2/2金 給食【節分メニュー】

画像1 画像1
☆給食MENU
 ごはん 牛乳 いわしの生姜煮 白菜のごましょうゆあえ 実だくさん汁
☆クイズ
 節分に飾るものは何? A:いわし B:大豆 C:梅の花

 節分は季節(節)を分かれ目のことです。昔は、立春・立夏・立秋・立冬、それぞれの前日を節分といっていました。現在は立春(2月4日)だけが残って節分となっています。
 今日は明日の節分にちなんで、節分の給食を出しました。給食時間に赤鬼が来たようです。 
クイズの答えはこちら

2/2金 茨城新聞に「給食試食会」が掲載されました

画像1 画像1
2月2日(金)「茨城新聞」朝刊の「県央」の紙面に、本校の給食試食会の取り組みが紹介されました。掲載写真は、1月25日(木)に行われた第9学年保護者給食試食会の様子です。保護者の方々のコメントも載っています。よろしければ、ご覧になってみてください。

2/1木 給食【2月になりました】

画像1 画像1
☆給食MENU
 バターしょうゆスパゲッティ 牛乳 オニオンドレッシングサラダ
☆クイズ
 健康な体でいるために、野菜は1日何グラム必要? A:100グラム B:350グラム C:70グラム

 つい先日までお正月気分でいたら、早いもので今日から2月です。風邪、インフルエンザ、ノロウイルス、新型コロナウイルスなど様々な感染症が広まっています。1日3食、規則正しい食生活で、好き嫌いなく栄養バランスを考えて、抵抗力を高める食事をしましょう。
 2月の給食献立表、おたよりを配付しましたのでご活用ください。
クイズの答えはこちら
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29