11/24(金) 生活科〜1年〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先日のいも掘りの後、いものツルを使って“リース”を作りました。あさがおのツルを使って作る学校もありますが、本校ではさつまいものツルを使用しています。今日は、一人一鉢の植木鉢の支柱にからまっている、あさがおのツルを外す作業をしていました。かなり苦戦しながら試行錯誤を繰り返し、協力し合ってツルを外すことに成功しました。

11/22(水) 校外学習(2)〜5年社会〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午後は、アクアマリンふくしまで昼食と見学です。環境について社会や総合的な学習の時間に学んでいる子供たちは、1年生の頃に行ったアクアワールド大洗遠足とはまた違った視点で、満喫することができたようです。バスは予定どおり学校に向かって出発しました。

11/22(水) スマイルプロジェクト 第2弾〜3.4年生〜

画像1 画像1
丘の仲間委員会の児童が、進行や審判を務める「スマイルプロジェクト」第2弾は、暖かな日差しの下行われました。3.4年生混合の赤・青・黄・緑の4チームでドッジボール対戦をしました。高学年児童と先生が、審判や見守りに入っていたので、終始和やかな雰囲気の中で楽しく行われました。結果は、緑チームが1位でした。

11/22(水) 校外学習その1〜5年社会〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝はいつもより早めに登校して、校外学習に出発しました。向かった先は、日産自動車いわき工場とアクアマリン水族館です。日産工場では、組立の様子を見たり体験したりしながら、多くのことを学ぶことができました。このあと、水族館に移動してお弁当と見学になります。

11/22(水) 食育指導〜3年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
市毛小学校の栄養教諭の先生に来校していただき、食育の学習を行いました。3年生の学習課題は、「早ね早おき朝ごはん」です。腸の働きについて学んでいるときに、実際の長さを知るために内臓モデルを使って、腸をピーンと伸ばしてみると、子供たちから「わーすごい!」「長い!!」と歓声が上がりました。朝ご飯の大切さをしっかり学ぶことができました。

11/22(水) 話し方・聞き方〜2年国語〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国語の学習で、話の聞き方や話し方について学習した子供たちは、動画でポイントを復習しました。その後、各グループ毎に伝えたいことを相手意識をもって伝える練習をしていました。

11/21(火) 避難訓練〜不審者対応〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼休みを終えて、5時間目の授業が始まる時間帯に訓練が開始されました。緊急の放送が入ると子供たちは、無言で避難経路を使って避難することができました。スクールサポーターの先生から、不審者な人を見かけたらどうすればよいか、避難するときはどうすればよいか教えていただきました。1年生はその後、体育館でDVDを見たり、下校時に気を付けることなどのご指導をしていただきました。

11/21(火) 調理実習〜5年家庭科〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯とお味噌汁を作りました。来月には、宿泊学習があるので、その練習でもあり、子供たちは手順をしっかり頭にたたき込むように取り組んでいました。

11月20日(月) 茨城美味しおdayについて知 ろう

画像1 画像1
【栄養士より一言】今日の給食 は、「茨城県内全校一斉茨城美味しお給食」です。「美味 しお給食」とは、おいしく減塩している給食です。茨城県 は、生活習慣病といわれている病気に罹ってしまう県民が多い傾向にあります。生活習慣病の予防のひとつに減塩がありますが、茨城県民は全国平均より、食塩を多く摂取しています。そこで茨城県では、毎月20日を「いばらき美味しおday」と定 めました。2020年11月20日からスタートしたので、本日11月20日に、「茨城県内全校一斉茨城美味しお給食 」を実施しました。減塩というと味がうすくて物足りなく感じそうですが、実は工夫次第でおいしく食べることができます。普段の給食でもいろいろ工夫して減塩 をしています。

11/20(月) 今日からスタート〜3年生の読み聞かせ〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生が国語の「はんで意見をまとめよう」で『1年生への読み聞かせ』を企画しました。今日から来週までの期間、朝の会が始まる前に、1年生の教室へ出向いて、自分たち(グループ毎)が選定した図書の読み聞かせを行います。3年生は練習の成果を出しきっていました。1年生はお兄さん、お姉さんの読み聞かせを夢中で聞いていました。

