4年生 合唱練習本番当日、4年生らしく元気で素敵な歌声で披露してくれることを期待しています。 後期始業式また学習ではタブレットを使い、班でまとめるという授業を行っています。楽しそうにタブレットを使って学習しています。 前期終業式終業式では、代表児童の発表や校長先生の話など、真剣に話を聞くことができました。 来週火曜日からは、後期が始まります。 前期よくできたことは後期でも継続し、前期できなかったことは後期ではできるようにがんばりたいですね。 新しい気持ちでスタートしましょう。 1年生 遠足最初にイルカショーを見ました。水しぶきがかからない場所でしたが、とっても迫力のあるショーで、子どもたちは驚いたり喜んだり・・・。その後、お弁当を食べ、館内もゆっくり見てまわりました。楽しい遠足でした。 5年生 親子給食感染症対策が緩和され、今年度は親子給食を実施する学年が多くなりました。 本日の献立は、「ごはん 牛乳 サンマの生姜煮 切り干し大根のサラダ さつま汁」です。おうちの方と向かい合っての会食に少しはずかしそうにしながらも、うれしそうな様子の5年生でした。 令和5年度 いじめ撲滅フォーラム不審者対応訓練を行いました体育館では、スクールサポーターの方からお話をいただき、児童はこれからの生活の中で役立てていこうという思いをもちました。 Can you do this?「Can you do KENDAMA?」に対して、自信をもって「Yes,I can.」と答えた子供たちは、実際にけん玉を披露しました。 けん玉で普段の実力が発揮できない子もいましたが、堂々とチャレンジをする姿や、周りの友達からの「がんばれ!」「あと少し!」の掛け声や、称賛の拍手が自然と出る姿は、素晴らしいです。 5年生は宿泊学習というビッグイベントが控えています。相手を思いやる事のできる子供たちなので、宿泊学習でのチームワークも期待しています! 南校舎の工事が終了しました8月末に全工程を終了しました。 「学校がきれいになった!!」と、子どもたちの喜びの声がたくさん聞かれました。 校舎がきれいになるのは、やはりうれしいものですね。 これからもみんなで、この校舎を大事に使っていきたいです。 工事終了までの間、いろいろと御協力いただき、誠にありがとうございました。 プール学習、始まっています
昨日より、今年度のプール学習が始まりました。
今年度より、アシストスポーツクラブでの水泳学習です。 インストラクターの方に丁寧に指導をしていただいたり、 教師に励まされ、サポートされたりして、 子どもたちの「できた!」という喜びの笑顔がたくさん見られました。 保護者の方の見学も可能ですので、ご都合のつくお時間がありましたらぜひ足をお運びください。 12月までの長丁場の水泳学習となります。 保護者の皆様には、アプリでの報告や持ち物の準備、下校時刻変更等、 たくさん御協力をいただくことになりますが、子どもたちの笑顔のため どうぞよろしくお願いいたします。 写真は、プール学習を終え学校に戻ってきた児童の様子です。 「疲れた〜」と話しながらも充実した表情が印象的でした。 ツルレイシの観察ツルレイシのように、子どもたちも大きく成長していくのが楽しみです。 前期前半授業終業日終業式では校長先生や生徒指導の先生から、大切な話を聞きました。その中でも、7月までの学校の様子の話や夏休み中に守るべきルールを真剣に聞くことができました。 夏休みには、楽しく遊んだりたくさんの思い出を作ったりしてほしいと思います。またケガや病気に気を付けて生活してください。夏休み明けに笑顔で会えるのを楽しみにしています。 ザリガニ釣り池の中をのぞくとたくさんの生き物が… そうっと、えさをつけた釣り竿の糸を垂らし、静かに待っているとザリガニが釣れました。 ハサミにはさまれた児童は痛がっていました。 初めての絵の具を使った学習色を混ぜると違った色がつくれるという発見に目を輝かせていました。 今日の給食給食で人気の献立はたくさんありますが、サラダや和え物も児童に人気があります。ひたちなか市のホームページには「ひたちなか市学校給食レシピの紹介」があります。ぜひ、ご家庭でもお試しください。 https://www.city.hitachinaka.lg.jp/kosodate/kyo... 居住地校交流をしました6年生 租税教室を行いましたとうもろこしの皮むき体験JAひたちなかの生産農家砂川さんから早朝3:00頃の陽のあたらない時に収穫すると甘みが増すことや、皮のむき方の説明の話を聞き、その後、1人2〜3本の皮をむきました。 子どもたちからは「楽しかった」「もっとむきたい」など感想が多くありました。給食で、調理員さんが蒸してくれた甘くておいしいとうもろこしを食べて、良い思い出になりました。 「ぼくらの身近にある食料品って…どこからくるの?」2
「茨城県産の野菜がすごーく多いね。」
「野菜は関東から多く来てるね。関東平野があるからかな?」 「バナナやキュウイなどの果物って、外国から来たものばっかり!」 など、するどい意見があちこちから聞こえてきました。 今回調査したものをもとに、野菜やお米などの農作物、畜産物、水産物の産地の特徴を見つけていきます。産地調べ隊の活動はまだまだ続きます! 本日からまた梅雨空が戻ってきました。ジメジメした気候に負けず、前小の子どもたちと元気いっぱい乗り切ります! それでは、また〜! 「ぼくらの身近にある食料品って…どこからくるの?」1
今日は、5年生が「産地を調べ隊」に入隊です。「産地調べ隊」の一員として、自分たちの身近にある食料品はどこから来ているのかを調べました。今回、手掛かりとして使用したのは「スーパーマーケットの広告」です。
「おいしそう!」 「まだ3時間目の途中だあ…。お腹すいたなあ。」 など、初めは路線が少々違っていました…が、グループで協力しながら多くの食料品を仲間分けしていきました。 |
|