1/12金 給食【手作りトースト】

画像1 画像1
★給食MENU
 フレンチトースト 牛乳 肉団子と野菜のスープ煮 ヨーグルト
★クイズ
 フレンチトーストの発祥地は? A:フランス B:アメリカ C:イタリア

 今日は給食室で手作りのトーストでした。パン屋さんから購入した食パンを給食室で1枚ずつ浸して焼き上げて作ります。手間はかかりますが、食べ残りもほとんどなく、子供たちの人気のMENUです。ちなみに、後期課程の生徒のみなさんのリクエスト給食でした。喜んで食べてくれたでしょうか?

 
クイズの答えはこちら

1/11木 給食【今日は何の日?】

画像1 画像1
★給食MENU
 ペペロンチーノ 牛乳 ソーセージフライ 寒天入りヘルシーサラダ

 今日はお飾りの「鏡餅」を食べる「鏡開き」です。ご家庭には鏡餅は飾ってあるでしょうか。給食時間に6年生の学級で聞いたところ、餅は食べたけれど、鏡餅は飾らないと答えた子が約9割でした。現代はパックの鏡餅も市販で出回っていますが、買ってまでは飾らないご家庭も多いのでしょうか。日本の大切な文化が、子供たちにもしっかりと受け継がれていくとよいなと感じます。実践は難しくても、知識はあってほしいと願っています。また、全国のお雑煮を紹介しました。

1/10水 給食【久しぶりの給食】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★給食MENU
 ごはん 牛乳 肉じゃが からしあえ

 給食室一同、今年も子供たちの健やかな成長と笑顔のために、安全でおいしい給食作りに励んでいきます。どうぞ、よろしくお願いいたします。
 今日は今年初めての給食でした。シンプルな和食でしたが、子供たちは「肉じゃががおいしい」と喜んで食べてくれていました。ある生徒は、「給食のように主食・主菜・副菜がそろった食事を久しぶりに食べた」と言っていました。長期休業明けには、より一層、給食の栄養バランスのよさやありがたみを感じてもらえて嬉しい限りです。

1/9(火) 本日より学校が再開しました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
本日から学校が再開しました。登校すると久しぶりに友達との再会で冬休みの思い出を話すなど、元気いっぱい、笑顔いっぱいでした。1時間目の学活の時間では、担任の先生からの新年のあいさつもありました。
寒さがより厳しくなる季節ですが、手洗いうがいの励行などの声掛けをし、感染症対策をしっかりと行い、健康に気を付けながら、活動に取り組めるようにしてまいります。

12/22(金)冬季休業前全校集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は冬季休業前最後の登校日になりました。
集会では自治会企画の作品展や県出展の作品など、たくさんの児童生徒が表彰されました。名前を呼ばれた子どもたちは大勢の前で立ち、ドキドキしながらもどこか誇らしげでした。
本年も本校の教育活動にご協力いただきありがとうございました。新年も引き続きよろしくお願いいたします。

3学年 理科「太陽の光」の学習と昼休みの様子

 理科の学習では、「太陽の光」や「電流の通り道」などの学習を行いました。「太陽の光」の学習では、鏡や虫眼鏡を使って、光の進み方や明るさの実験を行いました。「かがみで光を反しゃさせると、まっすぐ進むんだ」「虫眼鏡を遠ざけると、光が集まって、小さくなるんだ!」などと、新しい発見に会話を弾ませながら、楽しそうに活動していました。
 昼休みには、週に1度、中庭に出て、遊ぶことができます。人工芝のグラウンドで、遊具で遊んだり、花いちもんめをしたりして、思いっきり遊んでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2

2023年最後の清掃”大掃除”

今日は、今年最後の清掃として”大掃除”を行いました。
使った教室等をすみずみまできれいにし、
感謝の気持ちを込めることを意識して取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

美乃浜にサンタがやってきた!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日はクリスマスにちなんだ給食でしたので、今年も子供たちに夢と希望をプレゼントする「サンタクロース」が美乃浜にやってきました。給食時間、全学年の子供たちへクリスマスデザートをプレゼントしました。(サンタクロースの正体は??)1年生は目を丸くして驚いていましたが、学年があがるにつれて反応は冷ややかではありました。反応がよかったのは4年生で、意外にも8年生の反応もよかったです。

12/21木 給食【一足早いクリスマスMENU】

画像1 画像1
★給食MENU
 ミルクパン 発酵乳 ハンバーグハニーマスタードソース レモンドレッシングサラダ キャロットポタージュ クリスマスデザート
★クイズ
 ショートケーキは日本独自のケーキである。〇か×か?