11月17日(金) きなこ揚げパン

画像1 画像1
【献立】きなこ揚げパン 牛乳 こんにゃくサラダ 豚骨 ワンタンスープ
【献立のねらい】朝ごはんをきちんと食べよう
【栄養士より一言】みなさんは、夜更かしや朝ねぼう、朝ごはん抜きなどによって、生活 リズムが乱れてはいませんか。生活リズムを整えるためには、食事 、運動 、睡眠を規則正しく過ごすことが大切です。特に大切なのは1日のエネルギーのもとになる朝ごはんを食べることです。元気に1日をスタートするために、早ね、早起きをして、朝ごはんをしっかり食べましょう。

11/17(金) エプロンづくり〜5年生家庭科〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
家庭科室では、5年生がエプロンの制作をしていました。今日は裁断。完成が楽しみです。

11/17(金) 体育授業サポーター

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 県より、体育授業サポーター(大学生)2名が派遣され、体育の学習の補助をしていただいています。2名で30時間の予定で、本日は6時間の授業の補助をしていただきました。

11/16(木) 認知症サポーター養成講座〜4年総合〜

画像1 画像1 画像2 画像2
市内の西部おとしより相談センターから3名の講師の先生をお招きして、「認知症」について学びました。福祉をテーマにした調べ学習を行っているため、誰もが興味深く、スライドを使っての説明と寸劇による講座を受けていました。

11/16(木) ヘルシーな寒天

画像1 画像1
【献立】ごはん 牛乳 ポークカレー 寒天入 りヘルシーサラダ
【献立のねらい】寒天について知ろう
【栄養士より一言】今日のサラダにはいっている、透明な食べ物 は「寒天 」です。寒天 は、「テングサ」や「オゴノリ」という海藻 から作られ、棒寒天 、粉寒天 、糸寒天などの種類 があります。寒天は、ところてんやようかん、ゼリーを作る時に使われます。食物 せんいを多く含むので、おなかの調子を整えてくれます。胃の中で食物せんいが水分を吸収し、数十倍にふくらむので、少ない量でも満腹感を得られます。さらにエネルギーも低いので、ヘルシーな食材の一つです。

11/16(木) いもほりのために

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生のいもほりのために、学校校務員の先生が色々と準備をしてくれていました。延びたツルを全て切り、掘りやすいように畑から避けておいてくれました。また、みんなが仲良く掘り起こせるように、目印を付けておいてくれました。さらに、毎年恒例になっている“応援オブジェ”を作成してくれました。今日のいもほりで子供たちは、たくさんの先生に支えられていることに感謝し、その気持ちをしっかり伝えることができました。

11/16(木) いもほり〜1年生活科〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の学習は、さつまいもの収穫です。子供たちは、グループの友達と協力しながら、深く太くたくさん実ったさつまいもを一生懸命掘っていました。掘り終えた後、代表の児童が校長先生、教頭先生、教務主任の先生に収穫の報告と、おいものプレゼントをしてくれました。

11/15(水) スマイルプロジェクト〜第一弾〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
丘の仲間委員会の児童が中心となって企画した新たなイベント「スマイルプロジェクト」。第一弾のドッチボール大会は、高学年を皮切りに3週間にわたって実施されます。5.6年の各学級で、赤・青・黄・緑の4チームに分かれた「4学級混合」のチームで対戦します。つい1時間前に、1,500M完走したばかりとは思えない、元気いっぱい・笑顔いっぱいの子供たちでした。結果は、青チームが3勝0敗で第1位でした。

11/15(水) 校内持久走大会(3)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
第3部は、高学年(5.6年生)です。中学年よりもトラックと大回りが1周分ずつ長くなった1,500Mです。練習を積み重ねてきたので、どのあたりからピッチを上げるなど、自分自身の作戦を立てて望んでいたようです。6年生は小学校最後の持久走なので、特別な意気込みが感じられました。最後までがんばり抜いた皆さんは、とてもキラキラと輝いていました。


11/15(水) 校内持久走大会(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
第2部は、中学年(3.4年生)です。1,000Mなので、低学年よりトラック1周分長くなります。苦しいけれど、一人一人それを乗り越えて完走できました。自分が走っていないときは、精一杯応援も続けるなど、誰もが“もてる力”を存分に発揮していました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29