4/14金 給食【1年生初めての給食】ごはん 牛乳 ポークカレー 寒天入りヘルシーサラダ お祝いゼリー 今日は1年生が学校生活で初めての給食でした。4時間目に給食の準備や片付けの仕方などを確認して、配膳を始めました。いざ食べるとなっても、まずは牛乳パックのふたを開けて、ストローを刺すところから大苦戦です。ふたが開かない、ストローの尖っていないほうを刺してしまうなどありましたが、ようやく飲めることができたようです。ゼリーの紙スプーンも初めて使った子もいたようでした。給食中は「カレーがおいしい!」「サラダの透明なもの(寒天)がおいしかった」など嬉しそうに食べていました。おかわりしてたくさん食べている子も見られ、「さすが日本一の給食だね」などと言っている子もいました。 4/13木 給食【鶏肉の香草焼き】黒パン 牛乳 鶏肉の香草焼き レモンドレッシングサラダ コーンポタージュ ★クイズ 鶏のむね肉には「ナイアシン」という栄養素が豊富です。この栄養素の期待されない効果は何でしょう? A:美肌効果 B:視力向上 C:二日酔い防止 D:口内炎防止 今日は鶏肉の香草焼きが特に好評でした。スチームオーブンで蒸し焼きにして調理したので、外はパリッと、中はしっとりと仕上がりました。鶏肉にオリーブオイルをまぶして、香草・粉チーズ・にんにくなどを入れたパン粉をまぶして焼き上げました。 このところ、鶏インフルエンザの影響で、鶏卵や鶏肉の価格が高騰しています。また値上がりせざる負えないと、お肉屋さんからお知らせもありました。安くて栄養がありおいしい鶏肉が、高級品になりつつあります。物価高騰は、残念ながらしばらくは収まらないようなので、限られた予算で頑張ってやりくりをしていきたいと思います。 4/12水 給食【チキンライス】チキンライス 牛乳 白身魚のフライ ツナサラダ ★クイズ チキンライスを薄焼き卵で包んだ食べ物を何と言う? A:オムライス B:バターライス C:カレーライス d:ハヤシライス チキンライスが特に好評で、ただのケチャップ味ではなくて、素材のうまみやバターの風味があり、おいしかったとの感想がありました。ご家庭では、チキンライスを作るときにはどのような味付けで作りますか?給食では、バター・トマトピューレ・トマトケチャップ・コンソメ・塩・こしょうで味付けをしています。ご家庭では、トマトピューレはなかなかないと思いますので、バターで具材を炒めて、コンソメを入れてみてはいかがでしょうか? 4/11火 給食【給食2日目】食パン いちごジャム 牛乳 クリームシチュー こんにゃくサラダ ★クイズ 和食の肉じゃがはシチューをもとにして作られた。○か✕か? 給食2日目です。昨日は和食でしたが今日は洋食でした。おいしく食べられたでしょうか? 4/10月 給食【給食が始まりました】ごはん 牛乳 さばのパイタ焼きおろしソース おひたし くずきり入りすまし汁 お祝い大福 ※さばは那珂湊産で、那珂湊漁協の女性部のみなさんが加工してくださったものです。 ★クイズ つるつるした麵のような「くずきり」は何からできている? A:豆 B:いも C:米 今日から2年生から9年生は今年度の給食がスタートしました。子供たちの話を聞くと、給食を楽しみにしてくれていた子がたくさんいる様子でした。今日はお祝いということで、すまし汁に「祝」のなるとを入れたり、紅白の大福を提供しました。「おいしかった」という声がありましたが、初日ということで久しぶりの給食に慣れるまでは大変な様子でした。給食室でも子供たちのため、限られた費用で安全においしく栄養のある給食を作れるように給食室一同がんばっていきます。よろしくお願いします。 |
|