4/19(金) 朝から子供たちが楽しみにしていたメニューです!
【献立】春キャベツのジェノベーゼスパゲッティ コロッケ 大根サラダ いちごゼリー
【献立のねらい】春キャベツについて知ろう
今日のメニューについて
キャベツがおいしく、たくさんとれる旬の時期は、「春」と「冬」です。ちなみに、それぞれの時期で形や味わいが異なります。冬キャベツはずっしりと重みがあり、葉がぎっしりとつまっているのに対し、春キャベツはふっくらとして軽く、水分が多いので柔らかく、甘味が強いのが特徴です。キャベツは体の調子を整えるビタミンCや食物せんいが含まれています。今日はスパゲッティに使用しています。春の味覚を味わってみてください。
【給食日記】 2024-04-19 12:27 up!
4/19(金) 春をみつけよう〜2年生活科〜
グループのお友達と一緒に、話合いながら熱心に敷地内を散策し、「春」を見つけていました。「タブレットで、たくさん写真撮りました!」「いっぱい見つけられました。」と嬉しそうに報告してくれました。
【その他】 2024-04-19 11:31 up!
4/19(水) 実施報告「避難訓練」
過日、実施した避難訓練の様子です。今回は、地震・火災(理科室から出火)時の対応および経路の確認を行いました。子供たちは、しっかり放送を聞いて、担任の先生の指示に従って、落ち着いて避難することができました。また、「なぜ?」机の脚を押さえるのか、帽子を被るのか、マスクやハンカチで口を覆うのか、を理解して行動することが出来ていました。
【その他】 2024-04-19 11:27 up!
4/18(木) 1年生は3日目の給食〜だいぶ慣れてきました!〜
【献立】ごはん 牛乳 豆腐の中華煮 華風あえ
【献立のねらい】減塩の工夫について知ろう(いばらき美味しおDay)
今日のメニューについて
塩分は、体の調子を整える大切な働きがあります。しかし、とりすぎると心臓や脳の病気、高血圧などのいろいろな病気を引き起こす原因になります。茨城県民は全国でも塩分を摂りすぎている人が多いので、塩を減らすため、いばらき美味しおDay運動を呼びかけています。しょうゆやソース、ドレッシングをかける時は量を減らしましょう。酢やレモンなどの酸味があるものや、しょうがやごまなどの香りがよいものを味付けに使用すると、味の変化でおいしく食べることができます。
食べ物本来のおいしさが伝わるよう工夫して給食は作られています。
【給食日記】 2024-04-18 13:19 up!
4/18(木) 交流会〜1.2年生活科〜
3時間目に2年生が1年生のために企画してくれた「なかよくなろう会」を行いました。第一部は、名刺交換とレクです。もらった名刺を見ながら、「絵が上手ですね。」「きれいな色ですね。」など感想を述べ合うなど、微笑ましい様子でした。レクでは、じゃんけん列車を仲良く笑顔いっぱいで、楽しみました。
第二部は、校舎内の探検(2年生の案内)です。2年生は1年生の手を取り、ゆっくりと歩き、分かりやすく説明をしていました。頼もしい2年生の姿や楽しんでいる1年生の姿を見ることが出来ました。
【その他】 2024-04-18 13:18 up!
4/18(木) 全国学力・学習状況調査〜6年〜
本日、1.2時間目に6年生は、全国学力・学習状況調査に取り組みました。写真は、廊下から窓越しに撮影したものです。子供たち一人一人は、時間いっぱいをつかって問題を集中して取り組んでいました。オンラインによる質問紙は来週実施します。
【その他】 2024-04-18 13:18 up!
4/17(水) 心のもよう〜5年図工〜
色々な技法や描画材を選んで、自分の様々な心(嬉しい・悲しい・楽しい・怒りなど)や五感から感じる気持ちをカードに描いていました。描いたカードを画用紙に並べ、さらに色付けするなど、自分が表したい思いを工夫して組み合わせ、作品づくりに取り組んでいました。
【その他】 2024-04-17 11:54 up!
4/17(水) あいさつ/Hello!〜3年外国語活動〜
今年度より本校担当になったAETの先生との初めての授業です。ちょっと緊張気味の3年生でしたが、あいさつや歌を通して徐々に和んできました。
【その他】 2024-04-17 11:42 up!
4/17(水) ふきのとう〜2年国語〜
この単元では、「役に分かれて音読する」という言語活動を位置付けます。物語に登場する竹やぶ・ふきのとう・雪・お日さま・はるかぜが順々に会話をしていきます。子供たちは、役割分担をして音読する活動にむけて、班のお友達と誰が何役を務めるのか、話し合っていました。
【その他】 2024-04-17 11:38 up!
4/16(火) 思いっきり外遊びを楽しんでいます!
