2月9日の給食ごはん 牛乳 鶏肉のからあげ ひじきの炒め煮 じゃがいものみそ汁 ひじきは漢字で書くと「鹿尾菜」と書くそうです。見た目が、鹿の黒くて短いしっぽに似ているため、このように書くようになったとか。江戸時代の本に載っているそうです。 ひじきには、カリウムやカルシウム、食物繊維が豊富に含まれています。ぜひご家庭でも献立に取り入れてみてくださいね。 図書室環境ボランティア2月8日の給食那珂湊焼きそば ロールパン 牛乳 大根サラダ プリン 今日は久しぶりの「那珂湊焼きそば」でした。 三小学区にあるわたなべ製麺所で、もっちり食感が特徴の「せいろ手延べ」麺を丁寧に作っています。 次はいつ給食に登場するでしょうか… お店で食べたり、お家で作ったりして、ご当地グルメを応援しましょう! もくせいおはなし会全校あいさつ運動冬季ということもあり、消極的になりがちなあいさつを改善しようと、1月末より、全校あいさつ運動を実施しています。ペア学年(1・6学年、2・5学年、3・4学年)の学級単位で行っています。「相手より先に、相手の目を見て、大きな声で」をめざし、今朝も元気なあいさつの声が響いていました。 |
|