6/12(月)1学年「正しい姿勢って?」

画像1 画像1 画像2 画像2
 美乃浜学園では、「立腰」を意識して学校生活を送っています。1学年では、養護教諭の海老原先生のご指導のもと「正しい姿勢」について学習しました。
 骸骨の模型で、骨の位置を確認したり、内臓や骨格が書かれたTシャツを海老原先生が着用し、姿勢が悪いと体にどのような影響がでるか、目で見て分かりやすい工夫がありました。
 骸骨の模型に驚きつつも、しっかり話を聞いて、正しい姿勢を確認できました。

6/12月 給食【スパイスで食欲増進】

画像1 画像1
★給食MENU
 ごはん 牛乳 豆腐のカレー煮 春雨サラダ
★クイズ
 カレーの色付けに使われる、和名が「ウコン」のスパイスは? A カイエンペッパー
B クミン C ターメリック

 曇り空でしたが、今日もややじめじめとした暑さでした。これから暑さも本番となりますが、暑いと食欲がなくなりがちです。そんなときには、カレーがおすすめです。また、カレー粉を料理に使ってカレー味にすることもよいでしょう。カレーなどのスパイスは食欲増進効果があります。今日の給食でも、豆腐の中華煮にカレー粉を加えました。子供でも食べられるように、量は加減して入れて辛さを抑えてあります。ご家庭にも、カレールーやカレー粉は常備しておくとよいでしょう。

↓コメントはこちらまでお寄せください 
https://onl.sc/fLHxyRq
クイズの答えはこちら

6/9金 給食【ごはん・汁物・焼き魚・煮物と和食定食】

画像1 画像1
★給食MENU
 ごはん 牛乳 さばの塩焼き ひじきの炒め煮 かきたま汁
★クイズ
 和食では欠かせない「しょうゆ」ですが、濃口しょうゆと薄口しょうゆがあります。塩分濃度が濃い(塩味が強い)のはどちらでしょうか?

 今日は和食でした。ほどよく脂がのっている長崎県産のさばで「おいしい!」という子もいましたが、さば嫌いにはなかなか塩焼きはハードルが高いようでした。

 これまでは一方的な給食日記でしたが、今日から双方向性を目指して、視聴者の皆様がコメント等を寄せられるようにしました。よろしければ、以下のURLからお願いいたします。
 https://onl.sc/fLHxyRq
クイズの答えはこちら

6/8木 給食【580個手作りのグラタン】

画像1 画像1
★給食MENU
 黒パン 牛乳 ミートグラタン 麦入り野菜スープ フルーツポンチ
★クイズ
 グラタンはどこの国の料理? A:日本 B:イタリア C:フランス

 美乃浜学園の給食は、毎日10名の調理員さんが作ってくださっています。今日のグラタンは給食室で手作りしたものです。具を作って、ひとつひとつカップに詰めて、チーズをのせて、オーブンで焼いています。手作りすることは、時間と手間がかかりますが、味を調整することができ、手作りのよさが出せます。調理員さんも、みなさんにおいしく食べてほしいという気持ちで一生懸命に作ってくださっています。子供たちが感謝の気持ちで味わってもらえるように伝えてきたいと思います。
クイズの答えはこちら

6/7水 給食【台湾バナナが出ました】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★給食MENU
 ごはん 牛乳 肉じゃが おひたし 台湾バナナ

 昨日、台湾の農糧署の方々から台湾バナナをお土産でいただき、急遽、今日の給食で味わえることになりました。明後日まではもたないほど完熟だったので、修学旅行の振替で休みだった9年生には申し訳ないです。日本では希少で芳醇・濃厚な台湾バナナです。学校中がバナナの匂いであふれるくらい香りが高いものでした。給食時間にはバナナが嫌いだという子も一口食べると「甘い!」、「こんな甘いバナナ食べたことがない!」などおいしく食べてくれていました。台湾の皆様、ありがとうございました。心より感謝申し上げます。また、給食を通じた食の交流ができることを楽しみにしています。謝謝!

