6年生ありがとう!

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のロング昼休みでは、1〜5年生が6年生へお礼のメッセージカードを書きました。縦割班ごとに分かれて、5年生が中心となり活動することができました。
 「6年生が一緒に遊んで嬉しかった。」、「登校班で歩く速さを合わせてくれた。」と6年生との思い出を振り返りながら、書く様子が見られました。
 6年生が卒業するまで約1ヶ月。これからも思い出をたくさん増やしていきたいですね。

5・6年生 体育バスケットボール

 5・6年生は体育でバスケットボールをやっています。
まずは、グループで作戦会議です。今日は「女子が点を入れたら4点」という新ルールが付け足されました。「みんなが動けて楽しいバスケをしよう」というのが目的です。子供たちは、真剣に作戦を考えていました。さて、結果は?“強い女子がいるチームは最強!”となってしまいました。あらたな課題です。「みんなが動けて楽しいバスケ」をするために、再度、ルールをみんなで考えていきます。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3年生音楽

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生が音楽の時間に「6年生ありがとうの会」で発表する演奏の練習をしました。「お菓子の好きな魔法使い」をいろいろな楽器を使って工夫して演奏できるよう頑張って練習しました。

1年生図工

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生が3・4校時の図工で、学習参観で保護者に渡すプレゼントを作りました。紙袋に折り紙などできれいに飾り付けをしました。中身は、当日までの秘密です。

昔遊びに挑戦!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生は、生活科で昔遊びに挑戦しています。
 こま回しでは、動画を見て、ひもの巻き方や回し方のコツを覚えましたが、うまく回すのは難しかったです。
 今日は凧揚げに挑戦です。風に乗って空高く凧が揚がり、みんな歓声を上げていました。

声を掛け合って練習しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3・4年生の体育は「ベースボール型ゲーム」に取り組んでいます。
グループに分かれて、投げる練習、打つ練習、キャッチする練習などを行っています。
 どのチームもじゃんけんで順番を決めたり、アドバイスをしたり、応援の声かけをしたり、協力して片付けをしたりと、自主的に活動している様子が見られました。

授業の一コマ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は1年生と5,6年生の授業の様子です。1年生は図工で「にょきにょきとびだせ」という題材で工作をしました。ビニール袋に息を吹き込み、ふくらんだビニール袋が箱から飛び出すものです。一人一人が工夫をこらし、楽しく作品作りをしました。5,6年生は体育の授業で「バスケットボール」を行いました。試合の回数を重ねるごとに、ドリブルやパス、シュートが上達してきました。

おとなになるためのサポート

初経指導がありました。4年生女子5名が阿久津養護教諭から、おとなになるための準備のお話をききました。不安な気持ちにもなっていた子供たちですが、丁寧なお話をきいたので、最後には、少し安心した表情で教室に戻ることができました。
もしも、わからないことがあったら、おうちの方や学校の先生にきくと、よいアドバイスがもらえると思います。

画像1 画像1 画像2 画像2

ホタテについて知ろう

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
黒パン 牛乳 米粉のホタテクリームシチュー こまつなサラダ
【栄養士より一言】
北海道の冷たい海で育ったホタテは、厚くしまった身肉と強い甘みが特徴です。名前の由来は、ホタテの貝殻が船の帆に似ていることから「帆立貝」と名づけられたそうです。今日の給食にはホタテの貝柱が入っていますが、貝柱はムキムキの筋肉で出来ていて、貝殻を開いたり閉じたりして泳ぐときに使います。パッと貝殻を閉じるときの勢いで、水を勢いよく噴射して素早く泳ぐことができます。
今日のホタテは、ホタテ貝の輸出量が減ったために国内消費を増やし生産者を支援することを目的として、学校給食に無料で提供していただきました。

