11/24 1学年 生活科で砂遊び

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生活科の学習で砂遊びをしました。
色鮮やかな砂場セットを使って、ひたすら穴をほったり、大きな山をつくったりしました。
お天気も良く、とっても楽しそうでした。

11/24金 給食【今日は全国で和食の日】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 納豆 からしあえ さつま汁

 11月24日は全国の「和食の日」です。「日本の伝統的な食文化である和食の大切さについて考える日」として定められました。ごはんに汁物、主菜、副菜を組み合わせた「一汁三菜」の献立は、和食の基本の形で、安土桃山時代から伝わってきた日本の食文化です。この形式が素晴らしいのは、文化的 な面だけでなく、栄養学的にも理にかなっていることです。主食のご飯はエネルギー源 として、主菜の魚や肉のおかずはたんぱく源として、副菜のおかずはビタミンや無機質 、食物せんい源として、自然に栄養バランスが整います。昔から日本人の健康を支えてきた和食の良さを見直してみましょう。

第2学年 町探検(阿字ヶ浦方面)

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 2学年では、11月20日(月)に、生活科の校外学習で、阿字ヶ浦方面に町探検に出かけました。美乃浜学園駅からひたちなか海浜鉄道に乗って行きました。
 マルヒ様では、干しいもの作り方や使っているさつまいもの種類などを教えていただきました。干しいもの試食もさせていただきました。ファイングランピング様では、中の様子を見せていただき、お客様に快適にすごしてもらうためにいろいろな工夫をしていることを教えていただきました。ほしいも神社様では、鳥居が金色の理由や1日にどのくらいの人が来るのかなどを教えていただきました。
 見学を通して、自分たちが住んでいる地域や働いている方々の思いを知ることができました。ご協力いただいた皆様たいへんお世話になりました。

11/22水 給食【おいしく減塩レシピ】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 豚肉のレモン生姜炒め ガーリックドレッシングサラダ けんちん汁

 今日は令和4年度「茨城県ヘルシーメニューコンクール」で最優秀賞を受賞した献立のおかず「豚肉のレモン生姜炒め」をアレンジして提供しました。この料理はレモンの風味や酸味を生かして、使用する調味料の量を控えて減塩にした料理となっています。このように、ちょっとした工夫でおいしく減塩することで、しょうゆや食塩などの調味料を控えることができます。ご家庭でもぜひお試しください。
 また、今日は第6学年保護者様を対象とした給食試食会が行われました。野菜たくさん・素材の味を生かした学校給食のコンセプトを感じて、おいしく食べていただけたようで何よりです。ご試食いただき、ありがとうございました。

11/21火 給食【秋といえば?】

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★給食MENU
 黒パン 牛乳 秋の味覚スープ 小松菜サラダ
★クイズ
 「食欲の秋」は本当にある?〇か×か? 

 秋といえば「実りの秋」ともいわれ食べ物がおいしい季節 です。日本人の主食である米 や秋刀魚 、鮭 、さつまいも、きのこ、栗 、りんごなど旬の食べ物がたくさんあります。今日はひたちなか市産のさつまいも、茨城県産のしめじの入った秋の味覚スープです。さつまいもの優しい甘さや、具材のうまみを味わいました。 
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11/20月 給食【県内一斉で『美味しお給食』】

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★給食MENU
 五目御飯 牛乳 にこちゃんフライ ごまあえ
★クイズ
 食塩をとりすぎるとどうなる? A:太る B:髪の毛が抜ける C:血管が傷つく

 今日は年に1度の子供たちに人気の「にこちゃんフライ」の提供です。那珂湊漁業協同組合女性部のみなさんが加工してくださった「エイ」を使ったフライです。エイの裏側がにこにこと笑った顔をして見えることから名づけられたものです。小骨がなく食べやすいことから、本来は獲れても捨てられてしまう「未利用魚」を有効活用したものです。
 そしてもう一つ、今日の給食は「美味(おい)しお給食」でした。今日の献立の減塩ポイントは、ごまあえの「ごまの風味」、五目御飯の「食材のうまみ」、にこちゃんフライは「しょうがの風味」で控えた調味料の味を補う効果があることです。
 茨城県は、生活習慣病などの死亡率が高く、その要因の1つである食塩摂取量も国が定めている目標量を大幅に超えています。そこで、茨城県では「美味(おい)しおDay」として食塩摂取量を減らす取り組みが行われていて、今日は茨城県内のすべての学校給食で減塩MENUを提供する取り組みが行われました。

