児童集会

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 10月3日、昼休みにオンラインによる児童集会を行いました。
 児童集会では各委員会活動の紹介が始まります。
 第1回目は図書委員会、環境委員会、栽培委員会でした。
 各委員会とも活動の紹介、全校児童へのお願いなど、一所懸命発表することができました。

落ち葉掃きがはじまりました

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 落ち葉の季節になりました。
 今年も6年生による落ち葉掃きのボランティアが始まりました。
 毎週月・木と交代で6年生全員が落ち葉掃きできるように取り組みます。
 落ち葉を掃いている姿を見ていると、秋になったなと季節を感じます。

今日の給食

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〈献立〉黒パン 牛乳 さつまいもシチュー ガーリックドレッシングサラダ
 今日は、地元のさつまいもをたっぷり使ったシチューです。今朝、とても立派なさつまいもが給食室に届きました。色鮮やかで、甘くておいしかったです。子供たちも秋の味覚を喜んで食べていました。
 また、今日のガーリックドレッシングサラダは、佐野小で人気のあるサラダです。にんにくと生姜をみじん切りにし、調味料と煮立てて火を通し、特製のドレッシングを作ります。
3時間目から、いい匂いがしていましたね。今日は、サラダの残りが少なかったです。

前期後半が始まりました

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 長い夏休みが終わり、前期後半が始まりました。児童は夏休みの作品を抱え、元気に登校してきました。
 オンライン集会では、夏休みに活躍した児童たちの表彰、転入生の紹介、校長先生からの話がありました。児童たちは9月以降の学校生活に思いを馳せ、瞳を輝かせていました。

タイムカプセル開封式

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 7月22日(土)、創立100周年(昭和49年)の際に埋めたタイムカプセルの開封式を行いました。たくさんの卒業生にお集まりいただき、盛大に開催できました。
 タイムカプセルに入っていた品は、本人に持ち帰っていただきましたが、残った物は佐野小で保管していますので、お問い合わせください。
 本日の様子は取材に来た茨城新聞、よみうりタウンニュース、JWAYでご覧ください。JWAY放送予定日は7月31日16時からです。

鈴掛の木を伐採しました

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 7月21日(金)5月の暴風で折れた鈴掛の木を伐採しました。
 鈴掛の木は佐野小学校のシンボルツリーです。この鈴掛の木は、大正13年から24年間学校の役員をしていた稲田亀吉さんからの寄贈だそうです。平成18年4月8日に今の場所に移植されました。
 これまで長い間、佐野小学校の児童を見守ってくれてありがとうございました。

夏休み前全校集会

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 7月20日(木)前期前半が終わり、夏休み前に全校集会を開きました。全校児童が体育館に集まるのは3年ぶりとなります。
 児童は落ち着いた態度で校長先生や生徒指導の先生の話に耳を傾けることができました。
 最後に、創立150周年記念合唱団と共に「思いのバトン」を全校合唱しました。

今日の給食

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〈献立〉ごはん 牛乳 夏野菜のカレー フルーツカクテル
 今日は、夏野菜をたっぷり使用したカレーです。トマト、ナス、ピーマン、かぼちゃ、枝豆を入れました。強い太陽の光をたくさん浴びて育った野菜は、栄養満点です。カレーは、どのクラスも残りが少なく、ごはんもよく食べていました。デザートのフルーツも、冷たくておいしかったですね。
 いよいよ夏休みです。「食事・運動・睡眠」と水分補給を意識し、健康に気をつけながら過ごしましょう。

夏季授業参観

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 7月11日(火)は夏季授業参観でした。平日にかかわらず、多くの保護者の方に参観いただきありがとうございました。当日は熱中症警戒アラートが発令されるほどの猛暑で、快適とは言えない環境でも、児童の様子を熱心に参観いただきました。
 また同日、学校運営協議会を開催し、学校運営協議員の方々にも児童の様子を参観いただきました。活気のある児童の姿や教師が工夫した学習形態などを褒めていただきました。

今日の給食

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〈献立〉那珂湊焼きそば ピタパン 牛乳 中華スープ
 今日の那珂湊焼きそばは、那珂湊第三小学校近くの「わたなべ製麺所」で製造している「手延べせいろ蒸し麺」を使った焼きそばです。もちもちとした食感の麺が特徴で、麺を蒸し器で蒸して作るという、昔ながらの製法で作っているため、この食感が生まれるそうです。子供達もよろこんで食べていました。お皿に大盛りのせている子もたくさんいました。
 ピタパンは、ポケットになっているパンです。パンに焼きそばを挟んで、焼きそばパンにして食べました。

