3学年 干し芋づくり
2月8日(木)総合的な学習の中で、ひたちなか市の特産物である干し芋作りを行いました。今回も、扇屋商店の方々のご協力で、楽しく有意義な活動となりました。
蒸したサツマイモの皮をさいたり、スライサーで薄くして、すだれに並べて、天日干しにしました。干し芋が出来上がるのをとても楽しみにしていました。 2/9金 給食【験担ぎ】ごはん 牛乳 ソースカツ からし和え さばのつみれ汁 今日は来月に控えた県立一般入試を前に、験担ぎの給食でした。受験に勝つ!という意味でカツを出しました。子供たちに聞くと、よくやることのようでした。しかし、注意が必要なのが、前夜にカツは避けたほうがよいです。理由は揚げ物は胃もたれしやすいからです。また、刺身や寿司などの生物も食あたりを懸念して避け、受験が終わったら食べるのがよいでしょう。 今日のさばのつみれは那珂湊漁協女性部のみなさんが手作りしてくださいました。地元でとれた魚を地元で加工して、地元の子供たちが食べるの、地産地消です。さばのよい出汁がきいた汁になっています。 グローブのお披露目来週から、後期課程の生徒も触れる機会があります。 グローブに書かれている大谷翔平さんのサインはどのようなものかみな楽しみにしています。 2/8木 給食【チリビーンズ】米パン 牛乳 チリビーンズ レモンドレッシングサラダ ☆クイズ チリビーンズはどこの国の料理? A:アメリカ B:インド C:タイ 今日は年に3回の米パンでした。米パンは通常の小麦粉のパンに比べて高価なので、ひたちなか市では給食費を考慮して、あまり頻繁に提供することができません。その分、子供たちは特別感をもって楽しみにしています。9年生は卒業までに食べたい給食に「米パン」をあげてくれました。お味はいかがでしたか? 2/7水 給食【雪の影響は給食にも】ごはん 牛乳 ポークシューマイ ひじきの炒め煮 じゃがいもの味噌汁 昨日の降雪の影響で、食材の発送元の大雪や路面の凍結の影響で、食材の納品の遅れなどがありました。そんな大変な中、食材を届けてくださる業者様方に心より感謝申し上げます。子供たちも、寒さの厳しい気候で温かい給食のありがたみを、心と体で感じてもらえたようです。 2/5月 給食【トックとは?】ごはん 牛乳 ホタテのキムチ炒め トックスープ ☆クイズ ホタテには裏と表がある。〇か×か? 今日は北海道産ホタテをキムチ炒めにして提供し、みんなでホタテを味わいました。 子供たちには、スープのトックが好評でした。トックは韓国のうるち米からできたもちです。日本のもちのように、もち米からできていないので、のびないのが特徴です。食感を味わいました。 2/2金 給食【節分メニュー】ごはん 牛乳 いわしの生姜煮 白菜のごましょうゆあえ 実だくさん汁 ☆クイズ 節分に飾るものは何? A:いわし B:大豆 C:梅の花 節分は季節(節)を分かれ目のことです。昔は、立春・立夏・立秋・立冬、それぞれの前日を節分といっていました。現在は立春(2月4日)だけが残って節分となっています。 今日は明日の節分にちなんで、節分の給食を出しました。給食時間に赤鬼が来たようです。 2/2金 茨城新聞に「給食試食会」が掲載されました2/1木 給食【2月になりました】バターしょうゆスパゲッティ 牛乳 オニオンドレッシングサラダ ☆クイズ 健康な体でいるために、野菜は1日何グラム必要? A:100グラム B:350グラム C:70グラム つい先日までお正月気分でいたら、早いもので今日から2月です。風邪、インフルエンザ、ノロウイルス、新型コロナウイルスなど様々な感染症が広まっています。1日3食、規則正しい食生活で、好き嫌いなく栄養バランスを考えて、抵抗力を高める食事をしましょう。 2月の給食献立表、おたよりを配付しましたのでご活用ください。 |
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