☆「いばらき美味しお」についてはこちら☆
https://ibanavi.net/feature/oishio/
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11/17金 給食【ヤーコンとは?】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 さばの香り焼き ヤーコンのきんぴら 生揚げと小松菜の味噌汁
★クイズ
 ヤーコンはその食感から「畑の〇」と呼ばれています。〇に入るのは? A:肉 B:梨 C:芋

 ヤーコンは、南米・アンデス原産の根菜で茨城大学が研究をして日本に広めた食材です。直売所などではたまに売られているのを見ますが、珍しい野菜です。オリゴ糖や食物繊維、ミネラルなどが多く、低カロリーで、整腸作用などの健康効果 があることから、注目されている食材のひとつです。今日は茨城県産のヤーコンを炒めてきんぴらにしました。子供たちはヤーコンの名前が面白いのか、「怪獣、ヤーコン」「だいこん、ヤーコン」などと話していました。
 
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11/16木 給食【秋の味覚〜きのこ〜】

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★給食MENU
 きのこスパゲッティ 牛乳 白花豆のコロッケ オニオンドレッシングサラダ
★クイズ
 えのきたけをたくさん作っているのは? A:長野県 B:北海道 C:茨城県

 今日はえのきたけ、ぶなしめじ、エリンギと秋の味覚のきのこをふんだんに使ったスパゲッティでした。昔は原木きのこしかなく、秋にしか食べられなかったですが、現在は菌床栽培の技術によりいつでも手軽に食べられるようになりました。
 給食時間は「きのこは苦手」という子もいたようですが、おいしく食べてくれたようです。きのこに含まれる栄養成分はビタミンDやビタミンBのビタミン類、カリウムやリン等のミネラル類が含まれています。リンは骨や歯の材料に、カリウムはナトリウムを体外に排出する働きがあります。 
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「"届けよう、服のチカラ"プロジェクト」 7年生 総合的な学習の時間

7年生で進めていた「"届けよう、服のチカラ"プロジェクト」が最終段階を迎えました。
アリーナ2で集まった服を仕分けたり、畳んだ服を段ボールに入れたりしました。
たくさんの方にご協力をいただき、総数457枚の服を集めることができました。
ありがとうございました。
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11/15水 給食【新米になりました】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 マーボー豆腐 春雨サラダ
★クイズ
 新米は収穫した年の12月31日までに精米したお米はすべて新米と呼ばれる。〇か×か?

 本校のご飯は、茨城県学校給食会を通して、東海村の燦食さんに委託炊飯しています。今日から新米になったとお知らせをいただき、子供たちにも新米と伝えました。給食では在庫の米を使い切ってから新米に切り替わるため、少し時差があります。甘くてみずみずしい新米をおいしくいただきました。「新米はやっぱりおいしいね」「もちもちするね」と笑顔で食べている子供たちの姿がありました。
 
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第3学年 消防署に校外学習に行きました。

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 第3学年では、11月8日(水)に社会科見学で神敷台消防署へ行きました。消防士の方からお仕事について詳しく話を聞き、実際に貴重な道具に触らせていただいてなど、ワクワクしながら見学でききました。「消防士さんが、毎日トレーニングをしたり、安全のためにたくさん勉強したりしているなんてすごいと思いました!」「いろいろな設備があり、毎日、大変な仕事をしていることが分かりました。」「もっと消防のお仕事について知りたくなりました。」など、子供たちの心に印象深く残ったことがたくさんあったようです。

11/14火 給食【11/13は茨城県民の日でした】

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★給食MENU
 コッペパン 牛乳 白身魚のレモンフライ ガーリックドレッシングサラダ ミネストローネ
★クイズ
 茨城県のシンボル「県のさかな」は? A:うなぎ B:イワシ C:ヒラメ

