9月19日スパゲッティナポリタン ロールパン 牛乳 海藻サラダ ぶどうゼリー 今日の給食はスパゲッティナポリタンでした。ナポリタンは、イタリア・ナポリ発祥ではなく、日本で生まれた料理と言われています。ナポリタンの他にも、エビフライやコロッケ、お子さまランチなども日本発祥の洋食だそうです。 教室をのぞくと、ナポリタンのおかわりをしているクラスが多くありました。高学年も低学年も一所懸命食べている様子が見られました。ゼリーの残りは見つけられませんでした! 1年生 どんぐりさんのおうち3年生 外国語の学習9月14日の給食はちみつパン 牛乳 チリビーンズ 寒天いりヘルシーサラダ 今日の献立は、トマトたっぷりピリ辛のチリビーンズでした。 「トマトが赤くなると、医者が青くなる」ということわざを知っていますか。旬の頃になると、赤いトマトを食べて元気になる人が増え、仕事が減った医者の顔が青ざめる、とヨーロッパでは言われています。 トマトの赤色は「リコピン」という栄養で、抗酸化作用が強く、血管が固くなるのを防いだり、ガンを予防したりして、老化を防ぐ効果があります。また、皮膚を健康にする働きもあるので、大人にも子供にもみんなにおすすめの野菜です。 油と一緒に食べると、吸収がよくなるので、今日の給食のようなチリビーンズはおすすめの料理です。他にも、カレーに入れてみたり、油を使ったドレッシングをかけて食べてみたりするなど、組み合わせて食べてみてくださいね。 ロング昼休み1年生 いきものとなかよし9月11日の給食ごはん 牛乳 ししゃもフライ おひたし 韓国風肉じゃが 今日の給食は、韓国風肉じゃがでした。いつもの和風の味付けではなく、ピリッと辛い豆板醤が入っていました。今日も暑い日でしたので、食欲が出る味でした。 ししゃもは、丸ごと、残すところなく食べられるお魚です。骨も食べられるので、カルシウムをたっぷりと摂ることができます。成長期のうちに骨密度を上げましょう! ご家庭でも、丸ごと食べられる小魚を取り入れてみてください。 6年生 理科実験1年生 給食の時間9月から、1年生もグループでの会食が始まっています。栄養教諭からは、お話するときは、口の中に入っているものを飲み込んでから話すこと等のお話をしました。約束を守りながら、楽しい給食の時間にしましようね。 第2回 外野フェスティバル実行委員会10月24日(火)の外野フェスティバルに向けて、各種委員会の「わくわく活動」の内容や準備物等について情報共有しました。各種委員会で協議し、児童たちが興味をもちながら楽しめる内容となっています。また、今年度も金管部のもくせいコンサートも予定しています。 避難訓練を行いました9月5日の給食ナン 牛乳 キーマカレー 小松菜サラダ りんごヨーグルト 今日の給食は、ナンとキーマカレーでした。ちぎってカレーをつけたり、ナンにカレーを乗せたりして、楽しそうに食べていました。 今日のカレーには、細かくした大豆とひよこ豆が入っていて、たんぱく質と食物繊維をたっぷりと摂ることができます。ひき肉と一緒に大豆を炒めると、豆のにおいが気にならなくなります。ぜひ、ご家庭でも取り入れてみてください。 グループ給食始まりました全学年、グループでの会食となり、向かい合っての会食に児童たちは、とてもうれしそうでした。会話をしながら楽しく会食していました。 9月4日の給食ごはん 牛乳 四川風マーボー豆腐 華風和え 長い夏休みが終わり、授業と共に今日から給食もスタートです。 今日の給食は、ごはんがすすむピリ辛のマーボー豆腐でした。 久しぶりの給食でしたが、ごはんのおかわりをしている児童も見られました。 食欲が無い人は、「早寝・早起き・朝ごはん」を合言葉に、徐々に生活リズムを戻していきましょう。 笑顔がもどってきました学校がスタートしましたまた、本日から新しくALTの先生をお迎えしました。アメリカ国籍のナイジェル先生です。よろしくお願いします。 1年生と5年生には転入生が入りました。みなさん仲良くしてくださいね。 |
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