5年生 社会科授業研究

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生は、社会科「情報産業とわたしたちのくらし」の学習を行いました。本時は、ニュース番組に関する疑問を出し合い、学習問題をつくっていく学習でした。話し合いの中で、ピラミッドチャートの思考ツールを活用し、子どもたちが主体的・協働的に学び、意欲あふれる学習が展開されました。

みんなでわくわく外野小ピースマップツアー

画像1 画像1 画像2 画像2
12月6日、ロング昼休みに第5回縦割り班活動を行いました。今日は、「みんなでわくわく外野小ピースマップツアー」をして楽しみました。このゲームは、各教室でミッションを行い、関門を突破してポイントを増やしていくツアーです。高学年児童がリーダーシップを発揮し、下級生の意見を聞きながら、グループで仲良く、ミッションにチャレンジしていました。

4年生 社会科の学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生は、社会科の学習で、茨城県の地域の魅力を考える学習をしました。タブレットを活用しながら地域の特色を調べ、一人一人魅力をまとめました。スライドを使ったプレゼンテーションを通して、子どもたちは、いきいきと学習に取り組んでいました。

12月5日の給食

画像1 画像1
今日の給食
黒パン
牛乳
米粉のフライドチキン
コールスローサラダ
ミネストローネ

 今日から8日(金)まで、茨城をたべようWeekです。普段の給食よりも茨城県産の食材を多く使った給食を提供できるように頑張っています。
 今日は、牛乳、つくばどり、大豆、小松菜が茨城県産の食材です。パンは、茨城県産のゆめかおりという小麦粉を20%使用しています。
 地産地消を促進していけるように、地元の食材を地元で消費して、ご家庭でも一緒に茨城県を応援していきましょう。

まかせてね 今日の食事

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月5日、本日6年生は家庭科の学習で調理実習をしました。野菜を切り、ゆでたり炒めたりして、「豆腐と野菜のチャンプルー」「野菜のベーコン巻き」「ベーコンポテト」など、自分が選んだ献立を調理しました。また、外野っ子スマイル応援隊によるボランティアの協力をいただき、安全に楽しく調理することができました。ありがとうございました。

学校運営協議会が行われました

画像1 画像1 画像2 画像2
12月1日、第3回学校運営協議会を実施しました。委員の皆様には、各教室を授業参観していただきました。また、学校評価の結果から、成果や課題について説明させていただきました。委員の皆様との話し合いは、大変有意義な時間となりました。ありがとうございました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31