4年生の学習

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 4年生は国語の「伝統芸能のよさを伝えよう」の学習でリーフレットづくりに取り組んでいます。自分で選んだ伝統芸能について本やインターネットを使って情報を集めています。完成が楽しみです。

11/8水 給食【茨城の恵み】

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★給食MENU
 茨城の恵みご飯 牛乳 ししゃもフライ 水菜とツナのサラダ 
★クイズ
 茨城県の食材、全国生産1位は? A:れんこん B:だいこん c:にんじん

 茨城県は食材の宝庫であり、生産量全国上位の食材がたくさんあります。今日の給食にも、お米、さつまいも、れんこん、大豆、水菜、牛乳などふんだんに使いました。子供たちも、茨城の恵みって何だろう?と考えながら食べてくれていました。茨城の自然豊かな恵みに感謝をして、おいしくいただきました。
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11/7火 給食でお世話になっている農家さん

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ひたちなか市の栄養教諭等で給食でお世話になっている小松菜、にんじん、さといもを作っている農家さんの畑へ見学に行ってきました。写真は那珂市の大部さん、稲田地区の砂川さんです。お二人とも「子供たちのためにおいしい野菜を食べてもらいたい」と、一生懸命にこの不安定な天候や病害と戦って育て、地元の新鮮な野菜を提供してくださっています。子供たちにも、動画や写真で畑の様子を見せて食育に生かしていきます。ありがとうございました。

キャリア教育講演会に参加しました(8学年)

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 7日(火)午後から那珂湊ロータリークラブ主催の講演会に8年生が参加しました。現在の技術と社会への活用や今後の技術革新と社会との関わりについての講話を聞きました。ここで学んだことを、総合的な学習で自分のキャリアプランを考える際の参考にしてほしいと思います。

11/7火 給食【手作りグラタン】

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★給食MENU
 はちみつパン 牛乳 手作りグラタン ブロッコリーサラダ カレースープ
★クイズ
 グラタンはどこの国の料理? A:イタリア B:フランス C:オランダ

 今日のグラタンは、給食室で具を作って、1つ1つカップにつめて、チーズをのせて焼き上げて手作りしたものです。子供たちに喜んでおいしく食べてもらうために、調理員さんが真心こめて作ってくださった料理です。本日は来年度に入学する子供たちの健康診断があったため、早い時間の給食でしたので調理員さんも早く出勤して、忙しかったようです。「おいしかった」という声があり、感謝の気持ちで手作りのグラタンを味わっていただきました。
 
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11月3日(金) 美輝祭(文化祭)

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 今年で3回目を迎える美輝祭、昨年度とは異なり、全学年がステージで発表するという、義務教育学校の特色を生かしたものになりました。
 第1部では、1〜4年生までの発表。
 第2部では、5〜9年生までの合唱コンクール。
 第3部ではサプライズゲストも登場した、有志発表。
 児童生徒の輝く姿が見られ、大盛況で幕を閉じました。
 来年はどんな美輝祭になるのか楽しみです。

11/2木 給食【ヤーコンって何?】

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★給食MENU
 米パン 牛乳 根菜のブラウンシチュー れんこんサラダ
★クイズ
 ヤーコンはだいこんの仲間である。〇か×か?

 ヤーコンは南米のアンデスが原産のキク科の多年草です。茨城大学が研究をして、全国に広まった野菜です。土の中にできるサツマイモの形に似た根を食べる野菜で、割ると中が白っぽいものや黄色っぽいものがあります。一見サツマイモのような見た目ですが、生で食べると果物の梨のようなシャキシャキ感と甘さがあって「畑の梨」とも呼ばれています。サラダにしてもおいしく食べられます。また、加熱調理して、炒める、茹でることもでき、きんぴらにすると格別です。ヤーコンは、フラクトオリゴ糖やイヌリンが持つ整腸作用、ポリフェノールの多さなどから健康野菜として注目されています。今日はシチューの入れました。子供たちも食べやすかったようです。
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11/1 1学年 美輝祭の練習

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11月3日の美輝祭に向けて、リハーサルを行いました。
当日は、1年生の元気いっぱいのダンス、お楽しみに!

11/1水 給食【かまぼこは何からできているのだろう】

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★給食MENU
 ご飯 牛乳 高野豆腐の卵とじ煮 糸かまぼこの土佐和え
★クイズ
 かまぼこの主な原料とされる魚はどれでしょうか。 A:スケトウダラ B:スケボウダラ C:サケソウダラ D:マケソウダラ

 今日から11月です。今日は前期課程の欠席者がいつもより少なく、元気に学校に来てくれたようで嬉しい限りです。
 今日は糸かまぼこの土佐和えに、紅いかまぼこを使用してみました。彩りもよく、味も好評でした。加熱して冷ました野菜に、かまぼこ、かつおぶし、酢、砂糖、しょうゆ、サラダ油を混ぜ合わせて和えるだけです。簡単に作れておいしくできるので、ご家庭でもぜひお試しください。
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