修了式が行われました
3月22日、令和5年度修了式がオンラインで行われました。
各教室では、呼名されると代表の児童が大きな声で返事をし、修了証書が授与されました。また、1年生と5年生の代表児童が1年間をふりかえっての作文発表をしました。校長先生からは、「新しい学年になっても、みんなで協力し、信頼し合って、笑顔で頑張りましょう。」とお話がありました。4月8日(月)の始業式に笑顔で元気に会いましょう。
【外野っ子DIARY】 2024-03-29 10:07 up!
外野小学校第41回卒業式を行いました
3月19日(火)、令和5年度外野小学校第41回卒業式を行いました。卒業生132名は大きな声で返事し、卒業証書を受け取ることができました。第2部「旅立ちに向けて」では【旅立ちの日に】と【群青】の全体合唱を心を一つにして歌うことができました。4月からは中学生になりますが、私たち教職員はみなさんの活躍を遠いところからずっと応援しています。みんなで力を合わせて助け合って楽しい学校生活にしてほしいと願っています。
【外野っ子DIARY】 2024-03-21 08:55 up!
3月18日の給食
今日の給食
ごはん 牛乳
和風ハンバーグ
からし和え
チンゲンサイのみそ汁
今日は6年生小学校最後の給食でした。廊下から様子を見たところ、どの学級からも楽しそうな声が聞こえてきました。
中学生になると、運動量が増えたり、体が大きくなったりして、より一層食べる量が増える人が多いかと思います。どんな食べ物が今必要か、小学校で学んだこと、中学校でこれから学ぶことを生かして、体のことを少し考えながら、食事ができればはなまるです。
外野小の給食にご協力いただき、ありがとうございました。これからも、お子さんの成長を楽しみにしています。
【給食日記】 2024-03-18 18:05 up!
6年生 清掃活動
3月14日、6年生によるボランティア清掃活動が行われました。卒業を前に、実行委員を中心として、教室のワックスがけやトイレ掃除、特別教室、玄関、昇降口など、みんなで協力しながらきれいにしてくれました。卒業まであと少し。学校のために一生懸命活動する姿がうれしく思います。
【外野っ子DIARY】 2024-03-14 17:59 up!
横断歩道の渡り方について練習しました
3月13日(水)、外野小南交差点を利用する児童を対象に、明日からの通学路の変更に向けて、昼休みに、歩車分離信号機での横断の仕方の確認及び練習をしました。
児童の安全な歩行につきましては、今後も学校において指導の徹底を図ってまいります。保護者の皆様、地域の皆様におかれましては、これからも児童の安全確保に向け、ご配慮いただけますようよろしくお願いいたします。
【外野っ子DIARY】 2024-03-13 14:33 up!
金管バンド部がミニコンサートを開催
3月9日(土)、金管バンド部がミニコンサートを開催しました。6年生は外野小学校最後の演奏会となりました。約60名の保護者の方や児童が演奏を聴きにきていました。ありがとうございました。コンサートの途中には、顧問の2人がプッチーニ「トゥーランドット」誰も寝てはならぬを演奏し、部員と顧問が気持ちを一つにしたすばらしいコンサートとなりました。
【外野っ子DIARY】 2024-03-09 11:56 up!
6年生を送る会
3月6日、全校児童が集まっての6年生を送る会が4年ぶりに行われました。5年生が企画、準備を進めてくれました。6年生は、4年生のリコーダー演奏に合わせて、花のアーチをくぐりながら入場しました。レクリエーションやスライドショーの視聴、呼びかけ、校歌斉唱、1年生代表児童によるプレゼント紹介が行われました。みんなで6年生の卒業を祝い、感謝の気持ちを伝えることができました。6年生からは、お礼の言葉とすばらしい歌の発表をしてくれました。また、スペシャルタイムとして、校長先生と教職員によるサプライズの演奏が披露され、感動的な時間となりました。
【外野っ子DIARY】 2024-03-06 17:53 up!
3月1日の給食
今日の給食
ホタテちらし寿司 きざみのり
発酵乳
さわらの照り焼き
ごまあえ
ひなまつりゼリー
3月3日のひなまつりに合わせて、今日はひなまつり献立でした。無償提供の北海道産ホタテ貝柱を使ったちらし寿司と、春が旬の鰆(さわら)の照り焼き、3色のひなまつりゼリーです。
2年生の教室をのぞくと「ホタテおいしい!」「もうお魚食べたよ!」と声が聞こえました。
【給食日記】 2024-03-01 17:29 up!
1年生 たこあげ
1年生は、生活科の「ふゆとあそぼう」で、風をつかった遊びをしています。本日は、運動場で凧揚げをしました。運動場を元気いっぱい走りながら、風にのって浮かぶたこをうれしそうにながめていました。
【外野っ子DIARY】 2024-02-28 16:38 up!
図書室整理ボランティア
2月28日(水)、外野っ子スマイル応援隊による図書室の環境整備を行っていただきました。掲示物を作成してくださり、更に子供たちがわくわくする図書室となりました。いつもありがとうございます。
【外野っ子DIARY】 2024-02-28 13:05 up!
