おとなになるためのサポート
初経指導がありました。4年生女子5名が阿久津養護教諭から、おとなになるための準備のお話をききました。不安な気持ちにもなっていた子供たちですが、丁寧なお話をきいたので、最後には、少し安心した表情で教室に戻ることができました。
もしも、わからないことがあったら、おうちの方や学校の先生にきくと、よいアドバイスがもらえると思います。 ホタテについて知ろう黒パン 牛乳 米粉のホタテクリームシチュー こまつなサラダ 【栄養士より一言】 北海道の冷たい海で育ったホタテは、厚くしまった身肉と強い甘みが特徴です。名前の由来は、ホタテの貝殻が船の帆に似ていることから「帆立貝」と名づけられたそうです。今日の給食にはホタテの貝柱が入っていますが、貝柱はムキムキの筋肉で出来ていて、貝殻を開いたり閉じたりして泳ぐときに使います。パッと貝殻を閉じるときの勢いで、水を勢いよく噴射して素早く泳ぐことができます。 今日のホタテは、ホタテ貝の輸出量が減ったために国内消費を増やし生産者を支援することを目的として、学校給食に無料で提供していただきました。 今日の給食は鶏のから揚げ!〜学校給食週間
今日の給食は、「ごはん、牛乳、鶏肉のからあげ、ひじきの炒め煮、じゃがいものみそ汁」でした。
献立のねらいは、「今日は「ひじきの炒め煮 」です。ひじき、糸 こんにゃく、大豆 、キャベツ、人参 を油で炒め、砂糖 、しょうゆ、みりんで味付けして作りました。ひじきは海藻の仲間で日本で昔から食べられています。食物せんいがたくさん含まれているため、おなかの掃除をしてくれます。ひじきが苦手な人もいるかもしれませんが、ごはんに合う味付けにして食べやすくしましたのでぜひ残さず食べてください。」という内容でした。 また、学校給食週間には、全校児童からの調理員さんへの感謝のメッセージを環境委員会の児童がカードに仕上げて、放送で紹介しました。そして1年生が花鉢と一緒にメッセージカードを調理員さんへ渡しました。 クラブ活動 |
|