3/1金 給食【ひな祭り献立】

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★給食MENU
 海鮮ちらし寿司 発酵乳 ごまあえ
★クイズ
 ひなまつりは何の様子を表しているでしょうか? A:結婚式 B:パーティー C:お見合い

 今日は3月3日(日)「ひなまつり」にちなんで、ちらしずしを提供しました。子供たちも喜んで、モリモリ食べてくれていました。海鮮といっても、学校給食なので生の魚介は出せないのがやや残念でした。保護者様から「忙しくて、家では子どもにやってあげられないから、ありがたい」という声がありました。
 ひなまつりは桃の花を飾ることから「桃の節句 」とも言われています。ひなまつりの始まりは「人形」という、人の形に切った紙を体にこすりつけて災いをその人形に移した後、川や海に流して、元気にすごせるように願う風習です。これが、紙の人形で遊ぶ「ひいな遊び」と結びついて、やがて美しいひな人形を家に飾る、ひなまつりの行事になりました。
 おひなさまのそばに、赤、白、緑の三色のもちを重ねた、菱形のおもちを飾ります。この日、ちらし寿司やはまぐりのお吸い物、ひなあられなどごちそうを作って食べ、幸せや健康を願います。
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2/29木 給食【サンドの効果】

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★給食MENU
 食パン 牛乳 メンチカツ コールスローサラダ ミネストローネ
★クイズ
 照り焼きバーガーは日本発祥である。〇か×か?

 いつもは食パンといえば「ジャム」や「ぺースト」をつけることが多いのですが、今日はメンチカツとサラダをはさんで食べるスタイルにしました。子供たちは、年齢が上がるほど、はさまないで食べたいという子もいましたが、喜んではさんで食べている様子でした。給食後は「おいしかったです」「サクサクのメンチと野菜がさっぱりしていて合いました」などの声がたくさんありました。あるクラスでは、いつも以上にサラダの食べ残りが少なかったということでした。たまには、こうしたスタイルも新鮮でよいのかもしれません。
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2/28水 給食【受験期の望ましい食生活とは?】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 ハッシュドポーク こんにゃくサラダ
★クイズ
 ハッシュドポークはどこの国の料理? A:フランス B:日本 C:アメリカ


 「ハッシュド」とは、「細切りにした」「薄く切った」という意味です。細く切った牛肉と、たっぷりのたまねりを炒めて作る料理です。牛肉ではなく、豚肉使っていると「ハッシュドポーク」といいます。
 今日は県立高校の入試でしたので9年生が不在でした。昨日の栄養教諭の食育では、受験前日の夕食は、揚げ物や生物はお腹を壊すから食べない方がよいことや、当日の朝食は体のために炭水化物・たんぱく質をしっかりとることなどをお話しました。生かし実践してくれることや合格を願いたいと思います。 
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6年1組 給食交流

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2月21日(水)・26日(月)の給食時間に、国立長崎大学付属小学校5・6年生の児童と、本校の6年1組の児童がオンラインで給食を通じた交流を行いました。
21日には茨城県で長崎県の郷土料理「浦上そぼろ」が提供されました。
また、26日には長崎県で茨城県の郷土料理「煮合い」が提供されました。
お互いの郷土料理について感想を発表するなど、2校の児童が給食を通じてお互いの地域の食文化などを学ぶ有意義な機会となりました。

2/26月 長崎県とオンライン給食交流

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前回に引き続き、今日は長崎県で茨城県の郷土料理「煮合い」が提供され、長崎大学教育学部付属小学校5・6年生と本校の6年1組の児童が給食時間に交流を行いました。長崎県のみなさんの感想を一部ご紹介します。双方の感想からわかりましたが、長崎は甘めの味付けが好まれ、茨城では塩味の効いた味付けが好まれる傾向もあるようです。同じ日本でも食文化により異なるのですね。この度は、貴重な交流の機会をいただきありがとうございました。
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2/26月 給食【中華】

