5年生 お茶を入れよう器具や用具を正しく使い、グループで協力しながら、お茶を入れていました。湯飲み茶碗に入れられたお茶を見て、「いい香りだなあ」「いい色だなあ」「おいしい」というつぶやきが聞かれました。味と香りを楽しみながら、お茶を入れる学習に取り組んでいました。 【2年生】魔法のじゅうたん5月9日の給食コッペパン 牛乳 ハッシュドポーク 寒天入りヘルシーサラダ サワーゼリー 今日は食感が楽しい「寒天入りヘルシーサラダ」でした。寒天ゼリーやところてんなどの材料になっている寒天ですが、何からできているか知っていますか?寒天は、テングサという海藻から作られるところてんを凍らせて、乾燥させたものです。寒天からところてんを作ることもできますが、風味や強度がテングサから作ったものの方が強いようです。日本人に不足しやすい食物繊維が豊富に含まれています。粉末の粉寒天など、ゼリー作りに使いやすい商品もあるので、ぜひご家庭でも使ってみてください。 1年生の廊下を歩いていると、「先生!今日の給食なに〜?」と何人も声をかけてくれました。パンに喜ぶ児童、ゼリーに喜ぶ児童などさまざまでした。「ハッシュドポークってなに?」と分からないメニューもあったようですが、たくさん食べていました。「明日はぎょうざだ!」と給食までチェックしている児童もいました。 教員も運動会の準備を進めています5月8日の給食ごはん 牛乳 もうかフライ わさび和え だいこんのみそ汁 今日の給食は「もうかフライ」です。もうかとはサメのことです。地域によって、モウカザメやカドザメ、サケザメなど様々な名前で呼ばれ、食卓で親しまれてきました。身は淡白で脂身が少なく、白身魚や鶏のささみなどに似ています。さっぱりした味で、たんぱく質や鉄分、ビタミン類が多く含まれています。もうかは比較的腐りにくい魚なので、海から遠く離れたところまで運ぶことができたからだと言われています。 休み明けですが、どの学級も給食の準備が早かったように感じます。これからも、全員で力を合わせてチームワークよく準備をしていけるといいですね。 1・2学年 交通安全教室6年生 図画工作「くるくるクランク」5月2日の給食五目うどん 牛乳 糸かまぼこの土佐和え ドーナツ 今日はソフトめんです。 1年生は初めてのソフトめんでしたが、先生のお手本をよく見て、上手に等分して食べていました。今年は年1回から、2回に増えました。次は秋ごろの予定です。 6年生にお邪魔し、カルシウムの話をしました。明日から連休で、牛乳からのカルシウム摂取がなくなってしまうので、おうちでも野菜や小魚、乳製品から摂るよう心がけてください。 骨を強くできる期間は、成長期の間だけなので、意識して摂取できるといいですね。 運動会の練習が始まりました5月1日の給食ごはん 牛乳 高野豆腐のうま煮 ちりめん和え ちりめん和えのちりめんじゃこは、小さく、やわらかいので、骨ごと食べられるため、カルシウムがたっぷり含まれています。成長期には欠かせない栄養素のひとつです。今日は揚げちりめんじゃこを使った和え物でした。サクサクカリカリとした食感を楽しみながら食べられましたか? ちりめんじゃこと似ているしらすとの違いを知っていますか? ちりめんじゃこはしらすをよく乾かしたものです。水分量が多い順に、釜揚げしらす、しらす干し、ちりめんじゃこと呼ばれます。 しらすは、成長するといわしに名前を変えます。他にも成長すると名前を変える魚がいます。興味のある人は、調べてみてくださいね。 3年生 リコーダー講習会3年生の音楽では、リコーダーの学習が始まります。そのスタートとして、講師をお招きし、リコーダーの持ち方から、姿勢、音の出し方を一つ一つ丁寧に教えていただきました。 講師の方の演奏は、リズムにのり、体を動かしながらのりのりで聴く姿が見られました。 講習会の後、感想を聞くと、「楽しかった」という声が聞かれました。これからの学習に向けて、意欲をもつことができました。 4月27日の給食コッペパン 牛乳 豚肉のブラウンシチュー 切り干し大根のサラダ アセロラゼリー 今日は切り干し大根をサラダにしています。煮物のイメージが強いですが、野菜やツナを加えてドレッシングと和えると、具沢山で噛み応えのあるサラダになります。切り干し大根は電子レンジでも手軽に戻すことができます。ご家庭でも試してみてください。 今日は全クラスに伺い、給食の片付け時のお願いをしました。食べ始まる時はもちろん、片付けが終わるまできれいな状態を保てるといいですね。クラス全員で協力して、より気持ちのよい給食の時間を過ごせるようにしていきましょう! 理科の学習が始まりました4年生が交通安全教室を行いました4月26日の給食たけのこごはん 牛乳 ししゃもフライ ごまあえ 今日は、今が旬のたけのこを使った「たけのこごはん」です。たけのこは成長が早いので、それにあやかってこどもの日には「こどもがすくすくと元気に大きくなってほしい」という願いを込めて、たけのこ料理が作られます。今日のたけのこごはんは給食センターで調理員さんが味付けをし、ごはんを混ぜて作りました。たけのこのシャキシャキとした食感を感じられましたか? 1年生の教室にお邪魔し、ししゃもにたっぷり含まれている「カルシウム」や骨ごと全部食べられることなどを話しました。「ししゃもは何回も食べたことあるよ。」「まるごと食べられるの?」といった声が聞こえてきました。 1年生は給食が始まってもうすぐ2週間です。初めての給食当番を頑張っていたり、運んできてくれる給食が楽しみでにこにこしながら待っていたりしながら、みんな一生懸命食べてくれています。 4月25日の給食はちみつパン 牛乳 鶏肉の香草焼き レモンドレッシングサラダ コーンポタージュ 今日のコーンポタージュはいつもと味や香りが少し違うなと感じた人がいたかもしれません。大正解です! 今日は豆乳、米粉を使って作ったコーンポタージュで、乳や小麦の食物アレルギーのある人もみんなが食べられる優しい料理です。職員室では好評でした。 今日の学校全体の給食の残量はとても少なく、各クラスおかずは平均1.7kg、パンは平均89gです!すごい!野菜もお肉もしっかり食べている様子が分かります。 成長期の体に必要な栄養やエネルギーをしっかり摂り、勉強や運動、遊びを頑張っていきたいですね。 4月24日の給食ごはん 牛乳 親子煮 しょうが和え 親子煮に使われている卵は「完全栄養食品」と呼ばれており、食物繊維とビタミンC以外の栄養素が含まれているといわれています。 今日は3年生にお邪魔しました。卵の話をすると、親子煮をのぞき込み、よく話を聞いてくれている様子でした。おうちでも卵料理を楽しんでみてくださいね。 親子懇談会を実施しました徒歩・自転車での来校 ありがとうございました。父母と先生の会総会・手をつなぐ親の会総会 |
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