 みなさんは「県民の日」はどのように過ごしましたか?県民の日は郷土の歴史を知り、自治の意識を高め、私たちのより豊かな生活と県の躍進を願う日として、1968(昭和43)年に、県の条例により定められました。1871(明治4)年11月13日に、初めて「茨城県」という県名が用いられたことにちなみ、11月13日を「県民の日」としています。
 給食でも今月は茨城県の「地産地消強化月間」として、茨城県産の食材を使った献立がいつも以上にたくさん出ます。茨城の食材を味わいましょう。
 今日は給食後に「魚が苦手だけど頑張って食べた」「トマトが苦手だけれど克服できた」と子供たちが教えてくれました。頑張る気持ちが晴らしいですね。
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11/10金 給食【今日はカレーだ】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 ポークカレー 寒天入りヘルシーサラダ
★クイズ
 日本にカレーが初めて来たのはいつ? A:江戸時代 B:明治時代 C:昭和時代

 今日は午後から市の芸術鑑賞会があり、4〜6年生の児童が早い給食となり、調理員さんも忙しい中、早めに作ってくださいました。
 昨日のハンバーグに続いて、カレーも子供たちに大人気の給食MENUです。「おいしかったです」という声がたくさんありました。
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11/9木 給食【ハンバーグ】

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★給食MENU
 ミルクパン 牛乳 ハンバーグドミグラスソース 青のりポテト 麦入り野菜スープ
★クイズ
 ハンバーグのソース「ドミグラス(デミグラス)」の意味は? A:じっくり焦がす B:半分に煮詰める

 ハンバーグはほとんど残りなく食べてくれていました。子供たちに人気メニューです。 

  
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4年生の学習

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 4年生は国語の「伝統芸能のよさを伝えよう」の学習でリーフレットづくりに取り組んでいます。自分で選んだ伝統芸能について本やインターネットを使って情報を集めています。完成が楽しみです。

11/8水 給食【茨城の恵み】

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★給食MENU
 茨城の恵みご飯 牛乳 ししゃもフライ 水菜とツナのサラダ 
★クイズ
 茨城県の食材、全国生産1位は? A:れんこん B:だいこん c:にんじん

 茨城県は食材の宝庫であり、生産量全国上位の食材がたくさんあります。今日の給食にも、お米、さつまいも、れんこん、大豆、水菜、牛乳などふんだんに使いました。子供たちも、茨城の恵みって何だろう?と考えながら食べてくれていました。茨城の自然豊かな恵みに感謝をして、おいしくいただきました。
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11/7火 給食でお世話になっている農家さん

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ひたちなか市の栄養教諭等で給食でお世話になっている小松菜、にんじん、さといもを作っている農家さんの畑へ見学に行ってきました。写真は那珂市の大部さん、稲田地区の砂川さんです。お二人とも「子供たちのためにおいしい野菜を食べてもらいたい」と、一生懸命にこの不安定な天候や病害と戦って育て、地元の新鮮な野菜を提供してくださっています。子供たちにも、動画や写真で畑の様子を見せて食育に生かしていきます。ありがとうございました。

キャリア教育講演会に参加しました(8学年)

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 7日(火)午後から那珂湊ロータリークラブ主催の講演会に8年生が参加しました。現在の技術と社会への活用や今後の技術革新と社会との関わりについての講話を聞きました。ここで学んだことを、総合的な学習で自分のキャリアプランを考える際の参考にしてほしいと思います。

11/7火 給食【手作りグラタン】

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★給食MENU
 はちみつパン 牛乳 手作りグラタン ブロッコリーサラダ カレースープ
★クイズ
 グラタンはどこの国の料理? A:イタリア B:フランス C:オランダ

 今日のグラタンは、給食室で具を作って、1つ1つカップにつめて、チーズをのせて焼き上げて手作りしたものです。子供たちに喜んでおいしく食べてもらうために、調理員さんが真心こめて作ってくださった料理です。本日は来年度に入学する子供たちの健康診断があったため、早い時間の給食でしたので調理員さんも早く出勤して、忙しかったようです。「おいしかった」という声があり、感謝の気持ちで手作りのグラタンを味わっていただきました。
 
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11月3日(金) 美輝祭(文化祭)

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 今年で3回目を迎える美輝祭、昨年度とは異なり、全学年がステージで発表するという、義務教育学校の特色を生かしたものになりました。
 第1部では、1〜4年生までの発表。
 第2部では、5〜9年生までの合唱コンクール。
 第3部ではサプライズゲストも登場した、有志発表。
 児童生徒の輝く姿が見られ、大盛況で幕を閉じました。
 来年はどんな美輝祭になるのか楽しみです。
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