12/15 1学年 国語科「ものの名まえ」魚や果物などの種類の名前と、サバ、タイ、イチゴなどの一つ一つの名まえがあることを学習したので、グループでお店をかまえて、1組・2組でそれぞれにお買い物に行くという交流をしました。 商品は、児童がグループで考えて画用紙に書きました。学園祭のような賑わいで、とても楽しそうでした。 12/15金 給食【根菜カレー】ごはん 牛乳 根菜カレー 海藻サラダ ★クイズ れんこんは英語で何という? A:Leek B:Lotus Root C:Turnip 今日は旬の野菜「さといも」「さつまいも」「れんこん」を使った根菜カレーでした。もちろん、さといもとさつまいもはひたちなか市産、れんこんは茨城県産です。カレーに合うの?と思う方もいらっしゃるかもしれません。好みはあるかもしれませんが、おいしく食べられます。いものほくほくした食感と、れんこんのシャキシャキとした食感がアクセントになっています。給食後「さといも」が入っていておいしかったという声がありました。今の時期限定の根菜カレーです。ぜひ、ご家庭でもお試しください。 12/14木 給食【レーズンパン】レーズンパン 牛乳 ポークビーンズ 寒天入りヘルシーサラダ ★クイズ ドライフルーツのひとつ・レーズンといえば、何という果物を乾燥させたもの? A:いちご B:ぶどう C:バナナ 昔からある給食の定番「レーズンパン」ですが、みなさんお好みはいかがでしょうか。レーズンパンは不足しがちな栄養素「鉄」がとれるので、給食に取り入れることが多いです。パンやお菓子にもよく使われる、甘くて美味しいレーズンですが、残念ながら子供たちはというと苦手な子が多く、先生たちも苦手という方もいます。「ラムレーズン」とかおいしいのにね〜もったいないという声もありました。 12/13水 給食【寒さに負けない体をつくろう】ごはん 牛乳 豆腐の中華煮 キャベツのナムル ★クイズ 冬の水分補給はどれが正しい? A:汗をかくことはないのであまり水分をとらなくてもよい B:温かいものでこまめに水分補給をするといい C:冬でも冷たいものをごくごく飲む 空気がキリっとして、寒さが日に日に増してきました。寒さに負けない体をつくるためには食事が大切です。ごぼうやだいこんなどの土の中で育つ根菜や、しょうがやにんにくなどの野菜は体をあたためる働きがあります。今日の豆腐の中華煮には、にんじんとだいこん、しょうがが入っています。十分な睡眠と適度な運動も大切 です。体をあたため、寒い冬を乗り切りましょう。 12/12火 給食【旬の食材りんごでアップルトースト】アップルバタートースト 牛乳 ポトフ ヨーグルト ★クイズ りんごの種類はどれくらいあるでしょうか? A:100種類 B:500種類 C:25,000種類 今日は体調不良による欠席者がとても多く、明日から学年が1つ閉鎖になります。みんなでたくさん食べましたが、食べ切れず給食がたくさん余って残念でした。 今日のアップルトーストは、給食室で手作りしました。角切りにして砂糖で煮詰めたりんごに、バター、シナモンをあわせてソースを作ります。パン屋さんで焼いてもらった食パンにひとつひとつソースをぬり、オーブンで焼きました。手作りすることは、手間も時間もかかって大変ですが、子供たちの喜ぶ姿を思い浮かべて、がんばって心を込めて調理員さんが作ってくださいました。揚げパンやトースト系は子供たちにも人気の給食です。 12/9(土)授業参観・懇談会保護者の皆様には、お忙しいところご参観いただきありがとうございました。 12/8金 給食【ローズポークって?】チャーハン 牛乳 揚げぎょうざ 中華あえ ★クイズ 茨城県が新たに開発した銘柄豚肉「〇〇の輝き」。〇〇には何が入る? A:茨城 B:常陸 C:バラ 餃子には「ローズポーク」という豚肉が使われています。「ローズポーク」は茨城県の銘柄豚です。名前の由来は、茨城県の花「バラ」にちなんで、バラの花の色のように鮮やかな肉になってほしいという願いが込められています。また、ローズポーク専用のエサを食べて育つため、肉質は弾力があり、きめが細かく、柔らかいのが特徴 です。