12/8金 給食【ローズポークって?】チャーハン 牛乳 揚げぎょうざ 中華あえ ★クイズ 茨城県が新たに開発した銘柄豚肉「〇〇の輝き」。〇〇には何が入る? A:茨城 B:常陸 C:バラ 餃子には「ローズポーク」という豚肉が使われています。「ローズポーク」は茨城県の銘柄豚です。名前の由来は、茨城県の花「バラ」にちなんで、バラの花の色のように鮮やかな肉になってほしいという願いが込められています。また、ローズポーク専用のエサを食べて育つため、肉質は弾力があり、きめが細かく、柔らかいのが特徴 です。茨城県が誇る安全 で安心なおいしい豚肉を味わって食べましょう。 12/7木 給食【茨城を食べよう〜れんこん〜】ごはん 牛乳 納豆 れんこんのきんぴら 実だくさん汁 ★クイズ れんこんの穴はなぜ空いている? A:害虫に食べられないようにするため B:れんこんが呼吸をするため 茨城県はれんこんの生産量が全国第1位です。県内ではおもに、霞ケ浦周辺の土浦市、かすみがうら市、小美玉市、行方市などでつくられています。れんこんには、たくさんの穴があいていて、のぞくと向こう側が見えることから、「先が見える」、「見通しがきく」縁起物としてお正月料理やお祝い事の料理にはかすことができません。今日はきんぴらにしました。他にも天ぷらや煮物、サラダ、汁もの、カレーなどいろいろな料理に使われます。今が旬のれんこんをおいしくいただきましょう。 12/6水 給食【台湾バナナが登場】ごはん 牛乳 大根と豚肉の炒め煮 チンゲン菜の酢醤油和え 台湾バナナ ★クイズ 甘いバナナはどっち? A:きれいな黄色のバナナ B:茶色いそばかすが入ったバナナ 今日のデザートは台湾から送られたバナナでした。ひたちなか市は令和2年度から台湾と食を通じた交流を結んでいて、特別に台湾がバナナを提供してくださり、ひたちなか市観光協会が給食の予算とは別で購入してくださいました。他にも、今年度は県内18市町村87施設で提供されたそうです。 私たちが日頃食べているバナナはフィリピン産がほとんどで、台湾のバナナは貴重で比較的高く、甘味や香りが強いのが特徴です。お店で購入できることはほとんどありません。子供たちも「おいしい!」「甘い!」と味わっていただきました。 12/5火 給食【茨城をたべよう給食】黒パン 牛乳 照り焼きハンバーグ コールスローサラダ さつまいものスープ ★クイズ 地元の食材を地元で消費することを何という? A:地産地消 B:地元地化 C:食材消化 今日から金曜日まで、ひたちなか市の栄養教諭在籍校は「茨城をたべよう給食」ということで、地元の食材を積極的に取り入れた給食提供を行っています。茨城県は農業産出額全国第3位で、生産全国1位の食材もたくさんあります。茨城の自然の恵みに感謝して、おいしくいただきましょう。 今日はハンバーグが大人気でした。豆腐ハンバーグでしたがよく食べてくれていました。もちろん、茨城県産の大豆、鶏肉を使ったものです。 親子学習会の「凧作り」の凧をあげました
先日の親子学習会で作った凧を、総合の時間を使って凧あげを行いました。
思い思いの凧が、空高く舞い上がり笑顔がたくさん見られました。 あげた凧を持ち帰りましたので、ご家庭でもお時間があれば凧あげを楽しんでみてください。 12/4月 給食【ブロッコリーは何野菜?】ジェノベーゼスパゲッティ 牛乳 車エビのグリル ブロッコリーサラダ ★クイズ ブロッコリーは野菜のどこの部分を食べている? A:葉 B:花 C:根 今が旬の「ブロッコリー」ですが、カロテンやビタミンCなどが含まれています。目の疲労回復や発ガン抑制効果、ストレス・疲労回復、美容効果などがあります。 今日はサラダに入れてみました。苦手という子が多かったようですが、ご家庭で食卓に登場する頻度はいかがでしょうか。あまりなじみがないという子もいるようです。ぜひ、旬の食材は安く手に入って、栄養素も多く含まれています。 12/1金 給食【さばの竜田揚げ】ごはん 牛乳 さばの竜田揚げ おかかあえ もやしたっぷりごま味噌汁 ★クイズ 和食の基本はだしですが、だしのうま味が強いとどんないいことがあるでしょう。 A:にがいものをあまくする B:塩味が濃くなる C:食塩や糖を控えられる 「だし」とは、料理の基本となるスープやエキスのことを言います。日本料理のだしの大きな特徴は、食材を乾燥させたものを使うことです。