6/7水 前期課程の休み時間の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 美乃浜学園の前期課程では「元気っ子タイム」と称し、体力向上を目指し投運動、走運動、跳運動などを取り入れた運動を行っています。音楽を流して、子どもたちも一生懸命体を動かし取り組んでいます。

6/6火 台湾から給食の視察がありました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 台湾より農糧署(台湾の農林水産省)の胡 忠一署長(事務方のトップ)ら12名の視察団が、本校の給食視察で来校されました。会談では、ひたちなか市教育委員会教育長の野沢恵子様より、ひたちなか市を代表して歓迎の挨拶をしていただきました。台湾の方々には、給食はもちろんですが、ひたちなか市の特産物「バインベリー」も召し上がっていただき「とても甘い」とのお言葉をいただきました。バインベリーは時期的に終わりですが、阿字ヶ浦の生産者の方が特別にご用意してくださったものです。
 午前中から給食の調理や給食時間の子供たちの様子を見ていただきました。全学級は回り切れませんでしたが、前期課程の子供たちと交流をしていただきました。子供たちは「ニーハオ(こんにちは)」、「シェイシェイ(ありがとう)」とあいさつしていました。

5,6,7年生 縦割り班清掃

本日、5,6、7年生で縦割り班清掃が行われました。
7年生が主体となって、5・6年生に教えながら協力して取り組みました。
今後、毎週火曜日に行う予定です。
7年生のリーダーシップに期待しています。
画像1 画像1

修学旅行、帰りの東京駅を出発!

予定通り、16:20に東京駅を出発いたしました。
守谷SAでトイレ休憩を取り、帰校いたします。
新幹線酔い、眠い、遊び疲れ…の生徒はいますが、バス車内は概ね元気です。

R5_8年校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
6月6日、8学年は浅草校外学習に行ってまいりました。それぞれの班で計画を立てて活動しました。班の仲を深めると同時に、夏の職場体験に向けて職業の工夫を調べました。今回の活動を将来のより良い職業選択に繋げて行ければと思います。

新幹線に乗車!

画像1 画像1
京都は雨が降っています。
美乃浜学園の生徒たちは、雨が降る前にすべての行程を終え、幸いにも雨に濡れずに済みました。
予定通りであれば、15:51東京駅着です。

クラス別行動中です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組は北野天満宮と二条城、2組は北野天満宮と金閣寺に行きました。
今から京都駅へ向かいます。
旅の終わりが近づいています。

修学旅行、最後の朝食です

画像1 画像1
最終日の朝食は、湯豆腐です。
京都の雰囲気を味わって、いよいよ帰路につきます。

修学旅行最終日、朝活!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
希望者による早朝ランニングと早朝ウォーキング!
気温18度。快適な中、嵐山・渡月橋まで行ってきました。

最後の係打ち合わせ

画像1 画像1 画像2 画像2
修学旅行実行委員長の根本海音さんが、ここまでの修学旅行の振り返りを話しています。
「最後まで気を抜かず、友達との楽しい思い出を茨城に持ち帰りましょう」
この思いが現実となるよう、明日も楽しく過ごしていけるよう支援していきます。

修学旅行2日目の夕食!

画像1 画像1
今日もたくさん歩いてお腹がペコペコな様子です。
お土産は何を買ったか、どこが楽しかったかなど、昨日よりもさらに話に花が咲いています。

座禅体験終了

画像1 画像1
座禅体験が終了しました。
どのくらいの強さで叩くのかを、試しに受けさせてもらった人もいました。
1日の疲れがどっと出た人、まだまだ元気な子、いろいろです。

学校案内

画像1 画像1
 5月26日(金)に、生活科の学習で、2年生が1年生に学校案内をしました。1・2年生が5、6人ずつのグループになり、校長室、職員室、保健室、体育館、図工室、給食室、生活科室、第1音楽室、第2音楽室、パソコン室、図書室、イングリッシュルームを見学しました。2年生は事前にそれぞれの場所の様子を調べて1年生に説明する言葉を考えて臨みました。当日は、2年生はお兄さんお姉さんとしてはりきって案内しました。1年生は興味津々で、楽しく見学できました。お互いに名前や顔を覚えて仲よくなれたようです。これからも1・2年生での活動を協力して行っていきたいと思います。

妙心寺に到着!

画像1 画像1
全員、大きなトラブルもなく、班別活動を終えました。

班別活動その2!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんないい笑顔!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31