今日の給食は鶏のから揚げ!〜学校給食週間

 今日の給食は、「ごはん、牛乳、鶏肉のからあげ、ひじきの炒め煮、じゃがいものみそ汁」でした。
 献立のねらいは、「今日は「ひじきの炒め煮 」です。ひじき、糸 こんにゃく、大豆 、キャベツ、人参 を油で炒め、砂糖 、しょうゆ、みりんで味付けして作りました。ひじきは海藻の仲間で日本で昔から食べられています。食物せんいがたくさん含まれているため、おなかの掃除をしてくれます。ひじきが苦手な人もいるかもしれませんが、ごはんに合う味付けにして食べやすくしましたのでぜひ残さず食べてください。」という内容でした。
 また、学校給食週間には、全校児童からの調理員さんへの感謝のメッセージを環境委員会の児童がカードに仕上げて、放送で紹介しました。そして1年生が花鉢と一緒にメッセージカードを調理員さんへ渡しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は6時間目に4〜6年生でクラブ活動が行われました。パソコンクラブは、ICTサポーターさんの支援を受けながら、Scratchで迷路作りをしています。年間8回のクラブを通して、少しずつ迷路をバージョンアップしています。そして、子どもたち同士でお互いに試しにやって楽しんでいます。次回は3年生のクラブ見学も予定されているので、作成した迷路を楽しんでもらえるようにしたいです。

おいしいチキンピラフ、たくさん食べました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食はチキンピラフとナゲット、ガーリックドレッシングサラダでした。ピラフはトルコ発祥の料理でフランスで今のようになってきたそうです。手作りのドレッシングは、子どもたちにも人気です。

5年生 家庭科 ミシンにトライ!

 5年生が、家庭科でミシンを使い始めました。今日で2回目です。前半は、練習用の布を使って、途中で方向を変えたり、返しぬいや糸の処理をしたりする学習しました。友達と教え合いながら、楽しく作業しました。
 後半は、「ランチョンマット」の作製に取り掛かりました。布にしるしつけをして裁断。自分で選んだ布が、作品になっていくのを喜んでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の三反田小学校!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「朝」いよいよ通学班別あいさつ運動最終日。班長が中心になって元気なあいさつができました。「中休み」クラス内で順番を決め、大谷選手からのグローブを笑顔で使いました。「授業中」AETの先生と一緒に、元気な声で発音練習やカードを使ったゲームをしました。今日も元気な声が響く一日でした。

新1年生との交流会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、新入児保護者説明会があり、1年生は幼稚園生・保育園生と交流会を行いました。
 三反田小のよいところを紹介したり、じゃんけん列車で一緒に遊んだりしました。最後にプレゼントとして、1年生が作った風車をあげました。
 1年生は、幼稚園生・保育園生にやさしく声をかけたり、やり方をおしえてあげたりすることができ、とても頼もしかったです。4月に新1年生が入学してくるのが楽しみです。
 

未来の自分へのプレゼント

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生を対象に、高野小学校の大和田先生による食育指導が行われました。テーマは「未来の自分への最高のプレゼントを作ろう」です。未来の自分への健康の為に、どのような食事をとるとよいか考えました。
 普段見ることができない、手や体の骨の写真や模型も見ることができました。カルシウムをはじめ、栄養をしっかりとって、これからも未来の自分へのプレゼントを作っていきましょう。

ロング昼休み

画像1 画像1 画像2 画像2
普段は全員外で遊びますが、火曜日のロング昼休みは外で過ごしても教室で過ごしても自由です。

校内書き初め展

1月10日と11日に校内で書き初め会が行われました。できあがった作品の展示会が本日1月22日(月)から1月26日(金)まで15:30〜16:30まで行われます。子どもたちが一生懸命書いた作品が、各教室の廊下に掲示してありますので、是非ご覧ください。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

大谷グローブでキャッチボール!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先日届いた『大谷グローブ』でキャッチボールをしています。
 ケンカにならないように、順番で回しています。
 今日は、お天気もよく気持ちよい青空の下で、6年生がキャッチボールをしました。
 野球が大好きでエンゼルスファンのアメリカからやってきたAETの先生と一緒に楽しみました。他の学年も、待っててくださいね。

6年生 勾玉作り体験

17日に6年生が勾玉(まがたま)作りを体験しました。勾玉とは古代人が身に付けていたとされる装飾品です。今回は歴史学習の一環としての製作体験でした。講師の先生から作り方の説明を聞いたあと、柔らかい石をやすりで削りながら、形を整えていきました。最後に石に空いた穴に紐を通して完成です。作製しながら、古代人に思いをはせました。出来上がった勾玉を友達同士で見せ合い、みんな満足そうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29