6年生が奉仕作業をしました6年生のみなさん、作業をしてくれてありがとうございました。 ロング昼休み〜学級遊び〜明日は6年生が登校できます。今年度も残りわずかなので、みんなが元気に楽しく登校できると良いですね。 もうすぐ2年生!上手に配膳することができるようになりました。
1年生の教室では、上手にご飯をよそったり、おかずを器に盛りつけたりする姿を見ることができました。
今日の献立のねらいは、納豆についてです。「納豆は、蒸したり、煮た大豆に、納豆菌をまぜて発酵させて作ります。ねばねばの正体は、うま味成分で、おいしさのもとです。納豆菌は、増えるときに大豆のたんぱく質を私たちの体に吸収しやすいように分解してくれたり、ビタミンや酵素を作り出したりしてくれます。」という内容でした。 2年国語 すてきなところをつたえよう(ICT)ミライシードのオクリンクを起動して、一人一人が友達の「すてきなところ」をカードに記入して提出しました。それを大型モニターに映し出し、一人ずつ「この人はだれかな?」クイズをしました。2年生はまだローマ字を習っていないので、手書き文字でのカード作成が多かったですが、中にはパソコンの文字に変換した児童もいました。 当てるのが難しく何度も答えを考えて、盛り上がっていました。友達の「すてきなところ」を改めて知る良い機会になりました。 三反田小に春が来た!また、今日は3月11日。東日本大震災から13年となります。今の在校生は全員、震災後に生まれた子どもたちですが、震災の時の話をし、5校時終了後に全校児童で黙とうをしました。 総合発表5年生→4年生先週、5年生が、総合の学習で1年間学んできたことを、4年生に向けて発表しました。5年生のテーマは「環境」です。まず、1年間でどんなことをしたのかを発表し、その後、グループごとにそれぞれのテーマについて、発表しました。5年生はこれまでに、どのように発表したら4年生に伝わりやすい発表になるかを考え、漢字をひらがなに変えたり、写真を多く使ったりと工夫をしていました。「Kahoot」というクイズを作るアプリを使っての発表もあり、4年生は楽しんで聞いていました。 4年生は、「来年、那珂川にゴミ拾いに行くぞ!」と意欲満々でした。 本日の4年生!5.6年 ふれあい陸上教室ひな祭り給食!子どもたちは、「おいしい!」と嬉しそうに食べている様子が見られました。おかわりもして、美味しくいただきました。調理員さん、いつも美味しい給食をありがとうございます。 5年生、ありがとう!5年生、ありがとうございました。 4年図工春が近づいてます!みんなウキウキ!花壇の菜の花は、満開になっています。 大好きな一輪車乗りをしている子もいます。バックの練習に挑戦している子もいました。 学校のシンボルツリー、プラタナスの木の根っこで、鬼ごっこをしている子もいました。たくさんのニコニコ笑顔が見られました。 2月の全校集会学習参観 〜Part2〜
22日の学習参観の様子をお知らせします。
4年生は、総合的な学習の時間の学習です。9月から10月にかけて福祉体験学習をしたことについてグループごとに発表をしました。アイマスク、点字、手話などの体験をすることができて、とても勉強になりました。 5年生は、今年度学んだ理科の学習を深堀して、サイエンスショーとして、グループで発表しました。楽しさの中から、これからも理科に興味をもついいきっかけになったと思います。 6年生は、学習発表会をしました。親子で会食をしながら、タブレットを使い、カフートという多肢選択問題の学習アプリで、ランキングクイズをして、みんなで楽しみました。 保護者のみなさんには、令和5年度もたいへんお世話になりました。ありがとうございました。 学習参観 〜Part1〜1年生は「たのしかったよ1年生はっぴょうかい」として出来るようになったことを発表しました。「こいぬのマーチ」の合奏もとても上手に演奏することが出来ました。 2年生も「自分はっけん発表会」で、1年間の学習のまとめ(国語・算数・体育・音楽)を発表しました。緊張している様子も伝わってきました。 3年生は総合の学習として、さつまいもについて調べオクリンクを活用し、一人一人お家の方に発表をしていました。 この1年間で大きく成長しました。みんな頑張りましたね! 不審者対応避難訓練その後、不審者対応に出向いた先生たちは、スクールサポーターの方々に刺股の使い方についてご指導を受けました。不審者が来ないことが一番良いことですが、今回のような場合には落ち着いて対応できるようにしたいです。 今日の給食はグラタンとプリン!献立のねらいは、「コンソメは、フランス料理のスープの一つです。ブイヨンとの違いは、ブイヨンはだしのことで、肉、香味野菜でだしをとります。そのブイヨンをさらに煮出して、コク、うまみ、香りを強くし、味をととのえたスープのことをコンソメと言います。 『完成された』という意味もあり『透き通り、そのまま飲むことのできる美しいスープ』がコンソメです。 白菜で作った冬が旬のコンソメスープ、食べると体が温まってきますよ。」という内容でした。 プログラミング&クリーンエネルギーを学んでます!地球温暖化を食い止めるために、節電や発電を研究してくれる優秀な人材が出るのが楽しみです。 4年生、しっかり食べています!3年生 総合 |
|