乾燥させることでうま味が増し、余分な臭みや脂がとれます。 日本では、鰹節や昆布のだしを使って素材のおいしさを引き出す食文化が発達し、西洋料理や中華料理のだしは、肉や魚、野菜をそのまま長時間煮込み、素材のエキスをすべて溶け出させる食文化が発達しました。 11/30木 給食【食事の挨拶の意味】米粉のクリームスパゲッティ 牛乳 トマト入りオムレツ さつまいもサラダ ★クイズ 「いただきます」「ごちそうさまでした」のようなあいさつをするのは、日本だけである。〇か×か? 食事は「食べられるのがあたりまえ」ではありません。たくさんの人や生きものたちのいのちのおかげで、わたしたちは食事を食べることができています。食べ物を育てたり、食べ物をとったりする人、食べ物を運んでくれる人、調理をしてくれる人などが、わたしたちの食事を支えてくれています。 給食時間には「命」をいただくから「いただきます」、食事を用意してくれた方への「ごちそうさま」でしたという意味があることをお話しました。また、あるクラスで、給食だけではなく家でも挨拶をしているか聞いてみたところ、8割ほどの子が手をあげていました。残りの2割は家では食事の挨拶はしないようです。食べられることに感謝し、心を込めて「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつができるといいですね。 11/29水 給食【サンラータンとは?】ごはん 牛乳 鶏肉の唐揚げ ナムル サンタータン ★クイズ サンラータンは中国の料理です。では、サンラータンメンはどこの国の料理? A:中国 B:韓国 C:日本 唐揚げはやはり人気で、ほぼ残りがありませんでした。サンラータン(酸辣湯)は中華料理のスープのひとつで、スーラータンとも言います。サンは「酢の酸味」、ラーは「ラー油の辛味」、タンは「温かいスープ」という意味があります。酸味と辛味や香味を利かせ、肉や野菜、卵などもたっぷり入 った栄養バランスがよいスープです。今日は子供向けに、酸味と辛味を控えめにして食べやすくしました。「初めて食べたかも」という声や、「おいしかった」「お店で食べるみたいな味だった」という声がありました。中国の食文化を感じてもらいました。 持久走大会1時間目に3・4年生、2時間目に1・2年生、3時間目に5・6年生が走りました。 どの学年の児童も一生懸命に走る姿が見られました。 保護者の皆様、立哨のご協力や応援をいただき、ありがとうございました。 6年生 東京遠足午前は国会議事堂を見学しました。 午後は班別活動で、上野動物園・国立科学博物館・国立西洋美術館の中から興味のある施設を見学しました。 晴天に恵まれ、各班で楽しみながら活動する姿が見られました。 11/28火 給食【FMラジオ収録】11/28火 給食【リクエスト・ココア揚げパン】ココア揚げパン 牛乳 こんにゃくサラダ 豚骨ワンタンスープ ムース 今日は子供たちのリクエスト「ココア揚げパン」を提供しました。給食委員会の児童生徒が考えた献立をアレンジして提供しました。あいにく、今日から学級閉鎖となってしまったクラスがあったのは残念でしたが、今日を楽しみにしていた子がたくさんいたようです。明日は前期課程の持久走大会が控えていることもあり「おいしい給食だから明日は頑張れそう」と元気がでた子もいたり、低学年は口周りをココアだらけにしながら「おいしい」と笑顔で揚げパンを食べたりと、満足してもらえたようです。 11/27月 給食【さんまが登場】ごはん 牛乳 さんまのかば焼き おひたし 大根の味噌汁 ★クイズ おいしいさんまの選び方は? A:細長いもの B:口先が黄色いもの C:目が赤いもの 今日は秋の味覚「さんま」を給食で提供しました。漢字で書くと「秋刀魚」というくらい秋を代表する食材です。今年は例年よりは不漁が解消されているようですが、まだまだ国産は高価で使用できず「台湾産」でした。しかし、業者さんによると台湾の船が日本の近海で獲ったものなので、さんまの質などに大きな差はないようです。 今日は子供たちから「魚って尾が付いていると気持ち悪い」という声が多いので、試しに尾無しで提供してみました。結果、尾が付いているときより、食べ残りが少なかったです。子供たちの嗜好を調査して、少しでも多くの子が食べてくれるように試行錯誤しています。 