全校あいさつ運動
本日は、2年生と5年生の2組による朝のあいさつ運動が行われました。登校すると、あいさつ運動にはりきって取り組む姿が見られました。元気で、気持ちのよいあいさつがもくせい広場に響きました。
【外野っ子DIARY】 2024-02-14 19:35 up!
たてわり遊びをしました
2月14日(水)、ロング昼休みに今年度最後のたてわり班活動をしました。今回は、5年生がリーダーとなり、たてわり班遊びの企画・運営を行いました。5年生は、昼休みになると、1年生教室へ1年生を迎えに行きました。各教室をのぞくと、5年生を中心として「〇×クイズ」や「絵しりとり」等、みんなで協力して楽しんでいる姿が見られました。
【外野っ子DIARY】 2024-02-14 15:45 up!
1年生、6年生とレクリエーション
2月13日(火)、3・4校時に、1年生と6年生とでレクリエーションを行いました。卒業に向けて、6年生の「1・6レク実行委員」が企画し、本日を迎えました。実施したレクリエーションは、「ねことねずみ」「手つなぎおに」「16リレー」の3つです。1年生と6年生でペアになって遊んだり、1年生の走る速度に合わせて走る6年生が見られたりと、1年生を思いやりながら、楽しい時間を過ごすことができました。1年生も、とっもうれしそうでした。
【外野っ子DIARY】 2024-02-13 18:38 up!
2月13日の給食
今日の給食
黒パン 牛乳
米粉のホタテクリームシチュー
小松菜サラダ
今日の「米粉のホタテクリームシチュー」のホタテは、北海道産です。輸出用ホタテ貝が日本国内に滞留し、市場価格が下落している状況にあります。ひたちなか市では、日本海老協会が実施する生産者応援プロジェクトに賛同し、ホタテ貝柱が無償提供されました。
無償提供とは思えない立派なホタテ貝柱でした。
3月にも給食に2回提供される予定です。普段給食には使えない食材を味わっていただきます。
【給食日記】 2024-02-13 17:44 up!
2月9日の給食
今日の給食
ごはん 牛乳
鶏肉のからあげ
ひじきの炒め煮
じゃがいものみそ汁
ひじきは漢字で書くと「鹿尾菜」と書くそうです。見た目が、鹿の黒くて短いしっぽに似ているため、このように書くようになったとか。江戸時代の本に載っているそうです。
ひじきには、カリウムやカルシウム、食物繊維が豊富に含まれています。ぜひご家庭でも献立に取り入れてみてくださいね。
【給食日記】 2024-02-09 17:13 up!
図書室環境ボランティア
2月8日(木)、図書館司書教諭派遣日にあわせて、ボランティアの皆さん10名が来校し、図書室の環境づくりを行っていただきました。おりがみ等を使って「春」を感じる掲示物を丁寧に製作してくださいました。工夫して活動してくださり、いつもありがとうございます。
【外野っ子DIARY】 2024-02-08 19:09 up!
2月8日の給食
今日の給食
那珂湊焼きそば ロールパン
牛乳
大根サラダ
プリン
今日は久しぶりの「那珂湊焼きそば」でした。
三小学区にあるわたなべ製麺所で、もっちり食感が特徴の「せいろ手延べ」麺を丁寧に作っています。
次はいつ給食に登場するでしょうか…
お店で食べたり、お家で作ったりして、ご当地グルメを応援しましょう!
【給食日記】 2024-02-08 17:28 up!
もくせいおはなし会
もくせいおはなし会ボランティアの皆さんによる朝の読み聞かせが実施されました。本日は、1・2・3・6学年対象で、16名のボランティアの皆さんにお越しいただきました。今日は、何のお話だろう。と、読み聞かせの前から、わくわく楽しみにしている児童も見られました。どの教室でも、熱心にお話に聞き入っている児童の姿が見られました。
【外野っ子DIARY】 2024-02-07 18:10 up!
全校あいさつ運動
2月7日(木)、本日は、3・4学年2組によるあいさつ運動が行われました。
冬季ということもあり、消極的になりがちなあいさつを改善しようと、1月末より、全校あいさつ運動を実施しています。ペア学年(1・6学年、2・5学年、3・4学年)の学級単位で行っています。「相手より先に、相手の目を見て、大きな声で」をめざし、今朝も元気なあいさつの声が響いていました。
【外野っ子DIARY】 2024-02-07 10:16 up!