 今日は今年の給食の最終日ということで、一足早くクリスマスにちなんだ給食でした。楽しみにしてくれていた子も多かったようです。「もみの木」型のハンバーグに、サラダには「雪だるま」「星」のかまぼこを入れ、ポタージュにも「お楽しみ☆にんじん」を入れました。子供たちも楽しんで食べてくれている様子で何よりでした。先生方も「家ではこんなに手が込んだもの出せないからありがたい」と言っていました。
クイズの答えはこちら

12/20水 給食【12/22金・冬至献立】

画像1 画像1
★給食MENU
 ごはん 牛乳 ぶりの幽庵焼き 磯香あえ ほうとう
★クイズ
 冬至は1年で1番寒さが厳しい日である。〇か×か?

 12月22日(金)は「冬至」です。「冬至 」とは1年でもっとも昼が短く、夜が長くなる日です。この日は昔から、ゆずをお風呂に浮かべてゆず湯に入り、病気にかからないように「無病息災」を祈り、かぼちゃを食べる習慣があります。「冬至」にかぼちゃを食べるのは、かぼちゃにかぜなどの病気に負けないために必要な栄養素のカロテンやビタミンCを多く含んでいるからです。また「冬至」には、「ん」のつくものを食べると「運」が呼び込めるということで食べていました。今日の給食には「にんじん」「なんきん(かぼちゃ)」「うどん」「だいこん」が使われています。体の中から温めて寒い冬をのりきりましょう。
クイズの答えはこちら

12/19火 給食【祝★創立記念日】

画像1 画像1
★給食メニュー(リクエスト給食)
 はちみつパン 牛乳 トマトオムレツ 春雨サラダ コーンスープ

 今日は7年生の給食委員会の生徒たちが考えたリクエスト給食です。また、今日は本校は創立記念日ということで、ささやかながら給食でも「祝いなると」が入ったサラダでお祝いしました。昨年度までは休みでしたが、今年度は登校日になったのでみんなで創立をお祝いすることができました。

9年 消費生活講演会実施

第9学年対象の「消費生活講演会」を開催しました。
第1部は、講師に消費生活センターの職員の方をお迎えし、契約や契約トラブル等について、実際に起こった事例をもとにしてお話をいただきました。
第2部は、よしもと茨城県住みます芸人「オスペンギン」さんから、コント形式で「だまされてしまう心理」や「SNSトラブル」について学ぶことができました。笑いがあり、生徒は楽しそうに1時間学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/18月 給食【よくかんで食べるといいの?】

画像1 画像1
★給食MENU
 歯ごたえひじきご飯 牛乳 アジフライ しょうがあえ
★クイズ
 8020 運動って何の運動 ? A:80歳でも一日20分歩こう B:80歳で20本以上の歯を持とう C:80歳でも気持ちは20歳でいよう 

 歯は食べ物をしっかりかんでおいしく味わうためにとても大切です。よくかんで食べるといいことがたくさんあります。しっかりかむことで、あごが丈夫になり、歯並びがよくなります。そして、口の中の食べ物を細かくし、だ液と混ぜ合わせることで消化吸収をよくしたり、虫歯を予防したりします。その他にも、脳が刺激され、食べすぎを防いだり、記憶力を高める効果があります。やわらかいものばかりでなく、かみごたえのある食品 を食べるようにしましょう。今日のひじきごはんには、たくあん、油揚げ、切り干し大根 、こんにゃく、ごぼうなど色々なかみごたえのある食材が使われています。みなさんも、いつもより意識してかんでみましょう。
クイズの答えはこちら

9年生 縁起のいい絵馬奉納式

画像1 画像1 画像2 画像2
12月17日(日)、ひたちなか商工会議所主催「縁起のいいまち☆ひたちなか 縁起のいい絵馬祈願奉納式」に、代表の生徒4人が参加しました。
堀出神社にてご祈祷をしていただき、美乃浜学園9年生徒が書いた絵馬を奉納してきました。
合格祈願、健康祈願など、様々な願いが書かれた絵馬がありました。みんなの願いが叶うといいですね。

