生活〜
事前に決めておいた2つの教室(理科室、保健室、図工室、図書室、家庭科室、音楽室の2つ選択)を班毎に探検しました。後日、他の班のみんなに紹介したり、クイズを出したりするので、一生懸命それぞれの教室の“なんだろう?”をメモったりスケッチしたりしていました。リーダーさんを中心に約束をしっかり守って探検できました。
【その他】 2024-06-05 15:35 up!
6/5(水) 調理実習〜6年家庭〜
先週からワクワクが止まらなかった、調理実習の日がやってきました。班の友だちと役割分担をして、安全に衛生的に調理を進めていました。そのため、どの班も手際が大変よく、道具の洗浄⇒野菜を切る作業工程のあと、ちょっとだけ家庭科室を離れて、再び家庭科室へ行くと、既に試食タイムでした。「自分が作った野菜炒めは、すごく美味しいです!」「火も通りも、野菜の切り方もバッチリでした!」と2時間の授業が満たされていたことが伝わってきました。
【その他】 2024-06-05 13:30 up!