修学旅行最終日、朝活!

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希望者による早朝ランニングと早朝ウォーキング!
気温18度。快適な中、嵐山・渡月橋まで行ってきました。

最後の係打ち合わせ

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修学旅行実行委員長の根本海音さんが、ここまでの修学旅行の振り返りを話しています。
「最後まで気を抜かず、友達との楽しい思い出を茨城に持ち帰りましょう」
この思いが現実となるよう、明日も楽しく過ごしていけるよう支援していきます。

修学旅行2日目の夕食!

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今日もたくさん歩いてお腹がペコペコな様子です。
お土産は何を買ったか、どこが楽しかったかなど、昨日よりもさらに話に花が咲いています。

座禅体験終了

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座禅体験が終了しました。
どのくらいの強さで叩くのかを、試しに受けさせてもらった人もいました。
1日の疲れがどっと出た人、まだまだ元気な子、いろいろです。

学校案内

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 5月26日(金)に、生活科の学習で、2年生が1年生に学校案内をしました。1・2年生が5、6人ずつのグループになり、校長室、職員室、保健室、体育館、図工室、給食室、生活科室、第1音楽室、第2音楽室、パソコン室、図書室、イングリッシュルームを見学しました。2年生は事前にそれぞれの場所の様子を調べて1年生に説明する言葉を考えて臨みました。当日は、2年生はお兄さんお姉さんとしてはりきって案内しました。1年生は興味津々で、楽しく見学できました。お互いに名前や顔を覚えて仲よくなれたようです。これからも1・2年生での活動を協力して行っていきたいと思います。

妙心寺に到着!

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全員、大きなトラブルもなく、班別活動を終えました。

班別活動その2!

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みんないい笑顔!

6/5月 給食【暑い日にスタミナがつきました】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 豚キムチ トックスープ
★クイズ
 トックはどこの国の料理? A:タイ B:韓国 C:ベトナム

 今日は気温が高く蒸し暑い気候でした。暑さでだるそうにしている子もいましたが、給食を食べて元気になったという声もありました。こういう時には、にんにく・しょうが・にら・豚肉・とうがらしなどを食べるとよいです。今日の豚キムチにはすべてが入っていたのでスタミナがつきました。
クイズの答えはこちら

班別活動中その1

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班別活動の様子です。笑顔が素敵です。

班別活動、無事に出発です

時間よりも早く準備ができた班が多く、8時15分には全ての班が出発しました。
どのような活動をして、どんな表情で帰ってくるのか、とても楽しみです。
(写真がなくてごめんなさい)

修学旅行2日目、朝食

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修学旅行2日目がスタートしました。
みんな元気です。
これからいよいよお楽しみの班別活動です。

修学旅行出発!(写真修正)

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天候にも恵まれ、9年生、修学旅行出発です!
今年は、いつもお世話になっている湊線を利用して勝田駅まで行きます。
楽しい旅行となるよう、みんなで協力していきます。

夕食が終わりました

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夕食は、「修学旅行といえばコレ!」の「すき焼き御膳」でした。
たくさん歩いておなかがペコペコだった美乃浜っ子の中には、ご飯を3杯おかわりした子もいました!

ホテルに到着!

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ほぼ予定通り、ホテルに到着しました。
全員元気です。

奈良、東大寺と奈良公園散策中

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東大寺の見学と奈良公園の散策をしました。
鹿に鹿せんべいをあげたり、東大寺の御朱印をもらったり、班ごとに楽しく過ごしていました。

京都に到着!

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時間通りに到着し、奈良へ出発いたします。
写真は2号車(2組)です。

新幹線に乗りました!

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全員、無事に新幹線に乗りました。
元気いっぱいです。
京都に向かいます!

6/2(金)3学年理科「しぜんの観さつ」

 3年生の理科の学習では、学校花壇に蒔いたホウセンカとヒマワリの種の成長を調べたり、キャベツの葉についているモンシロチョウのタマゴを虫眼鏡や顕微鏡を使って観察したりして、生き物の様子を記録に取りながら調べています。「モンシロチョウのタマゴって、小さくて点みたい。」「小さいのにシマシマがあるよ。」「タマゴが変化して幼虫になってる!」など興味津々です。
 モンシロチョウのタマゴを見つけてきてくださった保護者の方々、無農薬のキャベツをたくさん提供してくださった東海村の須崎農園様、ご協力ありがとうございました。

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家庭科にスーパーアドバイザー登場

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今年も「つくろう料理コンテスト」が開催されます。
昨年度は、前期課程で2名が受賞(優秀賞1名、優良賞1名)し、後期課程でも2名が受賞(優良賞2名)することができました。
また、前期課程も後期課程も学校賞として第2位となり、美乃浜学園の5〜9年生の児童生徒のみなさんや保護者の皆様の食への関心の高さを感じます。

今年度は、本校が誇るスーパー栄養教諭の保立先生をゲストティーチャーに迎え、児童生徒たちは熱心に朝食のアイディアを練りました。

6月9日(金)が「つくろう料理コンテスト」応募の学校締切になります。(応募用紙は児童生徒が持っています。)
ご家庭のご協力を、どうぞよろしくお願いいたします。

6/2金 給食【料理で減塩の方法はお酢の活用】

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★給食MENU
 ごはん 牛乳 肉団子の甘酢あん 中華サラダ
★クイズ
 お酢を料理に活用する効果は? A:食後血糖値の上昇抑制 B:体脂肪・内臓脂肪の減少 C:血圧低下作用 D:疲労回復

 今日は台風2号の接近に伴い、午前中授業で給食後に下校となりました。本校は湊線に合わせて下校する必要があるため、給食も50分早めることになり、調理員さんも時間に合わせて、朝から一生懸命に作ってくださしました。
 薄味が健康に良いということは、知っていると思いますが、実際に薄味にすることはなかなか難しいようです。しかし、食塩を少なくすることは、高血圧や生活習慣病の予防に繋がります。お酢や香辛料などを利用するなど、子供のうちから薄味に慣れて、バランスのよい食事を心がけましょう。
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