4月25日の給食

画像1 画像1
今日の給食
はちみつパン
牛乳
鶏肉の香草焼き
レモンドレッシングサラダ
コーンポタージュ

今日のコーンポタージュはいつもと味や香りが少し違うなと感じた人がいたかもしれません。大正解です!
今日は豆乳、米粉を使って作ったコーンポタージュで、乳や小麦の食物アレルギーのある人もみんなが食べられる優しい料理です。職員室では好評でした。

今日の学校全体の給食の残量はとても少なく、各クラスおかずは平均1.7kg、パンは平均89gです!すごい!野菜もお肉もしっかり食べている様子が分かります。
成長期の体に必要な栄養やエネルギーをしっかり摂り、勉強や運動、遊びを頑張っていきたいですね。

4月24日の給食

画像1 画像1
今日の給食
ごはん
牛乳
親子煮
しょうが和え

親子煮に使われている卵は「完全栄養食品」と呼ばれており、食物繊維とビタミンC以外の栄養素が含まれているといわれています。
今日は3年生にお邪魔しました。卵の話をすると、親子煮をのぞき込み、よく話を聞いてくれている様子でした。おうちでも卵料理を楽しんでみてくださいね。

親子懇談会を実施しました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度、学期始めの懇談会は、初の試みとして、親子懇談会を実施しました。担任からは、自己紹介、学校目標や学年目標、学校行事、日課等の説明をしました。子どもたちの反応を見ながら、子どもたちにも分かりやすいよう説明をしました。どの学級も先生の話をしっかりと聞く姿が見られました。

徒歩・自転車での来校 ありがとうございました。

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日、メールでお願いしましたとおり、来校の際には、自転車や徒歩で多くの保護者の皆様に来校していただきました。感謝申し上げます。給食室改修工事に伴い、引き続き、ご不便をおかけしますが、ご理解とご協力をお願いいたします。

父母と先生の会総会・手をつなぐ親の会総会

画像1 画像1
本校職員の紹介後、父母と先生の会総会が133名の会員の出席により開催されました。校長からは、運動会の開催方法や、水泳学習の民間委託など、今年度の変更点を説明しました。その後、令和4年度各専門委員会事業活動報告や決算報告、令和5年度活動計画案や予算書案の審議が滞りなく行われ、全ての議案が全会一致で承認されました。会長を中心にして、よりよい活動ができるよう教職員も一丸となって取り組んでまいりたいと考えています。

4月21日の給食

画像1 画像1
今日の給食
ごはん
牛乳
和風ハンバーグ
おひたし
くず切り入りすまし汁

すまし汁には、入学・進級おめでとうの気持ちをこめて、お祝いなるとが入っていました。新しい学級には慣れましたか?体も心も成長期のみなさんを給食で応援していきます。

今日は5年生の教室にお邪魔しました。さわやかなあいさつ、ありがとうございます。「給食いつもおいしいです。」と声をかけてくれる児童もいて、うれしい気持ちになりました。

スペシャルイベント読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、総会時に、もくせいおはなしの会のスペシャルイベントとして、低学年への読み聞かせを行っていただきました。朝の時間以外での読み聞かせが実現しました。子どもたちは、熱心に聞き入っていました。ありがとうございました。

授業参観、懇談会、父母と先生の会総会等を開催しました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
令和5年4月21日(金)、令和5年度初めての授業参観、懇談会(親子で)、総会を開催しました。お子さんの成長はいかがだったでしょうか。どの学級でも、児童を主体とした授業が行われていました。まだまだ感染症予防を必要としていますが、できる限りコロナ禍前の日常になるよう努めていきたいと考えています。

4月20日の給食

画像1 画像1
今日の給食
春キャベツのスパゲッティ
牛乳
コロッケ
もやしサラダ
ヨーグルト

キャベツには胃の調子を整えるビタミンUという栄養素が含まれています。別名「キャベジン」といいます。胃腸薬で有名ですね。その他にも体の調子を整えるビタミンCが豊富です。

今日は2年生の教室にお邪魔しました。キャベツのお話をすると、探して「見つけた!」と教えてくれました。
この時期だけのやわらかい春キャベツをぜひご家庭でも味わってください。

