今日の給食高野豆腐といえば、煮物にした時に、ジュワーっと出汁が染み出てくる食感が特徴ですね!今日は、野菜と一緒にうま煮にしました。味付けはシンプルに、しょうゆ、砂糖、みりんのみです。干ししいたけや鶏肉、野菜の出汁が染み込んで、おいしく仕上がりました。和え物には、ちりめんじゃこを使用しました。噛めば噛むほど、じゃこのうま味が出て、野菜と一緒においしく食べることができました。ちりめんじゃこを乾煎りしたので、カリカリとした食感も楽しむことができました。 2年生町探検佐野小学校から東側、佐和駅を回ってきました。たくさんの公園やお店があることや駅が新しくなることなどを発見し、自分たちが住む町に新たな関心をもつことができました。 令和5年度 創立150周年記念運動会
5月27日、眩しいくらいの晴天と爽やかな風の中、令和5年度創立150周年記念運動会を開催いたしました。今年は新型コロナ5類移行を受け、参観者数の制限をなくし、全学年参観の運動会となりました。
たくさんの保護者や地域の方の声援をいただき、児童は元気いっぱいに競技を行いました。また、創立記念事業の募金に、101,208円の募金が集まりました。ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。 運動会の予行練習を行いました久しぶりに全校そろっての運動会になります。5、6年生共に初めての係活動になりますので意欲的に活動していました。 他学年の競技を見るのも楽しいようで、応援団と共にみんなで声援をあげて活動することができました。 5月27日の運動会本番が楽しみです。 今日の給食今日の「スラッピージョー」は、アメリカのアイオア州が発祥のサンドイッチの一種です。パンにミートソースのような具材を挟んだB級グルメで、アメリカでは子供を中心に人気のあるメニューです。教室では、上手に食パンに具を挟んで食べていました。あまり見慣れないメニューなので、食べてくれるか不安でしたが、子供達からは、「うまっ!」、「この料理気に入った!」などとうれしい言葉を聞くことができました。アメリカ出身のAETユージン先生からも、地元の味に似ているとお褒めの言葉をいただきました。 水泳学習始まる学校からは、プール施設所有のバスで移動します。屋内プールですので天候に左右されることなく泳ぐことができます。 トップバッターで参加した4年生からは「楽しかった」という感想を聞くことができました。 今日の給食今日のお魚は、たらです。マヨネーズとパセリ、こしょうを混ぜたソースを、一つ一つ魚にのせて焼きました。約775人分を作るのは、大変な作業です。とてもおいしく仕上がりました。サラダには、切干大根を使用しました。シャキシャキと、歯ごたえのよいサラダになりました。スープには、アルファベットのマカロニを入れました。「ABC」とアルファベットを見つけて並べたり、自分の名前を作ってみたりと楽しそうに食べていました。 今日の給食今日は、「八十八夜」にになんで、抹茶きな粉揚げパンにしました。八十八夜は、立春から数えて88日目のことで、この日に新茶を飲むと、病気にならず長生きすると言われています。抹茶を使ったので、苦手な子もいるかなと不安もありましたが、ほとんどの子が「おいしい」、「めっちゃおいしい!」と喜んで食べてくれました。特に苦みはなく、食べやすい味だったと思います。ワンタンスープも、寒天入りヘルシーサラダも人気メニューの一つです。今日は、完食できた子が多かったのではないかと思います。 スズカケの木が折れました休み中に倒木したと思われますが、人的、物的被害はありませんでした。 佐野小学校のシンボルツリーが折れてしまったのは残念です。今後の対処については業者と確認していきます。 航空写真を撮りました |
|