2/16金 給食【和食】

画像1 画像1
★給食メニュー
 ごはん 牛乳 肉じゃが ごまあえ
★クイズ
 肉じゃがの起源はシチューである。○か✕か?

 今日はシンプルな和食でした。煮物は食べ残りが多くなりがちですが、肉じゃがは肉が入っているからか、子供たちもよく食べてくれます。お味はいかがでしたか?
クイズの答えはこちら

2/15木 給食【スパゲッティ】

画像1 画像1
★給食メニュー 
 スパゲッティミートソース 牛乳 ブロッコリーとコーンのサラダ

 献立表をチェックして、スパゲッティを楽しみにしてくれている子供たちがたくさんいたようでした。お味はいかがでしたか?

2学年 ロング昼休み遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月15日(木)
 今日は、子どもたちが待ちに待ったロング昼休み。すっかり春らしい陽気となり、てんとう虫が飛び交っていました。遊具で遊ぶ子、先生と「花いちもんめ」をする子、一年生と一緒に仲良く遊ぶ子…大好きな中庭を走り回り、思い思いに好きな遊びを楽しむ姿が見られました。おにごっこでは、国語科で「おにごっこ」の学習をしたこともあり、教科書にも出てきた「ふやしおに」「手つなぎおに」をやってみて、おにごっこがすぐに終わらないように、おにが増えても逃げる人がつかまりにくかったり、力を合わせて追いかけなければならなかったりする楽しさを実感できたのではないでしょうか。

2/14水 高校生とコラボ

画像1 画像1
県立海洋高等学校の海洋食品科1年生のみなさんへ、栄養教諭が特別授業を行いました。
詳しくは高校のInstagramをご覧ください。


https://www.instagram.com/p/C3UwfRpSVny/?utm_so...

2/14水 給食【バレンタインデー】

画像1 画像1
☆給食MENU
 子ぎつねご飯 牛乳 昆布和え(バレンタインバージョン)

 今日はバレンタインデーということで、いつも給食室からの愛情をもらっている子供たちですが、チョコではなく「ハートのかまぼこ」を和え物に使用しました。
 こぎつねごはんとは、きつねの好物とされている「油揚げ」を細かく刻んで具に使っていることから名づけられた、全国的に食べられている混ぜご飯です。

2/13月 給食【ホタテが登場】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
☆給食MENU
 黒パン 牛乳 米粉の帆立クリームシチュー 小松菜サラダ
☆クイズ
 子供たちは教室でホタテを毎日見ています。あるものからホタテができているからです。何でしょうか?

 今日は北海道産ホタテの特別提供でした。いつもは鶏肉のシチューがほとんどですが、今日はホタテの出汁が染みこんだ味わいとなりました。ホタテは苦手という子もいましたが、「いいにおい」と給食前から楽しみにしていた子も多かったです。3連休明けで給食が久しぶりでしたが、休みの日に外食などしょっぱいものを食べて生活していたから、給食がどれだけ塩分に気を付けて作られているか、より身に染みたという声もありました。
給食時間、8年2組で栄養教諭がホタテについてお話しました。
クイズの答えはこちら

3学年 干し芋づくり

2月8日(木)総合的な学習の中で、ひたちなか市の特産物である干し芋作りを行いました。今回も、扇屋商店の方々のご協力で、楽しく有意義な活動となりました。
蒸したサツマイモの皮をさいたり、スライサーで薄くして、すだれに並べて、天日干しにしました。干し芋が出来上がるのをとても楽しみにしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/9金 給食【験担ぎ】

画像1 画像1
★給食メニュー
 ごはん 牛乳 ソースカツ からし和え さばのつみれ汁

 今日は来月に控えた県立一般入試を前に、験担ぎの給食でした。受験に勝つ!という意味でカツを出しました。子供たちに聞くと、よくやることのようでした。しかし、注意が必要なのが、前夜にカツは避けたほうがよいです。理由は揚げ物は胃もたれしやすいからです。また、刺身や寿司などの生物も食あたりを懸念して避け、受験が終わったら食べるのがよいでしょう。
 今日のさばのつみれは那珂湊漁協女性部のみなさんが手作りしてくださいました。地元でとれた魚を地元で加工して、地元の子供たちが食べるの、地産地消です。さばのよい出汁がきいた汁になっています。

