11/7火 給食【手作りグラタン】はちみつパン 牛乳 手作りグラタン ブロッコリーサラダ カレースープ ★クイズ グラタンはどこの国の料理? A:イタリア B:フランス C:オランダ 今日のグラタンは、給食室で具を作って、1つ1つカップにつめて、チーズをのせて焼き上げて手作りしたものです。子供たちに喜んでおいしく食べてもらうために、調理員さんが真心こめて作ってくださった料理です。本日は来年度に入学する子供たちの健康診断があったため、早い時間の給食でしたので調理員さんも早く出勤して、忙しかったようです。「おいしかった」という声があり、感謝の気持ちで手作りのグラタンを味わっていただきました。 11月3日(金) 美輝祭(文化祭)第1部では、1〜4年生までの発表。 第2部では、5〜9年生までの合唱コンクール。 第3部ではサプライズゲストも登場した、有志発表。 児童生徒の輝く姿が見られ、大盛況で幕を閉じました。 来年はどんな美輝祭になるのか楽しみです。 11/2木 給食【ヤーコンって何?】米パン 牛乳 根菜のブラウンシチュー れんこんサラダ ★クイズ ヤーコンはだいこんの仲間である。〇か×か? ヤーコンは南米のアンデスが原産のキク科の多年草です。茨城大学が研究をして、全国に広まった野菜です。土の中にできるサツマイモの形に似た根を食べる野菜で、割ると中が白っぽいものや黄色っぽいものがあります。一見サツマイモのような見た目ですが、生で食べると果物の梨のようなシャキシャキ感と甘さがあって「畑の梨」とも呼ばれています。サラダにしてもおいしく食べられます。また、加熱調理して、炒める、茹でることもでき、きんぴらにすると格別です。ヤーコンは、フラクトオリゴ糖やイヌリンが持つ整腸作用、ポリフェノールの多さなどから健康野菜として注目されています。今日はシチューの入れました。子供たちも食べやすかったようです。 11/1 1学年 美輝祭の練習当日は、1年生の元気いっぱいのダンス、お楽しみに! 11/1水 給食【かまぼこは何からできているのだろう】ご飯 牛乳 高野豆腐の卵とじ煮 糸かまぼこの土佐和え ★クイズ かまぼこの主な原料とされる魚はどれでしょうか。 A:スケトウダラ B:スケボウダラ C:サケソウダラ D:マケソウダラ 今日から11月です。今日は前期課程の欠席者がいつもより少なく、元気に学校に来てくれたようで嬉しい限りです。 今日は糸かまぼこの土佐和えに、紅いかまぼこを使用してみました。彩りもよく、味も好評でした。加熱して冷ました野菜に、かまぼこ、かつおぶし、酢、砂糖、しょうゆ、サラダ油を混ぜ合わせて和えるだけです。簡単に作れておいしくできるので、ご家庭でもぜひお試しください。 |
|