6/2(金) ジャンバラヤで満腹

画像1 画像1
【献立】ジャンバラヤ 牛乳 ししゃもフライ オニオンドレッシングサラダ
【献立のねらい】ジャンバラヤについて知ろう
【栄養士より一言】ジャンバラヤはアメリカ南部、ルイジアナ州の「ケイジャン料理」のひとつです。炒めた肉やソーセージなどの具材に米や調味料、スパイスを加えて炊き上げる、炊き込みご飯のような料理です。タバスコやチリソースなどで味付けするため、スパイシーで辛味がきいた味わいが特徴です。ケイジャン料理とは、移民が多かったルイジアナ州で、スペイン、フランス、アフリカの料理や調理方法が混ざり合って生み出された、素朴でシンプルな料理のことです。普段の食事だけでなく、バーベキューやお祭りなど、大勢の人が集まるイベントでもよく食べられていて、大きな鍋を使い、一度にたくさんのジャンバラヤを作ることがあるそうです。

6/2(金) まとめの練習問題に挑戦!!〜4年算数〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
単元「角度」の章末問題を子供たちは、熱心に解いていました。「もう一度、見直してみよう」と先生に声をかけられると、納得いくまで問題に向き合っていました。

6/2(金) ねんどでいっぱい好きなものを作ったよ!〜1年〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
自分の好きなものを、粘土で表現していました。先生から「立体的になるように」という条件が出されていたので、子供たちは、試行錯誤しながら、高さが出るように工夫していました。好きなものがたくさんある児童は、忙しそうに、でも楽しげにたくさん作っていました。先生に写真を撮ってもらいながら、何を作ったのか一生懸命説明していました。

6/2(金) ご指導いただきました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日は、訪問指導がありました。茨城県水戸教育事務所から所長様と人事課長様、ひたちなか市教育委員会から教育長様と教育担当参事様の4名の先生方を迎え、子供たちと担任(授業)の様子を参観していただきました。学校の取り組み等について、ご指導いただいたことをもとに、今後も、教職員一丸となって前向きに研鑽して参ります。

6/1(木) 仲良し学年で〜体力テスト〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生と5年生合同の体育です。5年生が2年生のシャトルランの回数を計ってくれました。5年生の協力のお陰で、一緒に走ってくれたことが励みになり、記録が伸びた2年生の児童がたくさんいました。

6/1(木) 歯科検診1日目

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、1.2.3年生が歯科検診です。口を大きく開けて、しっかり歯科医の先生に歯の様子を見てもらうことができました。検診の場所に、保健ニュースが掲示されていたので、待っている間に「歯茎と健康」や「よく噛んで食べること」「検診」について読んだり、写真を見たりしていました。

6/1(木) 「原」〜4年書写〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「かまえ」「たれ」と中の部分の組み立て方のポイントを確認していました。先生が黒板に「原」の文字の中心に線を引き、組み立て方を具体的に確かめたので、子供たちは、「かまえ」と「たれ」の組み立て方に気を付けて、「原」を書き上げることができました。

6/1(木) 「むら」から「くに」へ〜6年社会〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生の社会は、「政治」から「歴史」にうつり、単元「縄文のむらから古墳のくにへ」の学習がはじまりました。狩猟・採集や農耕の生活の様子を資料からよみとる学習をしていました。自分がどこに着目して、何に気付いたか、個々に考えている場面です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30