林業体験丸太を切って、プランターやコースターをつくりました。チェーンソーを使って丸太を切る体験は、なかなかできません。児童にとって貴重な体験になったようです。 1・2組は学級閉鎖でできなかったぶん、延期して1月に行う予定です。 お魚まるごと食育教室完成したつみれ汁はとてもおいしかったです。 お話会持久走大会天候にも恵まれ、晴天の下、たくさんの保護者の皆様の応援の中、精一杯走ることができました。 これからの寒い季節に負けない丈夫な体をつくるため、体を鍛えることを継続してほしいです。 5年生宿泊学習
11月21・22日、5年生が筑波方面に宿泊学習に行きました。
第1日目はつくばエキスポセンターを見学した後、茨城県中央青年の家で「山ビンゴ」「キャンドルサービス」をして宿泊しました。 第2日目は野外炊飯でカレーライスをつくりました。 充実した2日間で、みんな「楽しかった」と言っています。 芸術鑑賞会古典芸能ですが、小学生にもわかりやすく演じていただき、笑いが止まらない鑑賞会となりました。体験コーナーでは本校職員も体験に参加させてもらい、よい思い出になりました。 ランランタイム11月だというのに暑い日が続いていますが、今週末から寒くなる予報ですので、いっぱい走って、寒さに負けない体をつくってほしいです。 1年生公園探検4年生遠足迫力ある大きな恐竜の模型を見ながら、さまざまな自然について学ぶことができました。昼食はいいお天気の下、芝生の上でおいしいお弁当を楽しみました。 3年生遠足袋田の滝では、日本三大名瀑の迫力を肌で感じることができました。 りんご園ではリンゴ狩りを楽しみました。今が旬の取り立てリンゴからはとてもよい香りがしました。 2年生遠足シビックセンターでは楽しみながら、さまざまな科学の不思議に触れることができました。 動物園では、友達とお話ししながら動物園を巡るのは、家族と一緒に行くのとは違った楽しみを味わうことができました。 1年生遠足イルカショーでは大きな歓声をあげながら鑑賞しました。中には水に濡れる子もいましたが、笑顔で楽しむことができました。 天候に恵まれましたので、お弁当は屋外で食べました。海風が心地よく、いつも以上においしく食べている姿が見られました。 午後はグループごとに自由見学しました。みんな約束を守って、楽しく館内を回ることができました。 つくろう料理コンテスト 最優秀賞作品
県産食材を使って朝食のメニューを考え、調理を競う「つくろう料理コンテスト」が8月22日に開かれました。小学生の部で、本校5年生の田中彩絵さんが最優秀賞を受賞しました。
〈メニュー〉 栄養たっぷり茨城どーん! ちぎちぎスープ パリパリサラダピザ ゴロゴロブルーベリーヨーグルト 受賞したメニューが、本日県庁の生協食堂で提供されました。たくさんの方が、田中さんの考えたメニューをおいしそうに食べていたそうです。 6年生校外学習国会議事堂やスカイツリーを見学しました。天候にも恵まれ、スカイツリーからは東京の景色が一望できました。 小学校の思い出がまた1つ刻まれました。 後期始業式後期は校外学習や持久走大会など楽しいことがたくさんあります。学習や生活が充実できるよう、教職員一同支援してまいります。 学校訪問コンサート午後は学校訪問コンサートがあり、全校で鑑賞しました。「くりんぐりんぐ」というグループによるクラシックコンサートです。 最初は白雪姫の朗読に合わせた演奏や歌を、次にオペラなど本格的なクラシック、最後はフニクラフニクラを原曲と「鬼のパンツ」の歌詞で歌い、大いに盛り上がりました。 児童集会児童集会では各委員会活動の紹介が始まります。 第1回目は図書委員会、環境委員会、栽培委員会でした。 各委員会とも活動の紹介、全校児童へのお願いなど、一所懸命発表することができました。 落ち葉掃きがはじまりました今年も6年生による落ち葉掃きのボランティアが始まりました。 毎週月・木と交代で6年生全員が落ち葉掃きできるように取り組みます。 落ち葉を掃いている姿を見ていると、秋になったなと季節を感じます。 今日の給食今日は、地元のさつまいもをたっぷり使ったシチューです。今朝、とても立派なさつまいもが給食室に届きました。色鮮やかで、甘くておいしかったです。子供たちも秋の味覚を喜んで食べていました。 また、今日のガーリックドレッシングサラダは、佐野小で人気のあるサラダです。にんにくと生姜をみじん切りにし、調味料と煮立てて火を通し、特製のドレッシングを作ります。 3時間目から、いい匂いがしていましたね。今日は、サラダの残りが少なかったです。 前期後半が始まりましたオンライン集会では、夏休みに活躍した児童たちの表彰、転入生の紹介、校長先生からの話がありました。児童たちは9月以降の学校生活に思いを馳せ、瞳を輝かせていました。 |
|