今日の給食今日のシチューは、野菜を煮て、コンソメ、塩、こしょうで味付けした後、牛乳とバターを加え、水で溶いた米粉でとろみをつけて作りました。子供達も「いいにおい〜」と喜んで食べていました。米粉でとろみをつけると、自分の好きな味付けにできますので、ご家庭でもぜひお試しください。さらに、粉チーズを加えるとコクが出ます! サラダは、ドレッシングにニンニクも入り、食欲が増す味付けになりました。 また、デザートに梅ゼリーを付けました。梅は6月ごろに旬を迎えます。梅のさっぱりした味がおいしかったです。 レーズンパンは、苦手な子が多いようで、残念ながらたくさん残りました。 あいさつ運動4年福祉体験教室4年生は総合的な学習の時間で福祉を学習しており、このほかに点字や手話も学習しました。 今日の給食今日は、野菜としらすをたっぷり使用したスパゲティです。味は、醤油と塩こしょうのみです。オリーブオイルとにんにくの香りに、しらすの塩味が加わわり、シンプルな味付けですが、おいしく食べることができました。残りも少なかったです。チキンカツはサクサクの衣に、ふっくらしたお肉でおいしかったですね。ツナサラダも人気がありました。 学校花壇も創立記念に交通安全教室低学年は横断歩道の渡り方など実技をしながら、高学年は映像教材を使い自転車の危険性など、発達段階に応じて学習しました。 放課後や休みの日など、交通安全教室で学んだことを生かして、安心・安全に過ごしてほしいです。 今日の給食今日は、笠間市にある笠間ソフトメン橋本屋さんのソフトメンです。今までは、年に1度の特別メニューでしたが、今年は、2回食べられることになりました! 子供達は、久々のソフトメンに大喜びでした。1年生は、初めてのソフトメンで、食べ方に苦戦していましたが、「すごくおいしい!」と感動しながら食べていました。 また、ドーナツも嬉しそうに食べていました。ソフトメンよりドーナツの方が嬉しかったかな?次回のソフトメン献立も、お楽しみに! |
|