TOP

ザリガニ釣り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生は、ホタルの森でザリガニ釣りをしました。

 池の中をのぞくとたくさんの生き物が…
 そうっと、えさをつけた釣り竿の糸を垂らし、静かに待っているとザリガニが釣れました。
 ハサミにはさまれた児童は痛がっていました。

初めての絵の具を使った学習

画像1 画像1 画像2 画像2
 一年生が、初めて絵の具の学習をしました。バケツの水の入れ方、パレットの使い方、ふでの使い方など、いろいろな初めてがいっぱいです。みんな一生懸命取り組んでいました。
色を混ぜると違った色がつくれるという発見に目を輝かせていました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の献立は、「食パン チョコクリーム 牛乳 シイラのレモンフライ 枝豆サラダ  オニオンスープ」でした。
給食で人気の献立はたくさんありますが、サラダや和え物も児童に人気があります。ひたちなか市のホームページには「ひたちなか市学校給食レシピの紹介」があります。ぜひ、ご家庭でもお試しください。
https://www.city.hitachinaka.lg.jp/kosodate/kyo...

居住地校交流をしました

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月6日(木)に、地域の特別支援学校との居住地校交流会を行いました。ひたちなか踊りや風船バレーボールなどをして一緒に楽しい時間を過ごすことができました。

6年生 租税教室を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、延期されていた租税教室が体育館で行われました。講師の方を迎え、税金についてどのように使われているか、海外ではどうなのかなど、○×クイズやお話を通して楽しく学習しました。また、最後にはジェラルミンケースに入った1億円が登場し(もちろん模擬貨幣ですが形や重さは実際のものと同じです)、子どもたち一人一人が触れて、お金の重みを感じることができました。

とうもろこしの皮むき体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日、2年生が学校給食に提供される約300本のとうもろこしの皮むき体験をしました。
JAひたちなかの生産農家砂川さんから早朝3:00頃の陽のあたらない時に収穫すると甘みが増すことや、皮のむき方の説明の話を聞き、その後、1人2〜3本の皮をむきました。
 子どもたちからは「楽しかった」「もっとむきたい」など感想が多くありました。給食で、調理員さんが蒸してくれた甘くておいしいとうもろこしを食べて、良い思い出になりました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
月別の主な行事予定
7/17 海の日
7/19 給食終了
7/20 前期前半授業終了日
7/21 夏季休業日 (7/21〜8/31)