3年生 そろばん教室
今日は待ちに待ったそろばん教室の日です。事前にそろばんの各部分の名称や、簡単な計算の仕方を学習しました。今日はその復習です。今は、千の位のたし算や引き算を、そろばんを使ってできるようになっています。
今日は、講師の先生と計算のおさらいをし、できた子に「ごめいさん!」と声をかけ合うことができました。
学習の最後には、子どもたちがお面をつけてそろばんの「一玉」や「五玉」になりきり、定位点役の子に近づいたり離れたりすることで、「人間そろばん」として、学んだことの復習をすることができました。みんな笑顔で楽しそうに活動していました。
【外野っ子DIARY】 2024-02-21 17:50 up!
干し芋講習会
3年生は、講師をお招きし、干し芋講習会を行いました。100年続く干し芋の製造方法について、細かく説明していただき、児童は熱心にメモを取りながら聞く姿見られました。また、実際に使用する道具を見せていただいたこともを、総合的な学習のまとめへと生かしていきます。ありがとうございました。
【外野っ子DIARY】 2024-02-21 17:30 up!
朝の読み聞かせが行われました
2月21日(水)、もくせいおはなし会ボランティアの皆さんによる朝の読み聞かせが行われました。本日は、2年生と3年生を対象に、8名のボランティアの皆さんにお越しいただきました。子供たちはお話に聞き入り、朝の静かな時間となりました。本日もありがとうございました。
【外野っ子DIARY】 2024-02-21 13:02 up!
本のプレゼント
2月20日(火)、もくせいおはなし会ボランティアの皆さんより、本が寄贈されました。図書室には、「新しい本コーナー」がつくられました。児童のみなさんが希望した本がたくさんそろいました。子供たちのため、本当にありがとうございました。
【外野っ子DIARY】 2024-02-20 18:18 up!
第2回 学校保健委員会
2月16日(金)、学校保健委員会を開催しました。学校医の先生を講師としてお招きし、保護者の皆様にもご出席いただきました。ありがとうございました。協議では、体力テストの結果、食の現状、健康診断後の状況等についてご報告いたしました。校医の先生からは、将来の予防のためにも小学生時にいろいろな運動を経験していくこと。感染症が流行っているので、うがい・手洗いをしっかりと行っていくこと等、ご指導いただきました。
【外野っ子DIARY】 2024-02-16 18:35 up!
全校あいさつ運動
本日は、2年生と5年生の2組による朝のあいさつ運動が行われました。登校すると、あいさつ運動にはりきって取り組む姿が見られました。元気で、気持ちのよいあいさつがもくせい広場に響きました。
【外野っ子DIARY】 2024-02-14 19:35 up!
たてわり遊びをしました
2月14日(水)、ロング昼休みに今年度最後のたてわり班活動をしました。今回は、5年生がリーダーとなり、たてわり班遊びの企画・運営を行いました。5年生は、昼休みになると、1年生教室へ1年生を迎えに行きました。各教室をのぞくと、5年生を中心として「〇×クイズ」や「絵しりとり」等、みんなで協力して楽しんでいる姿が見られました。
【外野っ子DIARY】 2024-02-14 15:45 up!
1年生、6年生とレクリエーション
2月13日(火)、3・4校時に、1年生と6年生とでレクリエーションを行いました。卒業に向けて、6年生の「1・6レク実行委員」が企画し、本日を迎えました。実施したレクリエーションは、「ねことねずみ」「手つなぎおに」「16リレー」の3つです。1年生と6年生でペアになって遊んだり、1年生の走る速度に合わせて走る6年生が見られたりと、1年生を思いやりながら、楽しい時間を過ごすことができました。1年生も、とっもうれしそうでした。
【外野っ子DIARY】 2024-02-13 18:38 up!
2月13日の給食
今日の給食
黒パン 牛乳
米粉のホタテクリームシチュー
小松菜サラダ
今日の「米粉のホタテクリームシチュー」のホタテは、北海道産です。輸出用ホタテ貝が日本国内に滞留し、市場価格が下落している状況にあります。ひたちなか市では、日本海老協会が実施する生産者応援プロジェクトに賛同し、ホタテ貝柱が無償提供されました。
無償提供とは思えない立派なホタテ貝柱でした。
3月にも給食に2回提供される予定です。普段給食には使えない食材を味わっていただきます。
【給食日記】 2024-02-13 17:44 up!
2月9日の給食
今日の給食
ごはん 牛乳
鶏肉のからあげ
ひじきの炒め煮
じゃがいものみそ汁
ひじきは漢字で書くと「鹿尾菜」と書くそうです。見た目が、鹿の黒くて短いしっぽに似ているため、このように書くようになったとか。江戸時代の本に載っているそうです。
ひじきには、カリウムやカルシウム、食物繊維が豊富に含まれています。ぜひご家庭でも献立に取り入れてみてくださいね。
【給食日記】 2024-02-09 17:13 up!