3/4(月) わたしたちの学校じまん 〜3年国語〜
3年生は、「わたしたちの学校じまん」の学習を行っていました。発表形式は、動画。班ごとに、工夫しながらまとめていました。
給食についてまとめていた班からは、写真を見ながら「おいしかったなぁ」という言葉が聞こえてきました。
【その他】 2024-03-04 14:35 up!
3/4(月) ひなまつりメニュー
【献立】五目ちらし寿司 牛乳 あじフライ ごまあえ
【献立のねらい】ひなまつりについて知ろう
今日のメニューについて
3月3日 は「ひなまつり」の日です。ひなまつりは桃の花を飾ることから「桃の節句 」とも言われています。ひなまつりの始まりは「人形」という、人の形に切った紙を体にこすりつけて災いをその人形に移した後 、川や海に流して、元気にすごせるように願う風習です。これが、紙の人形で遊ぶ「ひいな遊び」と結びついて、やがて美しいひな人形を家に飾る、ひなまつりの行事になりました。
おひなさまのそばに、赤 、白、緑の三色のもちを重ねた、菱形のおもちを飾ります。この日 、ちらし寿司やはまぐりのお吸い物 、ひなあられなどごちそうを作って食べ、幸せや健康を願います。
【給食日記】 2024-03-04 12:11 up!
3/1(金) いじめゼロ集会
丘の仲間委員会の児童が、「いじめゼロ集会」に向けて全学年にアンケートを取ったり、いじめ事例の劇(動画)を作成したりがんばってくれました。校長先生の話を含めた1本の動画に仕上げたので、各学級では、道徳の時間や学級活動の時間を使って、動画を視聴して「事例」に対する考えを話し合ったり、これから自分はどうしたいか・どうすべきか考えたりしています。今週から来週にかけて各学級で実施する計画です。
【その他】 2024-03-01 14:41 up!
3/1(金) 1枚1枚調理室でトッピングして焼いています!
【献立】コーンマヨネーズトースト 牛乳 野菜のスープ煮
【献立のねらい】よく手を洗って食べよう
今日のメニューについて
みなさんは今日、給食の前にきちんと手を洗いましたか?今日のパンのように、手を使って食べるときには特に注意が必要です。手を洗わずに食事をすると、目に見えないばい菌やウイルスが、手から食べ物について、口に入り、病気になってしまうことがあります。給食の前には、きちんと手を洗い、清潔なハンカチで手をふきましょう。そして、食事の後も手を洗うようにしましょう。
【給食日記】 2024-03-01 14:35 up!
3/1(金) スーホの白い馬〜2年国語〜
単元のまとめとして、各段落での内容を振り返った後に、通しの「音読」をしていました。毎日音読をしているだけあって、誰もがすらすらと、感情を込めて上手に音読していました。
【その他】 2024-03-01 14:32 up!
3/1(金) ほり進めて 刷り重ねて〜5年図工〜
今日は「彫り」すすめてきた版画版の最終の「刷り」段階に入っていました。これまで刷ってきた用紙に最後の色付けをして刷り上げていました。何層にも色が重なった作品は、色合いに深みが出ていました。
【その他】 2024-03-01 14:29 up!