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☆給食MENU
 ごはん 牛乳 ホタテと豆腐の中華煮 華風あえ
☆クイズ
 ホタテの貝柱が他の貝類と比べて大きいのはなぜ? A:天敵から逃げるため B:強そうに見せるため

 今日は、日本海老協会様から特別にいただいた「北海道産ホタテ」を中華煮にして提供しました。ホタテのうまみが染み出た中華煮を「今日もおいしく食べられました」という声がありました。
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学年末テスト実施

本日、学年末テストを実施しました。
最後の定期テストということもあり、ワークなどの提出物もしっかり出すことができました。また、休み時間にも勉強する姿が見られ、成長を感じました。
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2/21水 長崎と茨城がオンラインで結ばれました

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今日の給食時間に、長崎県にある長崎大学教育学部附属小学校の5・6年生(複式学級)と本校の6年生がオンラインで交流を行いました。子供たちは大興奮で、楽しそうに交流していました。これは全国学校給食甲子園で両校が決勝大会で入賞したことと、本校の栄養教諭の大学時代の恩師が長崎県出身(長崎大学教育学部附属小学校卒業)でご退職を機に長崎県に帰省されて、共通の知人となったことがきっかけで実現したものです。
今回は長崎の郷土料理を茨城で味わい、来週の月曜日には茨城の郷土料理「煮合い」を長崎で提供します。本日はありがとうございました!来週も宜しくお願いいたします。子供たちの感想の一部をご紹介します。
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2/21水 給食【長崎県の郷土料理】

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★給食メニュー
 ごはん 牛乳 浦上そぼろ 水炊き

 長崎といえば「チャンポン」や「カステラ」などが有名ですが、今日は「浦上そぼろ」という料理のレシピを長崎県の栄養教諭さんからいただいて給食に出しました。この料理は、長崎県浦上地区が発祥の郷土料理です。1500年後半、浦上地区でキリスト教を布教していたポルトガル人宣教師が、当時肉を食べる習慣がなかった信徒たちに「健康にいい食べ物」として豚肉を食べさせようと作られたのがはじまりといわれています。その後、信徒らは豚肉の量を少なくし、野菜をたっぷり入れて作るようになったため、それが基本レシピとして確立、いまに伝わったといわれています。名前の由来としては、ポルトガル語で“ソプラード(余り物)”からきたという説や、素材を粗く切ることを表す、“粗おぼろ”からきたという説があります。

2/20 1学年 春がやってきました!

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 1年生が育てている球根たちに、春がやってきました。ヒヤシンスの球根が成長し、早くも花が咲きました。暖かい陽気に誘われて、テントウムシも飛んできました。また、明日から寒くなるそうですが、きれいな花が咲いて、少し早い、春気分です。

2/16(金)授業参観・懇談会

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 今年度最後の授業参観を行いました。今回は各担任の授業でした。
5年、7年、8年では、総合的な学習の発表を行いました。1年間かけて探究してきた成果を発表しました。
 その他の学年でも、授業の様子から1年間の成長を示せたと思います。
 保護者の皆様には、お忙しいところご参観いただきありがとうございました。



2/19月 給食【地元のブランドいちご】

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☆給食MENU
 ごはん 牛乳 チキンカレー 海藻サラダ バインベリー
☆クイズ
 「バインベリー」は「つるつきいちご」という意味で商標登録しているブランド品です。品種があります。どれでしょうか? A:とちあいか B:とちおとめ C:やよいひめ

 今日は4学年のいちご狩り体験でお世話になっている、阿字ヶ浦地区の小池様に特別にご協力をいただき、ブランドいちご「バインベリー」を提供しました。教室には芳醇な香りがして、食べると濃厚な甘味が味わうことができました。子供たちも「甘い!」と喜んでいて、中には一口ずつ大事そうに食べている子もいました。地元の方々のご厚意に感謝です。
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2/16金 給食【和食】

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★給食メニュー
 ごはん 牛乳 肉じゃが ごまあえ
★クイズ
 肉じゃがの起源はシチューである。○か✕か?