11/24 1学年 生活科で砂遊び色鮮やかな砂場セットを使って、ひたすら穴をほったり、大きな山をつくったりしました。 お天気も良く、とっても楽しそうでした。 11/24金 給食【今日は全国で和食の日】ごはん 牛乳 納豆 からしあえ さつま汁 11月24日は全国の「和食の日」です。「日本の伝統的な食文化である和食の大切さについて考える日」として定められました。ごはんに汁物、主菜、副菜を組み合わせた「一汁三菜」の献立は、和食の基本の形で、安土桃山時代から伝わってきた日本の食文化です。この形式が素晴らしいのは、文化的 な面だけでなく、栄養学的にも理にかなっていることです。主食のご飯はエネルギー源 として、主菜の魚や肉のおかずはたんぱく源として、副菜のおかずはビタミンや無機質 、食物せんい源として、自然に栄養バランスが整います。昔から日本人の健康を支えてきた和食の良さを見直してみましょう。 第2学年 町探検(阿字ヶ浦方面)マルヒ様では、干しいもの作り方や使っているさつまいもの種類などを教えていただきました。干しいもの試食もさせていただきました。ファイングランピング様では、中の様子を見せていただき、お客様に快適にすごしてもらうためにいろいろな工夫をしていることを教えていただきました。ほしいも神社様では、鳥居が金色の理由や1日にどのくらいの人が来るのかなどを教えていただきました。 見学を通して、自分たちが住んでいる地域や働いている方々の思いを知ることができました。ご協力いただいた皆様たいへんお世話になりました。 11/22水 給食【おいしく減塩レシピ】ごはん 牛乳 豚肉のレモン生姜炒め ガーリックドレッシングサラダ けんちん汁 今日は令和4年度「茨城県ヘルシーメニューコンクール」で最優秀賞を受賞した献立のおかず「豚肉のレモン生姜炒め」をアレンジして提供しました。この料理はレモンの風味や酸味を生かして、使用する調味料の量を控えて減塩にした料理となっています。このように、ちょっとした工夫でおいしく減塩することで、しょうゆや食塩などの調味料を控えることができます。ご家庭でもぜひお試しください。 また、今日は第6学年保護者様を対象とした給食試食会が行われました。野菜たくさん・素材の味を生かした学校給食のコンセプトを感じて、おいしく食べていただけたようで何よりです。ご試食いただき、ありがとうございました。 11/21火 給食【秋といえば?】黒パン 牛乳 秋の味覚スープ 小松菜サラダ ★クイズ 「食欲の秋」は本当にある?〇か×か? 秋といえば「実りの秋」ともいわれ食べ物がおいしい季節 です。日本人の主食である米 や秋刀魚 、鮭 、さつまいも、きのこ、栗 、りんごなど旬の食べ物がたくさんあります。今日はひたちなか市産のさつまいも、茨城県産のしめじの入った秋の味覚スープです。さつまいもの優しい甘さや、具材のうまみを味わいました。 11/20月 給食【県内一斉で『美味しお給食』】五目御飯 牛乳 にこちゃんフライ ごまあえ ★クイズ 食塩をとりすぎるとどうなる? A:太る B:髪の毛が抜ける C:血管が傷つく 今日は年に1度の子供たちに人気の「にこちゃんフライ」の提供です。那珂湊漁業協同組合女性部のみなさんが加工してくださった「エイ」を使ったフライです。エイの裏側がにこにこと笑った顔をして見えることから名づけられたものです。小骨がなく食べやすいことから、本来は獲れても捨てられてしまう「未利用魚」を有効活用したものです。 そしてもう一つ、今日の給食は「美味(おい)しお給食」でした。今日の献立の減塩ポイントは、ごまあえの「ごまの風味」、五目御飯の「食材のうまみ」、にこちゃんフライは「しょうがの風味」で控えた調味料の味を補う効果があることです。 茨城県は、生活習慣病などの死亡率が高く、その要因の1つである食塩摂取量も国が定めている目標量を大幅に超えています。そこで、茨城県では「美味(おい)しおDay」として食塩摂取量を減らす取り組みが行われていて、今日は茨城県内のすべての学校給食で減塩MENUを提供する取り組みが行われました。 ☆「いばらき美味しお」についてはこちら☆ https://ibanavi.net/feature/oishio/ |
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