今日は雲が目立つものの、隙間の日差しが届き、優しい風も吹く穏やかな天気です。子供たちは中休みの時間を、新しく設置された遊具やその他様々な遊具を楽しんだり、ボール遊びや鬼ごっこなどでみんなで遊んだりしていました。広い敷地のあちこちから、子供たちの笑い声と笑顔が溢れていました。
【その他】 2024-04-16 11:01 up!
4/16(火) 今週は20度超えの予報
昨日から、【熱中症警戒】の案内掲示板を設置しました。子供たち自身も気温の変化から自分自身の健康維持を考えられるように、目の付くところに掲示しています。
体温調節をしやすい服装(上着の下は半袖)やこまめな水分補給、うがい手洗いなど、子供たち自身が主体的に行っています。
【その他】 2024-04-16 10:50 up!
4/16(火) 職員玄関より
教職員の入れ替わりや年度初めの時期には、小さな変化があります。気付くと、職員玄関に多肉植物の鉢や焼き物、一輪挿しが飾られていました。“新しい出会い”をこのようなところからも、感じています。
【その他】 2024-04-16 10:43 up!
4/15(月) 正門前道路改良工事の状況
工事の状況が日々変化しています。正門から駅方面への道路の高低差がなくなってきました。また、並行して武田地区への道路(どんぶり坂)の工事も行われているため、本日通行止めになっております。ご利用されている方は、迂回する必要がありますので、ご注意ください。
【お知らせ】 2024-04-15 12:49 up!
4/15(月) 折れ線グラフと表〜4年算数〜
この単元では、「身の回りの事象について、目的に応じて資料を分類整理し、折れ線グラフや二次元の表に表したり、資料の特徴や導き出した結論について考察したりする。」力を付けることがねらいです。子供たちは、2つの折れ線グラフから自分が読み取れたことを、班の友だちと意見交流していました。
【その他】 2024-04-15 12:47 up!
4/15(月) 言葉の準備運動〜6年国語〜
「つないで、つないで、一つのお話」班の友達と協力して、お話づくりをする学習です。ルールは、(1)一文ずつ順に繋いで、2周する間に1つのお話を作る。(2)最初と最後の一文を決める。このルールに基づいて、各班タブレットのJamboard機能を活用して取り組んでいました。
【その他】 2024-04-15 12:41 up!
4/15(月) 聴力検査
先週末に身体計測、視力検査を終え、今日・明日にかけて聴力検査(1.2.3.5年生)を行います。検査がスムーズに出来るように、クラスみんなで協力しています。
【その他】 2024-04-15 11:44 up!
4/12(金) 美味しくいただきました
【献立】丸パン 牛乳 ハンバーグデミグラスソース コールスルローサラダ イタリアンスープ
【献立のねらい】給食のパンについて知ろう
今日のメニューについて
給食のパンは、栄養価を高めるために脱脂粉乳やビタミンが加えてある特別なパンです。また、主食として食べるので、おかずの味がよく分かるように、バターや砂糖の量が控えめです。そのため、お店で売っているパンとは味が違います。パンの材料となる小麦粉は、4月から茨城県産の「ゆめかおり」が20%から30%に増えます。給食では、いろいろなパンが登場します。これからの給食を楽しみにしていてください。
【給食日記】 2024-04-12 18:31 up!
4/11(木) 主体的に取り組む子供たち
朝の各学年の様子を参観すると、どの学級・学年も目をキラキラさせて、活動していました。一人一人が今年度の「目標」をしっかり掲げられ、やる気に満ちたスタートが切れています。
6年生の活動の様子(3枚目写真の下段)にあるように、全学級において新しく遊具が増えたことに伴い、休み時間のグランドの使い方について体育部作成の動画を視聴し、305名の子供たちが共通理解を図っています。
【その他】 2024-04-11 10:43 up!
4/11(木) 花壇の花々
昨年度の栽培委員会の子供たちが、植えてくれた球根や花の苗が成長し、色とりどりの花を付けています。子供たちは、花の脇を通って登校してきます。今朝、2年生の児童が正門を通るとき「桜がきれいだな」と。“桜”で穏やかな気分になる「ピンク色」がもたらす効果だと感じました。
【その他】 2024-04-11 10:36 up!
4/10(水) 令和6年度初めの給食は「ビビンバ」
【献立】切干大根入りビビンバ(ごはん) 牛乳 わかめスープ
【献立のねらい】給食のごはんについて知ろう
今日のメニューについて
ごはんは主食の一つで、和食・洋食・中華、肉や魚、卵など、いろいろなおかずに合う日本の伝統食です。給食では、ごはんを主食とする献立が、一週間に約3回あります。米の銘柄は、ひたちなか市で作られた「コシヒカリ」です。「コシヒカリ」は粘り、ツヤ、香りが優れたおいしいお米です。よくかんで食べるとおいしさが分かります。地域の方々の愛情がこもったごはんを味わっていただきましょう。
【給食日記】 2024-04-10 12:56 up!