読み聞かせ

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 本年度も読み聞かせボランティアの方に、朝の読み聞かせをしていただいています。
 今年度は44名(保護者23名、OG21名)のボランティアで活動していただいています。
 読み聞かせによって、児童の聞く力、想像力を伸ばし、情操を育むことができます。静かにお話を聞くことにより、落ち着いた一日をスタートさせることができます。
 ボランティアの皆様、いつもありがとうございます。

今日の給食

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〈献立〉レーズンパン 牛乳 米粉のシチュー オニオンドレッシングサラダ 青梅ゼリー
 今日のシチューは、野菜を煮て、コンソメ、塩、こしょうで味付けした後、牛乳とバターを加え、水で溶いた米粉でとろみをつけて作りました。子供達も「いいにおい〜」と喜んで食べていました。米粉でとろみをつけると、自分の好きな味付けにできますので、ご家庭でもぜひお試しください。さらに、粉チーズを加えるとコクが出ます!
 サラダは、ドレッシングにニンニクも入り、食欲が増す味付けになりました。
 また、デザートに梅ゼリーを付けました。梅は6月ごろに旬を迎えます。梅のさっぱりした味がおいしかったです。
 レーズンパンは、苦手な子が多いようで、残念ながらたくさん残りました。

あいさつ運動

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 運営委員会で「あいさつ運動」を始めました。佐野中学区共通行動目標である「笑顔で元気なあいさつをしよう」を推進するため、児童が主体となって取り組んでいます。

4年福祉体験教室

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 4年生が車椅子、アイマスクをつけた友だちをリードする体験をしました。車椅子やアイマスクを使用していると、少しの段差でも怖いことなど、身をもって体験できました。
 4年生は総合的な学習の時間で福祉を学習しており、このほかに点字や手話も学習しました。

今日の給食

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〈献立〉しらすのスパゲティ 牛乳 チキンカツ ツナサラダ
 今日は、野菜としらすをたっぷり使用したスパゲティです。味は、醤油と塩こしょうのみです。オリーブオイルとにんにくの香りに、しらすの塩味が加わわり、シンプルな味付けですが、おいしく食べることができました。残りも少なかったです。チキンカツはサクサクの衣に、ふっくらしたお肉でおいしかったですね。ツナサラダも人気がありました。

学校花壇も創立記念に

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 学校花壇を植え替えるにあたり、花で「150」と「さの小」とえがいてみました。

交通安全教室

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 6月8、9日に交通安全教室を全学年で行いました。
 低学年は横断歩道の渡り方など実技をしながら、高学年は映像教材を使い自転車の危険性など、発達段階に応じて学習しました。
 放課後や休みの日など、交通安全教室で学んだことを生かして、安心・安全に過ごしてほしいです。

今日の給食

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〈献立〉五目うどん 牛乳 土佐和え ドーナツ
 今日は、笠間市にある笠間ソフトメン橋本屋さんのソフトメンです。今までは、年に1度の特別メニューでしたが、今年は、2回食べられることになりました!
 子供達は、久々のソフトメンに大喜びでした。1年生は、初めてのソフトメンで、食べ方に苦戦していましたが、「すごくおいしい!」と感動しながら食べていました。
また、ドーナツも嬉しそうに食べていました。ソフトメンよりドーナツの方が嬉しかったかな?次回のソフトメン献立も、お楽しみに!

今日の給食

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〈献立〉ごはん 牛乳 高野豆腐のうま煮 ちりめんあえ 味付けのり
 高野豆腐といえば、煮物にした時に、ジュワーっと出汁が染み出てくる食感が特徴ですね!今日は、野菜と一緒にうま煮にしました。味付けはシンプルに、しょうゆ、砂糖、みりんのみです。干ししいたけや鶏肉、野菜の出汁が染み込んで、おいしく仕上がりました。和え物には、ちりめんじゃこを使用しました。噛めば噛むほど、じゃこのうま味が出て、野菜と一緒においしく食べることができました。ちりめんじゃこを乾煎りしたので、カリカリとした食感も楽しむことができました。

2年生町探検

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 5月31日、2年生が町探検をしました。
 佐野小学校から東側、佐和駅を回ってきました。たくさんの公園やお店があることや駅が新しくなることなどを発見し、自分たちが住む町に新たな関心をもつことができました。
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学校行事
3/14 (卒業式予行)