休み時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月19日(水)、天気がよく暖かい一日でした。休み時間には校庭でドッジボールをして遊んだり鬼ごっこをしたりと、たくさんの児童が外遊びを楽しみました。飼育委員会の児童は、うさぎ小屋の掃除をしたり、えさをあげたりとうさぎの世話をしていました。5年生は、3段池にいるメダカをとっていました。理科でメダカの生長の学習が楽しみですね。

3年生が学区探検に行きました。

画像1 画像1 画像2 画像2
4月18日(火)、3年生が第1回目の学区探検に行きました。学区の北・東コースと西・南コースの2班に分かれての探検です。3年生になり、社会科の学習も始まりました。学校の周りはどのようになっているか、方位を確かめながら見学をします。学校の周りには、畑があるけど、田んぼがない。という気づきも聞かれました。学校の外での学習に、みんないきいきと活動していました。

4月19日の給食

画像1 画像1
今日の給食
ごはん
牛乳
厚焼き玉子
きんぴら
もやしたっぷりごまみそ汁

きんぴらのごぼう、もやしのみそ汁、ごまには食物繊維がたっぷり入っています。おなかの調子を整える働きがあります。

どのクラスも準備が早く、丁寧です。
食べ物や準備してくれた人たちに感謝していただきましょう!

6年生が1年生のお手伝いをしています

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
毎朝、6年生が1年生の教室に行き、朝のお手伝いをしています。
ランドセルの片付けが終わると、次は絵本の読み聞かせです。最高学年として1年生のお手伝いをしている6年生がとても頼もしく、また、1年生も6年生に教わりながら少しずつ学校生活に慣れてきたようです。

1年生 給食スタート!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月14日(金)、一年生の給食がスタートしました。今日の献立は、ごはん、牛乳、ポークカレー、かんてんいりヘルシーサラダです。小学校初めての給食に、子どもたちは、とってもうれしそうでした。これから、友達や先生と楽しい給食の時間を過ごしてほしいと思います。

さすが6年生です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
令和5年4月13日(木)、6年生の授業の様子を見に行くと、さすが6年生です。先生の話をよく聞き、集中して取り組んでいます。外野小学校のリーダーとして、学習に限らず、生活面でも力を発揮してほしいと願っています。

1年生は授業が始まりました

画像1 画像1
令和5年4月10日(月)、4月7日に入学した1年生は、今日から通学班で登校し、教室では早速教科書を開いて授業が始まりました。教科書を開いたときの1年生は、とても目が輝いていました。これから少しずつ教科書を使いながら学習を進めていくことになります。今週は木曜日まで午前中授業ですが、4月14日からは給食が始まります。一日も早く学校生活に慣れるようにしてほしいと願っています。

父母と先生の会総会・交通安全母の会総会等に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
令和5年4月12日(水)、4月21日(金)に開催します父母と先生の会総会・交通安全母の会総会に向けて、各委員の方が来校し準備を進めています。今年度の事業を含めて、検討していることにつきましては総会でご提案させていただきますので、ぜひ総会まで出席いただけますようよろしくお願いいたします。

新しい学年ではどんなことを学習するのかな

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
令和5年4月12日(水)、新しい学年になり、それぞれの学級では目標やめあて等が決まり、各教科の学習も始まりました。初めて学習する内容が多くなりますが、分からないことは先生や友達に聞きながら、楽しく学習してほしいと願っています。

給食センターから給食が運ばれます

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
令和5年4月11日(火)、昨日から給食が始まりました。今年度は給食室の改修工事のため、1年間は給食センターから給食が運ばれてきます。1階から2階、3階へと給食を運んでくれるのは配膳員さんです。重い物を三階まで運ぶのは大変な作業ですが、児童へおいしい給食を運ぼうと頑張っています。配膳員さんに感謝しながら給食を残さず食べたいですね。

1年生は並んで下校です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
令和5年4月11日(火)、1年生は今週から11下校です。方面ごとに並んで下校していきます。昨日は並ぶまでに時間がかかってしまいましたが、今日はスムーズに下校できました。また、ボランティアの方々にも協力していただき、事故のないように安全に下校していきたいと考えています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31