茨城県が誇る安全 で安心なおいしい豚肉を味わって食べましょう。 12/7木 給食【茨城を食べよう〜れんこん〜】ごはん 牛乳 納豆 れんこんのきんぴら 実だくさん汁 ★クイズ れんこんの穴はなぜ空いている? A:害虫に食べられないようにするため B:れんこんが呼吸をするため 茨城県はれんこんの生産量が全国第1位です。県内ではおもに、霞ケ浦周辺の土浦市、かすみがうら市、小美玉市、行方市などでつくられています。れんこんには、たくさんの穴があいていて、のぞくと向こう側が見えることから、「先が見える」、「見通しがきく」縁起物としてお正月料理やお祝い事の料理にはかすことができません。今日はきんぴらにしました。他にも天ぷらや煮物、サラダ、汁もの、カレーなどいろいろな料理に使われます。今が旬のれんこんをおいしくいただきましょう。 12/6水 給食【台湾バナナが登場】ごはん 牛乳 大根と豚肉の炒め煮 チンゲン菜の酢醤油和え 台湾バナナ ★クイズ 甘いバナナはどっち? A:きれいな黄色のバナナ B:茶色いそばかすが入ったバナナ 今日のデザートは台湾から送られたバナナでした。ひたちなか市は令和2年度から台湾と食を通じた交流を結んでいて、特別に台湾がバナナを提供してくださり、ひたちなか市観光協会が給食の予算とは別で購入してくださいました。他にも、今年度は県内18市町村87施設で提供されたそうです。 私たちが日頃食べているバナナはフィリピン産がほとんどで、台湾のバナナは貴重で比較的高く、甘味や香りが強いのが特徴です。お店で購入できることはほとんどありません。子供たちも「おいしい!」「甘い!」と味わっていただきました。 12/5火 給食【茨城をたべよう給食】黒パン 牛乳 照り焼きハンバーグ コールスローサラダ さつまいものスープ ★クイズ 地元の食材を地元で消費することを何という? A:地産地消 B:地元地化 C:食材消化 今日から金曜日まで、ひたちなか市の栄養教諭在籍校は「茨城をたべよう給食」ということで、地元の食材を積極的に取り入れた給食提供を行っています。茨城県は農業産出額全国第3位で、生産全国1位の食材もたくさんあります。茨城の自然の恵みに感謝して、おいしくいただきましょう。 今日はハンバーグが大人気でした。豆腐ハンバーグでしたがよく食べてくれていました。もちろん、茨城県産の大豆、鶏肉を使ったものです。 親子学習会の「凧作り」の凧をあげました
先日の親子学習会で作った凧を、総合の時間を使って凧あげを行いました。
思い思いの凧が、空高く舞い上がり笑顔がたくさん見られました。 あげた凧を持ち帰りましたので、ご家庭でもお時間があれば凧あげを楽しんでみてください。 12/4月 給食【ブロッコリーは何野菜?】ジェノベーゼスパゲッティ 牛乳 車エビのグリル ブロッコリーサラダ ★クイズ ブロッコリーは野菜のどこの部分を食べている? A:葉 B:花 C:根 今が旬の「ブロッコリー」ですが、カロテンやビタミンCなどが含まれています。目の疲労回復や発ガン抑制効果、ストレス・疲労回復、美容効果などがあります。 今日はサラダに入れてみました。苦手という子が多かったようですが、ご家庭で食卓に登場する頻度はいかがでしょうか。あまりなじみがないという子もいるようです。ぜひ、旬の食材は安く手に入って、栄養素も多く含まれています。 12/1金 給食【さばの竜田揚げ】ごはん 牛乳 さばの竜田揚げ おかかあえ もやしたっぷりごま味噌汁 ★クイズ 和食の基本はだしですが、だしのうま味が強いとどんないいことがあるでしょう。 A:にがいものをあまくする B:塩味が濃くなる C:食塩や糖を控えられる 「だし」とは、料理の基本となるスープやエキスのことを言います。日本料理のだしの大きな特徴は、食材を乾燥させたものを使うことです。乾燥させることでうま味が増し、余分な臭みや脂がとれます。 日本では、鰹節や昆布のだしを使って素材のおいしさを引き出す食文化が発達し、西洋料理や中華料理のだしは、肉や魚、野菜をそのまま長時間煮込み、素材のエキスをすべて溶け出させる食文化が発達しました。 