グローブのお披露目

画像1 画像1
大谷翔平さんから日本全国の小学校に送られた野球のグローブが美乃浜学園にも届きました。前期課程の児童にお披露目をしました。
来週から、後期課程の生徒も触れる機会があります。
グローブに書かれている大谷翔平さんのサインはどのようなものかみな楽しみにしています。

2/8木 給食【チリビーンズ】

画像1 画像1
☆給食MENU
 米パン 牛乳 チリビーンズ レモンドレッシングサラダ
☆クイズ
 チリビーンズはどこの国の料理? A:アメリカ B:インド C:タイ

 今日は年に3回の米パンでした。米パンは通常の小麦粉のパンに比べて高価なので、ひたちなか市では給食費を考慮して、あまり頻繁に提供することができません。その分、子供たちは特別感をもって楽しみにしています。9年生は卒業までに食べたい給食に「米パン」をあげてくれました。お味はいかがでしたか?
クイズの答えはこちら

2/7水 給食【雪の影響は給食にも】

画像1 画像1
☆給食MENU
 ごはん 牛乳 ポークシューマイ ひじきの炒め煮 じゃがいもの味噌汁

 昨日の降雪の影響で、食材の発送元の大雪や路面の凍結の影響で、食材の納品の遅れなどがありました。そんな大変な中、食材を届けてくださる業者様方に心より感謝申し上げます。子供たちも、寒さの厳しい気候で温かい給食のありがたみを、心と体で感じてもらえたようです。

2/5月 給食【トックとは?】

画像1 画像1 画像2 画像2
☆給食MENU 
 ごはん 牛乳 ホタテのキムチ炒め トックスープ
☆クイズ
 ホタテには裏と表がある。〇か×か?

 今日は北海道産ホタテをキムチ炒めにして提供し、みんなでホタテを味わいました。
 子供たちには、スープのトックが好評でした。トックは韓国のうるち米からできたもちです。日本のもちのように、もち米からできていないので、のびないのが特徴です。食感を味わいました。
クイズの答えはこちら

2/2金 給食【節分メニュー】

画像1 画像1
☆給食MENU
 ごはん 牛乳 いわしの生姜煮 白菜のごましょうゆあえ 実だくさん汁
☆クイズ
 節分に飾るものは何? A:いわし B:大豆 C:梅の花

 節分は季節(節)を分かれ目のことです。昔は、立春・立夏・立秋・立冬、それぞれの前日を節分といっていました。現在は立春(2月4日)だけが残って節分となっています。
 今日は明日の節分にちなんで、節分の給食を出しました。給食時間に赤鬼が来たようです。 
クイズの答えはこちら

2/2金 茨城新聞に「給食試食会」が掲載されました

画像1 画像1
2月2日(金)「茨城新聞」朝刊の「県央」の紙面に、本校の給食試食会の取り組みが紹介されました。掲載写真は、1月25日(木)に行われた第9学年保護者給食試食会の様子です。保護者の方々のコメントも載っています。よろしければ、ご覧になってみてください。

2/1木 給食【2月になりました】

画像1 画像1
☆給食MENU
 バターしょうゆスパゲッティ 牛乳 オニオンドレッシングサラダ
☆クイズ
 健康な体でいるために、野菜は1日何グラム必要? A:100グラム B:350グラム C:70グラム

 つい先日までお正月気分でいたら、早いもので今日から2月です。風邪、インフルエンザ、ノロウイルス、新型コロナウイルスなど様々な感染症が広まっています。1日3食、規則正しい食生活で、好き嫌いなく栄養バランスを考えて、抵抗力を高める食事をしましょう。
 2月の給食献立表、おたよりを配付しましたのでご活用ください。
クイズの答えはこちら
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

お知らせ

学年だより