 今日はシンプルな和食でした。煮物は食べ残りが多くなりがちですが、肉じゃがは肉が入っているからか、子供たちもよく食べてくれます。お味はいかがでしたか?
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2/15木 給食【スパゲッティ】

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★給食メニュー 
 スパゲッティミートソース 牛乳 ブロッコリーとコーンのサラダ

 献立表をチェックして、スパゲッティを楽しみにしてくれている子供たちがたくさんいたようでした。お味はいかがでしたか?

2学年 ロング昼休み遊び

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2月15日(木)
 今日は、子どもたちが待ちに待ったロング昼休み。すっかり春らしい陽気となり、てんとう虫が飛び交っていました。遊具で遊ぶ子、先生と「花いちもんめ」をする子、一年生と一緒に仲良く遊ぶ子…大好きな中庭を走り回り、思い思いに好きな遊びを楽しむ姿が見られました。おにごっこでは、国語科で「おにごっこ」の学習をしたこともあり、教科書にも出てきた「ふやしおに」「手つなぎおに」をやってみて、おにごっこがすぐに終わらないように、おにが増えても逃げる人がつかまりにくかったり、力を合わせて追いかけなければならなかったりする楽しさを実感できたのではないでしょうか。

2/14水 高校生とコラボ

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県立海洋高等学校の海洋食品科1年生のみなさんへ、栄養教諭が特別授業を行いました。
詳しくは高校のInstagramをご覧ください。


https://www.instagram.com/p/C3UwfRpSVny/?utm_so...

2/14水 給食【バレンタインデー】

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☆給食MENU
 子ぎつねご飯 牛乳 昆布和え(バレンタインバージョン)

 今日はバレンタインデーということで、いつも給食室からの愛情をもらっている子供たちですが、チョコではなく「ハートのかまぼこ」を和え物に使用しました。
 こぎつねごはんとは、きつねの好物とされている「油揚げ」を細かく刻んで具に使っていることから名づけられた、全国的に食べられている混ぜご飯です。

2/13月 給食【ホタテが登場】

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☆給食MENU
 黒パン 牛乳 米粉の帆立クリームシチュー 小松菜サラダ
☆クイズ
 子供たちは教室でホタテを毎日見ています。あるものからホタテができているからです。何でしょうか?

 今日は北海道産ホタテの特別提供でした。いつもは鶏肉のシチューがほとんどですが、今日はホタテの出汁が染みこんだ味わいとなりました。ホタテは苦手という子もいましたが、「いいにおい」と給食前から楽しみにしていた子も多かったです。3連休明けで給食が久しぶりでしたが、休みの日に外食などしょっぱいものを食べて生活していたから、給食がどれだけ塩分に気を付けて作られているか、より身に染みたという声もありました。
給食時間、8年2組で栄養教諭がホタテについてお話しました。
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3学年 干し芋づくり

2月8日(木)総合的な学習の中で、ひたちなか市の特産物である干し芋作りを行いました。今回も、扇屋商店の方々のご協力で、楽しく有意義な活動となりました。
蒸したサツマイモの皮をさいたり、スライサーで薄くして、すだれに並べて、天日干しにしました。干し芋が出来上がるのをとても楽しみにしていました。

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2/9金 給食【験担ぎ】

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★給食メニュー
 ごはん 牛乳 ソースカツ からし和え さばのつみれ汁

 今日は来月に控えた県立一般入試を前に、験担ぎの給食でした。受験に勝つ!という意味でカツを出しました。子供たちに聞くと、よくやることのようでした。しかし、注意が必要なのが、前夜にカツは避けたほうがよいです。理由は揚げ物は胃もたれしやすいからです。また、刺身や寿司などの生物も食あたりを懸念して避け、受験が終わったら食べるのがよいでしょう。
 今日のさばのつみれは那珂湊漁協女性部のみなさんが手作りしてくださいました。地元でとれた魚を地元で加工して、地元の子供たちが食べるの、地産地消です。さばのよい出汁がきいた汁になっています。
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