6/15木 給食【サラダにマスタード】野菜たっぷりペペロンチーノ 牛乳 白花豆コロッケ マスタードサラダ ★クイズ ペペロンチーノとはイタリア語ですが、どういう意味? A:にんにく B:唐辛子 C:パスタ 学校給食では様々な香辛料を使っています。理由は主に2つあり、1つは減塩を補うため、2つは夏場の食欲増進のためです。学校給食では、子供たちの将来の高血圧予防のために減塩をしているのはご存じの方も多いと思いますが、ただ減塩をするだけではなく、香辛料でうまみを補うことができます。また、夏場は暑さで食欲が減退しがちなので、香辛料で食欲を増進させる働きがあります。子供に香辛料?と思う方もいるかもしれませんが、幼稚園生や小学校1年生でも食べられるように使用量を調整しているので、一般的な使用量より控えてあり、全く感じない子も多いです。 今日の給食でも、パスタにはにんにく・唐辛子、サラダにはマスタードを使いました。子供たちにおいしく食べてもらうために、日々、献立研究を重ねています。 6/14水 1学年タブレット学習授業のさまざまな場面で、活用していきます。 6/13火 Aブロック縦割り清掃今後は、毎週火曜日に実施していきます。 6年生 スカシユリの観察6/14水 給食【唐揚げで旬の梅を味わう】ごはん 牛乳 鶏肉の梅風味唐揚げ ごまあえ 実だくさん汁 ★クイズ 梅の種には毒がある。〇か×か? 青梅は、6月頃に旬を迎えます。青みがかかっている梅は未熟なもの、黄色い梅は完熟しています。梅には、疲れをとってくれる効果もあるので、梅を食べて梅雨を元気に過ごしましょう。今日は唐揚げの肉の漬け込みの際に梅ペーストを混ぜて、油で揚げました。梅の風味が感じられる一品です。 6/13火 民生委員様の学校視察6/13火 給食【ジャンバラヤとは?】ジャンバラヤ 牛乳 ししゃもフライ オニオンドレッシングサラダ ミルクプリン ★クイズ ジャンバラヤのもとになっている料理は? A:ピラフ B:パエリア C:中華おこわ ジャンバラヤとは、アメリカ南部ルイジアナ州の郷土料理です。スパイシーな味わいが世界中で親しまれています。日本でいう焼きそばやお好み焼きのようなもので、バーベキューやお祭りなど、大勢の人が集まるイベントでも食べられています。給食では子供でも食べやすいように辛味を控えて提供しています。 ↓コメントはこちらからお願いします https://docs.google.com/forms/d/1zTzVdlfZy_bA0M... 6/12(月)1学年「正しい姿勢って?」骸骨の模型で、骨の位置を確認したり、内臓や骨格が書かれたTシャツを海老原先生が着用し、姿勢が悪いと体にどのような影響がでるか、目で見て分かりやすい工夫がありました。 骸骨の模型に驚きつつも、しっかり話を聞いて、正しい姿勢を確認できました。 6/12月 給食【スパイスで食欲増進】ごはん 牛乳 豆腐のカレー煮 春雨サラダ ★クイズ カレーの色付けに使われる、和名が「ウコン」のスパイスは? A カイエンペッパー B クミン C ターメリック 曇り空でしたが、今日もややじめじめとした暑さでした。これから暑さも本番となりますが、暑いと食欲がなくなりがちです。そんなときには、カレーがおすすめです。また、カレー粉を料理に使ってカレー味にすることもよいでしょう。カレーなどのスパイスは食欲増進効果があります。今日の給食でも、豆腐の中華煮にカレー粉を加えました。子供でも食べられるように、量は加減して入れて辛さを抑えてあります。ご家庭にも、カレールーやカレー粉は常備しておくとよいでしょう。 ↓コメントはこちらまでお寄せください https://onl.sc/fLHxyRq 6/9金 給食【ごはん・汁物・焼き魚・煮物と和食定食】ごはん 牛乳 さばの塩焼き ひじきの炒め煮 かきたま汁 ★クイズ 和食では欠かせない「しょうゆ」ですが、濃口しょうゆと薄口しょうゆがあります。塩分濃度が濃い(塩味が強い)のはどちらでしょうか? 今日は和食でした。ほどよく脂がのっている長崎県産のさばで「おいしい!」という子もいましたが、さば嫌いにはなかなか塩焼きはハードルが高いようでした。 これまでは一方的な給食日記でしたが、今日から双方向性を目指して、視聴者の皆様がコメント等を寄せられるようにしました。よろしければ、以下のURLからお願いいたします。 https://onl.sc/fLHxyRq 6/8木 給食【580個手作りのグラタン】黒パン 牛乳 ミートグラタン 麦入り野菜スープ フルーツポンチ ★クイズ グラタンはどこの国の料理? A:日本 B:イタリア C:フランス 美乃浜学園の給食は、毎日10名の調理員さんが作ってくださっています。今日のグラタンは給食室で手作りしたものです。具を作って、ひとつひとつカップに詰めて、チーズをのせて、オーブンで焼いています。手作りすることは、時間と手間がかかりますが、味を調整することができ、手作りのよさが出せます。調理員さんも、みなさんにおいしく食べてほしいという気持ちで一生懸命に作ってくださっています。子供たちが感謝の気持ちで味わってもらえるように伝えてきたいと思います。 6/7水 給食【台湾バナナが出ました】ごはん 牛乳 肉じゃが おひたし 台湾バナナ 昨日、台湾の農糧署の方々から台湾バナナをお土産でいただき、急遽、今日の給食で味わえることになりました。明後日まではもたないほど完熟だったので、修学旅行の振替で休みだった9年生には申し訳ないです。日本では希少で芳醇・濃厚な台湾バナナです。学校中がバナナの匂いであふれるくらい香りが高いものでした。給食時間にはバナナが嫌いだという子も一口食べると「甘い!」、「こんな甘いバナナ食べたことがない!」などおいしく食べてくれていました。台湾の皆様、ありがとうございました。心より感謝申し上げます。また、給食を通じた食の交流ができることを楽しみにしています。謝謝! 6/7水 前期課程の休み時間の様子6/6火 台湾から給食の視察がありました午前中から給食の調理や給食時間の子供たちの様子を見ていただきました。全学級は回り切れませんでしたが、前期課程の子供たちと交流をしていただきました。子供たちは「ニーハオ(こんにちは)」、「シェイシェイ(ありがとう)」とあいさつしていました。 5,6,7年生 縦割り班清掃
本日、5,6、7年生で縦割り班清掃が行われました。
7年生が主体となって、5・6年生に教えながら協力して取り組みました。 今後、毎週火曜日に行う予定です。 7年生のリーダーシップに期待しています。 修学旅行、帰りの東京駅を出発!
予定通り、16:20に東京駅を出発いたしました。
守谷SAでトイレ休憩を取り、帰校いたします。 新幹線酔い、眠い、遊び疲れ…の生徒はいますが、バス車内は概ね元気です。 R5_8年校外学習新幹線に乗車!美乃浜学園の生徒たちは、雨が降る前にすべての行程を終え、幸いにも雨に濡れずに済みました。 予定通りであれば、15:51東京駅着です。 クラス別行動中です今から京都駅へ向かいます。 旅の終わりが近づいています。 修学旅行、最後の朝食です京都の雰囲気を味わって、いよいよ帰路につきます。 |
|