11/30木 給食【食事の挨拶の意味】米粉のクリームスパゲッティ 牛乳 トマト入りオムレツ さつまいもサラダ ★クイズ 「いただきます」「ごちそうさまでした」のようなあいさつをするのは、日本だけである。〇か×か? 食事は「食べられるのがあたりまえ」ではありません。たくさんの人や生きものたちのいのちのおかげで、わたしたちは食事を食べることができています。食べ物を育てたり、食べ物をとったりする人、食べ物を運んでくれる人、調理をしてくれる人などが、わたしたちの食事を支えてくれています。 給食時間には「命」をいただくから「いただきます」、食事を用意してくれた方への「ごちそうさま」でしたという意味があることをお話しました。また、あるクラスで、給食だけではなく家でも挨拶をしているか聞いてみたところ、8割ほどの子が手をあげていました。残りの2割は家では食事の挨拶はしないようです。食べられることに感謝し、心を込めて「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつができるといいですね。 11/29水 給食【サンラータンとは?】ごはん 牛乳 鶏肉の唐揚げ ナムル サンタータン ★クイズ サンラータンは中国の料理です。では、サンラータンメンはどこの国の料理? A:中国 B:韓国 C:日本 唐揚げはやはり人気で、ほぼ残りがありませんでした。サンラータン(酸辣湯)は中華料理のスープのひとつで、スーラータンとも言います。サンは「酢の酸味」、ラーは「ラー油の辛味」、タンは「温かいスープ」という意味があります。酸味と辛味や香味を利かせ、肉や野菜、卵などもたっぷり入 った栄養バランスがよいスープです。今日は子供向けに、酸味と辛味を控えめにして食べやすくしました。「初めて食べたかも」という声や、「おいしかった」「お店で食べるみたいな味だった」という声がありました。中国の食文化を感じてもらいました。 持久走大会1時間目に3・4年生、2時間目に1・2年生、3時間目に5・6年生が走りました。 どの学年の児童も一生懸命に走る姿が見られました。 保護者の皆様、立哨のご協力や応援をいただき、ありがとうございました。 6年生 東京遠足午前は国会議事堂を見学しました。 午後は班別活動で、上野動物園・国立科学博物館・国立西洋美術館の中から興味のある施設を見学しました。 晴天に恵まれ、各班で楽しみながら活動する姿が見られました。 11/28火 給食【FMラジオ収録】11/28火 給食【リクエスト・ココア揚げパン】ココア揚げパン 牛乳 こんにゃくサラダ 豚骨ワンタンスープ ムース 今日は子供たちのリクエスト「ココア揚げパン」を提供しました。給食委員会の児童生徒が考えた献立をアレンジして提供しました。あいにく、今日から学級閉鎖となってしまったクラスがあったのは残念でしたが、今日を楽しみにしていた子がたくさんいたようです。明日は前期課程の持久走大会が控えていることもあり「おいしい給食だから明日は頑張れそう」と元気がでた子もいたり、低学年は口周りをココアだらけにしながら「おいしい」と笑顔で揚げパンを食べたりと、満足してもらえたようです。 11/27月 給食【さんまが登場】ごはん 牛乳 さんまのかば焼き おひたし 大根の味噌汁 ★クイズ おいしいさんまの選び方は? A:細長いもの B:口先が黄色いもの C:目が赤いもの 今日は秋の味覚「さんま」を給食で提供しました。漢字で書くと「秋刀魚」というくらい秋を代表する食材です。今年は例年よりは不漁が解消されているようですが、まだまだ国産は高価で使用できず「台湾産」でした。しかし、業者さんによると台湾の船が日本の近海で獲ったものなので、さんまの質などに大きな差はないようです。 今日は子供たちから「魚って尾が付いていると気持ち悪い」という声が多いので、試しに尾無しで提供してみました。結果、尾が付いているときより、食べ残りが少なかったです。子供たちの嗜好を調査して、少しでも多くの子が食べてくれるように試行錯誤しています。 |
|