学習の様子

画像1 画像1
 12月も半ばとなり、各教室では学習のまとめが行われています。
 4年生の教室では、真剣にテストに取り組む様子が見られました。あと一週間で冬休みです。体調に気を付けながら生活できるように声をかけていきたいと思います。

12/15 1学年 国語科「ものの名まえ」

画像1 画像1 画像2 画像2
国語科「ものの名まえ」の学習でおみせやさんごっこをしました。
魚や果物などの種類の名前と、サバ、タイ、イチゴなどの一つ一つの名まえがあることを学習したので、グループでお店をかまえて、1組・2組でそれぞれにお買い物に行くという交流をしました。
商品は、児童がグループで考えて画用紙に書きました。学園祭のような賑わいで、とても楽しそうでした。

12/15金 給食【根菜カレー】

画像1 画像1
★給食MENU
 ごはん 牛乳 根菜カレー 海藻サラダ
★クイズ
 れんこんは英語で何という? A:Leek B:Lotus Root C:Turnip

 今日は旬の野菜「さといも」「さつまいも」「れんこん」を使った根菜カレーでした。もちろん、さといもとさつまいもはひたちなか市産、れんこんは茨城県産です。カレーに合うの?と思う方もいらっしゃるかもしれません。好みはあるかもしれませんが、おいしく食べられます。いものほくほくした食感と、れんこんのシャキシャキとした食感がアクセントになっています。給食後「さといも」が入っていておいしかったという声がありました。今の時期限定の根菜カレーです。ぜひ、ご家庭でもお試しください。
クイズの答えはこちら

12/14木 給食【レーズンパン】

画像1 画像1
★給食MENU
 レーズンパン 牛乳 ポークビーンズ 寒天入りヘルシーサラダ
★クイズ
 ドライフルーツのひとつ・レーズンといえば、何という果物を乾燥させたもの? A:いちご B:ぶどう C:バナナ

 昔からある給食の定番「レーズンパン」ですが、みなさんお好みはいかがでしょうか。レーズンパンは不足しがちな栄養素「鉄」がとれるので、給食に取り入れることが多いです。パンやお菓子にもよく使われる、甘くて美味しいレーズンですが、残念ながら子供たちはというと苦手な子が多く、先生たちも苦手という方もいます。「ラムレーズン」とかおいしいのにね〜もったいないという声もありました。
 
クイズの答えはこちら

12/13水 給食【寒さに負けない体をつくろう】

画像1 画像1
★給食MENU
 ごはん 牛乳 豆腐の中華煮 キャベツのナムル
★クイズ
 冬の水分補給はどれが正しい? A:汗をかくことはないのであまり水分をとらなくてもよい B:温かいものでこまめに水分補給をするといい C:冬でも冷たいものをごくごく飲む

 空気がキリっとして、寒さが日に日に増してきました。寒さに負けない体をつくるためには食事が大切です。ごぼうやだいこんなどの土の中で育つ根菜や、しょうがやにんにくなどの野菜は体をあたためる働きがあります。今日の豆腐の中華煮には、にんじんとだいこん、しょうがが入っています。十分な睡眠と適度な運動も大切 です。体をあたため、寒い冬を乗り切りましょう。
クイズの答えはこちら

12/12火 給食【旬の食材りんごでアップルトースト】

画像1 画像1
★給食MENU
 アップルバタートースト 牛乳 ポトフ ヨーグルト
★クイズ
 りんごの種類はどれくらいあるでしょうか? A:100種類 B:500種類 C:25,000種類 

 今日は体調不良による欠席者がとても多く、明日から学年が1つ閉鎖になります。みんなでたくさん食べましたが、食べ切れず給食がたくさん余って残念でした。
 今日のアップルトーストは、給食室で手作りしました。角切りにして砂糖で煮詰めたりんごに、バター、シナモンをあわせてソースを作ります。パン屋さんで焼いてもらった食パンにひとつひとつソースをぬり、オーブンで焼きました。手作りすることは、手間も時間もかかって大変ですが、子供たちの喜ぶ姿を思い浮かべて、がんばって心を込めて調理員さんが作ってくださいました。揚げパンやトースト系は子供たちにも人気の給食です。
クイズの答えはこちら
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学年だより